Немецкие регионы отказались финансировать столицу
Немецкие регионы отказались финансировать столицу
Самые богатые федеральные земли Германии решили прекратить финансирование отстающих регионов. В 2011 году в фонд взаимопомощи земель было собрано более семи миллиардов евро, половину из которых предоставила Бавария. И почти все эти деньги в результате были отданы на развитие Берлина. После этого терпение Мюнхена лопнуло, и местные власти решили избавить себя от этой обузы, переложив ответственность на федеральный центр.
Министерство финансов Германии в конце января опубликовало отчет о распределении денег между регионами. Эта система рассчитана на выравнивание экономического развития земель, которые имеют разный потенциал. Богатые регионы вкладывают в общегерманский фонд часть собранных налогов, которые потом распределяются между нуждающимися землями.
В 2011 году фонд взаимопомощи средства внесли только Бавария, Гессен, Баден-Вюртемберг и Гамбург. Причем на долю Баварии пришлась половина всего объема финансовой помощи: Мюнхен предоставил 3,66 миллиарда евро. Гессен и Баден-Вюртемберг выделили почти одинаковые суммы - около 1,8 миллиарда евро каждая. Гамбург перечислил 62 миллиона евро. Остальные 12 федеральных земель распределили эти деньги между собой.
Из получателей традиционно выделился Берлин. Немецкая столица забрала из общего фонда, который составил более семи миллиардов евро, половину. Таким образом, фактически Бавария в одиночку профинансировала развитие столицы на ближайший год. В пересчете на каждого жителя федеральной земли, берлинцы получили дополнительно по 875 евро, бременцы - по 782 евро, жители Мекленбурга - Передней Померании - по 262 евро. Ради этого каждый баварец и житель Гессена отдали приблизительно 300 евро, шваб - 165 евро, а житель Гамбурга - 35 евро.
Маркус Зёдер. Фото (c)AP
Впервые в истории Германии Бавария обеспечила половину суммы всего фонда. Этого в Мюнхене перенести не смогли и решили, что больше финансировать столицу не хотят. Берлин оказался для Германии такой же обузой, как Греция - для Евросоюза.
Для Баварии избавиться от такой ноши, как Берлин, важно в первую очередь потому, что премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) объявил в январе, что к 2030 году федеральная земля должна полностью рассчитаться с долгами. Новых долгов у Баварии не прибавляется, но и старых, в 32 миллиарда евро, хватает. Кроме того, в бюджете не учитывается десять миллиардов евро, выделенные властями на спасение Bayerische Landesbank. На этом фоне нельзя сказать, что 3,66 миллиарда евро, фактически отданные Берлину, были бы лишними в самой федеральной земле.
В поддержку Зеехофера выступил его однопартиец по ХСС - министр финансов Баварии Маркус Зёдер (Markus Soeder). Он объявил о начале новой финансовой эпохи в Баварии, которая повлияет на экономику всей Германии. С 2013 года он пообещал сокращать долг федеральной земли. В его амбициозные планы поддержка отстающих явно не входит.
После публикации цифр о распределении финансовой помощи между землями глава Минфина Баварии заявил, что на этот раз достигнута точка кипения. Солидарность солидарностью, но не стоит этим злоупотреблять, считает министр. Он заявил, что требуется срочная реформа в этой сфере, и обратился за поддержкой к другим землям, которым тоже пришлось раскошелиться ради остальных.
В качестве экстренной меры Зёдер предложил заморозить выплаты в общий фонд до 2019 года, то есть до конца действия нынешних норм финансовой взаимопомощи. Кроме того, по его мнению, земли, которые пытаются рассчитаться с долгами, должны иметь преимущества в этой системе, тогда как пока дополнительные налоговые сборы, на которые министерство не рассчитывало изначально, отдаются в общий фонд. Баварские власти посчитали это несправедливым: "Чем мы успешнее, тем больше нам приходится платить. Это какое-то наказание, а не солидарность".
Бавария призывает бедные немецкие земли брать пример с главных европейских должников. "В Европе формируется система штрафов, с которыми придется считаться странам-должникам. Что-то подобное следует ввести и внутри Германии. Если Греция, Португалия и Италия напрягаются, то и Рейнланд-Пфальц, Бремен и Берлин смогут", - заявил Зёдер. Он рассчитывает, что правила еврозоны уже в 2013 году будут распространяться и на внутреннее устройство стран, входящих в нее.
Берлинский сенатор по финансовым вопросам Ульрих Нусбаум (Ulrich Nussbaum) считает, что торопиться пока некуда. С 2020 года Германии в любом случае придется реформировать систему взаимопомощи федеральных земель, так как истечет срок действия нынешней. В то же время он поддержал стремление баварского министерства финансов к реформам, но призвал Зёдера не пытаться докричаться сразу до Брюсселя. Для начала обращения к Берлину было бы достаточно, заявил он.
Вольфганг Шойбле. Фото (c)AP
Зёдер к совету прислушался и отправился вместе со своим гессенским коллегой Томасом Шефером (Thomas Schaefer) в Берлин. Шефер в отличие от баварского министра расставляет акценты иначе. Он утверждает, что из-за перераспределения денег у отстающих земель нет стимула к развитию. По его мнению, лишив их финансовой помощи, можно заставить местные власти задуматься о том, как увеличить доходы.
Встретились министры финансов Баварии и Гессена в здании бундесрата - представительства земель на федеральном уровне. В ходе обсуждения они неожиданно решили не ссориться с другими федеральными землями, как и на что им стоит тратить деньги, и предложили переложить ответственность за главного немецкого должника на федеральные власти. Они пришли к выводу, что для Берлина подошла бы модель американской столицы Вашингтона, которую финансируют федеральные власти. По словам Зёдера, правительство Баден-Вюртемберга эту идею поддерживает.
Теперь это предложение предстоит обсудить со всеми остальными федеральными землями, а главное - убедить в этом министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schauble). Если не будет достигнуто согласие, то Бавария грозит пойти на крайние меры, а именно добиваться проведения реформы в Федеральном конституционном суде.
Большие сомнения вызывает то, что идею поддержат на федеральном уровне. Министерству финансов ФРГ вряд ли хочется брать на себя ответственность за долги, которых у Берлина накопилось более 60 миллиардов евро. Против выступили и берлинские политики, но по другим причинам. Статус Вашингтона предполагает меньше самостоятельности и больше зависимости от федеральных властей. Жители Вашингтона платят те же налоги, что и остальные американцы, но при этом практически не имеют влияния на их распределение, а местным политикам приходится решать, в основном, хозяйственные проблемы города. Глава берлинского отделения ХДС Кай Вегнер (Kai Wegner) гордо заявил, что Бавария просто не хочет мириться с особым статусом Берлина.
ПросителиБавария стала предоставлять деньги в общий фонд взаимопомощи сравнительно недавно. Еще до 1986 года она сама нуждалась в финансовой поддержке других земель ФРГ. Постепенно местные власти тоже начали вкладываться в общую копилку. В 1990 году Бавария выделила в пересчете на евро около 18 миллионов. Одновременно с ростом экономики в Мюнхене росло недовольство тем, что кто-то живет за его счет. В итоге это вылилось в жалобу в Федеральный конституционный суд, которую Бавария подала вместе с Гессеном и Баден-Вюртембергом. Иск был удовлетворен только частично: с 2005 года в Германии действуют более строгие нормы стимулирования экономического роста земель. Увенчается ли успехом нынешняя жалоба, если она все же будет подана, неизвестно. С 2020 года федеральным землям в любом случае придется многое менять в формировании бюджета, так как закончится действие не только нынешних норм взаимопоомощи земель, но налога солидарности, который платят все федеральные земли для развития Восточной Германии. Кроме того, с 2020 года землям будет запрещено брать новые кредиты. В немецкой столице давно научились гордиться своей бедностью. Главным лозунгом города стало заявление мэра Клауса Воверайта (Klaus Wowereit) о Берлине: "Мы бедные, но сексуальные". Город не привык зарабатывать деньги самостоятельно. За последние 15 лет он получил от федеральных властей и других земель 85 миллиардов евро. При этом каждый четвертый берлинец живет за государственный счет и нигде официально не работает. По данным консалтинговой компании McKinsey, Берлин - единственная столица мира, которая беднее провинции.
К началу февраля Зёдер подготовил план реформы нынешней системы взаимопомощи земель и намерен представить его публично в марте на конференции премьер-министров федеральных земель. Судя по его заявлениям, настроен он решительно. Глава баварского Минфина подчеркнул, что будет вести переговоры до лета 2012 года. Если к этому моменту станет ясно, что дискуссии ни к чему не приведут, то Бавария начнет готовить жалобу в Федеральный конституционный суд. Зёдер подчеркнул, что это последний шанс договориться - дальше только суд.
При этом Бавария явно рассчитывала на мощный блок с другими богатыми федеральными землями, которые помогут Мюнхену пролоббировать реформу и противостоять 12 отстающим. Однако оказалось, что союзники Баварии не во всем сходятся во мнении. Министр экономики и финансов Баден-Вюртемберга Нильс Шмид (Nils Schmid) призвал своего баварского коллегу не бросаться угрозами, которые ни к чему не приведут.
По его мнению, подобные популистские заявления связаны с подготовкой к парламентским выборам 2013 года. Он напомнил в этой связи, что предыдущий премьер-министр Баден-Вюртемберга Штефан Маппус (Stefan Mappus) из ХДС уже пытался привести свою партию к победе на региональных выборах в 2011 году таким же способом. Маппус заявил, что подаст в суд жалобу на нынешнюю систему распределения финпомощи между землями, однако его партия провалилась на выборах и новое правительство сформировала коалиция "Зеленых" и СДПГ.
Нынешний кабинет министров Баден-Вюртемберга во главе с представителем "Зеленых" Винфридом Кречманном (Winfried Kretschmann) тоже не в восторге от того, что деньги уходят из бюджета земли, но с жалобами в суд идти не собирается. После этого Зёдеру осталось рассчитывать только на "друзей из Гессена". Там его, с одной стороны, поддерживают, но с другой - говорят о подаче иска с оглядкой на Баден-Вюртемберг, рассчитывая на его поддержку. В итоге Бавария рискует остаться к лету 2012 года в одиночестве и, скорее всего, откажется от идеи противостоять остальной Германии, упрекающей Мюнхен в отсутствии чувства солидарности.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.