Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Геополитические итоги года

В современном турбулентном мире в уходящем 2011 году произошло множество событий, и некоторые из них имеют непосредственную связь с геополитикой и международными отношениями. Одни оказали влияние в краткосрочной перспективе, последствия других мы еще будет чувствовать многие годы, если не десятилетия.

Падение режимов и государств

После начала арабских бунтов в 2010 г. их волна оккупировала страны Северной Африки и Ближнего Востока. Пал тунисский и египетский режимы. Алжирский режим устоял путем отмены режима чрезвычайного положения и начатым политическим реформам. Ливийская Джамахирия еще долгое время сопротивлялась травматическим изменениям, но с помощью внешней силы прекратила свое существование, хотя и сохранила территориальные границы. Сирия пока продолжает вести политику умиротворения мятежников. Во всех четырех случаях ситуацией воспользовались радикальные мусульманские группы, хотя не везде они добились того, чего хотели. В Египте власть сохранилась у военных, в Тунисе в новое правительство вошли лица, ранее состоявшие в правящих партиях. Все эти бунты и мятежи объединяет финансовая и консультационная помощь Запада, действия  их спецслужб, применение информационных технологий и манипулирование так называемой арабско-мусульманской солидарностью.

Очевидно, что все удавшиеся и продолжающиеся перевороты прошли в странах, руководство которых негативно относилось к проводимой США и их сателлитов политике, либо было «слито» Вашингтоном. Это подтверждают волнения в Бахрейне, которые были подавлены с помощью спецподразделений полиции Саудовской Аравии (где также в ходе протестов были убиты манифестанты), в результате чего погибло большое количество мирных граждан, а также замалчиваемая ситуация в Марокко, где происходит эскалация конфликта. В Йемене требования оппозиции к президенту, чтобы он покинул власть (манифестации начались с начала 2011 г.), сопровождались боями филиала Аль-Каеды и других боевиков в провинциях страны. «Более-менее» мирно раскололся Судан, также не без помощи западных демократий, которые приветствовали отделение нефтеносных регионов от официального севера, который вел военное и экономическое сотрудничество с Китаем.

В Кот-д’Ивуаре после длительного противостояния с помощью французского спецназа был задержан президент Гбагбо, который сейчас находится в Международном суде в Гааге.

Политические смерти

Убийство Усамы бен Ладена, лидера террористической организации «Аль-Каида» в Пакистане 2 мая 2011 года спецназом США cтало одной из самых громких насильственных смертей прошедшего года. НАТО, ЕС и ООН одобрило операцию "Копье нептуна", хотя ряд правозащитных организаций осудили ряд правовых и этических аспектов убийста — так как бен Ладен, а такде несколько его родственников были убиты безоружными. Некоторые аналитики поспешили отметить, что это было сделано умышленно, так как террорист №1 мог бы рассказать много чего интересного о своих связях с американскими спецслужбами. Иные пошли еще дальше, заявив, что Бен Ладен умер гораздо раньше, а все это было инсценировано, либо был убит его двойник. Согласно заявлению руководства США тело Бен Ладена было похоронено в море, поэтому никаких улик уже не осталось.

Более критическую оценку вызвало убийство лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Также в течение конфликта в Ливии погибли несколько его сыновей и внуков.

20 октября 2011 г. во время попытки выйти из блокады Сирта, колонна автомашин в которой находился Каддафи и его окружение, была обстреляна авиацией НАТО. Затем их настигли вворуженные повстанцы, которые и устроили самосуд. Вместе с ним были убиты его сын Мутаззим, который был взят в плен и погиб при невыясненных обстоятельствах, а также министр обороны и главнокомандующий вооружёнными силами, бригадный генерал Абу Бакр Юнис Джабер. Факт убийства Каддафи, который был заснят на видео, вызвал осуждение среди лидеров многих государств, в частности у премьер-министра России Владимира Путина, который задался вопросом, это ли демократия, когда американские беспилотники наносят удары, а потом подгоняют свой спецназ и боевиков, которые учиняют расправу. Согласно завещанию лидера Ливии, его последователи и сейчас продолжают войну против гибридных войск из последователей аль-каеды, наемников и западных инструкторов.

Из политических убийств также необходимо отметить расстрел в начале марта министра по делам национальностей Пакистана Шахбаза Бхатти, который выступал за смягчение законодательства, связанном с вопросами религии. А вот в России резонанс вызвало убийство полковника Буданова, ранее осужденного за убийство чеченской девушки.

В декабре своей смертью умерли бывший президент Чехословакии Вацлав Гавел и Северной Кореи Ким Чер Ина. Если по первому скорбели представители западных демократий, то соболезнования в связи с кончиной второго выразили те, кто отрицает неолиберальный мировой порядок. Символично, что Путин проигнорировал театрала и разрушителя Чехословакии, который еще в 60-х гг. удачно освоил потоки грантовой помощи с Запада, однако официально выразил соболезнования родственникам северокорейского вождя и руководству этой страны, где правление официально перешло к Ким Чен Ыну – сыну покойного, назвавшим одним из приоритетов будущего развития государства создание ядерного оружия.

Смерть Стива Джобса также имеет определенное отношение к геополитике, ведь никто не будет оспаривать значение информационных технологий в наше время и их влияние на глобальную политику.

Конфликты

Помимо разгрома Ливийской Джамахирии и ряда конфликтов в африканских странах (которые уже стали вполне привычными), необходимо отметить частые акты Турции против курдских сепаратистов, продолжение вечной войны между Израилем и Палестиной, а также эскалацию напряжения между Ираном и блоком западных стран, которая вылилась в ряд санкций против Исламской республики.

Вывод войск США из Ирака ознаменовал официальное «завершение» войны в этой стране, хотя о ее полном конце говорить еще довольно рано.

В 2011 г. заметно повысилась активность пиратов, которая из традиционной зоны в Аденском заливе распространилась в другие регионы. Более двухсот захватов в районе Сомали, что почти вдвое превышает показатели 2010 г., около 400 атак вблизи Перу. Нападения на судна происходили у берегов Западной Африки, Индонезии, стран Латинской Америки. Несмотря на меры, принимаемые НАТО и вооруженными силами других стран, похоже, что рост морских атак будет расти.

Также за прошедший год заметно ухудшились отношения США с Пакистаном. Если вначале года инициатором выступил Вашингтон, заморозив все диалоги на высшем уровне из-за ареста сотрудника посольства США в Исламабаде Реймона Дэвиса, то к концу года из-за налетов беспилотных самолетов, последний из которых привел к убийству пакистанских пограничников, Пакистан запретил переправку грузов для НАТО через свою территорию. Практически одновременно руководство Афганистана заявило о расформировании сил полиции, ранее созданных НАТО.

В отношении этих азиатских стран необходимо отметить внутренние конфликты, имеющие религиозный и сепаратистский характер.

Под конец года из-за протестов нефтянников разгорелся конфликт в Казахстане, который был довольно быстро ликвидирован.

Среди мирных конфликтов самым широкомасштабным стала акция «Оккупируй Уолл-стрит», которую поддержали многие города Европы. Недовольные финансовой политикой Всемирного банка, МВФ и ФРС в течение многих месяцев выходили на улицы многих американских городов. Правда в том, что помимо спонтанности, в манипулировании этим процессом принимала участие та сторона мировой закулисы, которая имеет свое видение в отношении дальнейшего экономического развития планеты, и ее игроков никак нельзя отнести к тем, кто отражает интересы широких народных масс.

В Греции и ряде европейских стран массовые волнения проходили под традиционное сожжение автомобилей и драками с полицией.

Из дипломатических конфликтов наиболее важным для России являлось расширение системы ПРО США в странах Европы, что вызвало резкое осуждение со стороны Москвы.

В Украине в связи с арестом экс-премьера Юлии Тимошенко и судом над нею, ее сторонники пикетировали правительственные здания. ЕС отреагировал на этот процесс как ухудшение демократической ситуации.

Акты лицемерия

Если еще в конце февраля 2011 г. генсек НАТО фон Расмуссен категорически отвергал любое военное вмешательство в события в Ливии, то через месяц агрессия стран Запада началась. Различные расследования позже показали, что Запад давно планировал агрессию против суверенной Ливии по причине поддержки Каддафи различных африканских стран и идее создания Африканского Союза, который бы поставил крест на неоколониальных устремлениях Западной Европы и США.

14 мая был арестован глава МВФ Стросс-Кан. Как выяснилось позже, обвинения были инсценированы, а банкир невиновен. Его арест связали с его скандальным заявлением о реальном положении доллара и мировой экономики. Так же в порче его репутации были заинтересованы политические круги во Франции, близкие к Саркози и лагерю глобалистов.

Подобная участь выпала и Джулиану Ассанджу, одному из создателей проекта Викиликс.

В российской политике очередная рокировка тандема вызвала недовольство Запада. Заявление Путина о том, что с Медведевым они договорились еще до его избрания на пост президента прозвучало как кощунство над демократией.

Катастрофы и теракты

В марте после землетрясения и цунами в Японии произошла катастрофа на ядерной станции Фукусима. Поскольку капризы природы непредсказуемы (хотя среди сторонников теории заговора наверняка найдутся реплики о климатическом оружии), виновных здесь найти трудно. Хотя при учете того, что оборудование для атомных станций в Японии было изготовлено в США, эта страна косвенно несет ответственность за недостаточно надежное оборудование, эксплуатируемое в сейсмически опасной зоне.

Необходимо отметить и громкие теракты 2011 г. Первый произошел в аэропорту Домодедово, в результате которого погибло 37 человек и было ранено более ста. В Минске взрыв в метро 11 апреля унес жизни 12 человек, а ранено было около 150. Оба преступления были раскрыты.

Июльская бойня в Норвегии, устроенная террористом- психопатом А. Брейвиком многими также расценивается как одно из громких событий года.

На Северном Кавказе также продолжались теракты, что свидетельствует о сохранении напряженности в данном регионе и неадекватной работе руководства нового федерального округа.

А вот ряд взрывов в Иране в минувшем году, приписали на счет подрывной деятельности Мосада.

Необходимо также отметить и ряд технических катастроф – самая громкая - пассажирского самолета под Ярославлем 7 сентября из-за присутствия на  борту хоккейной команды «Локомотив». Еще одна резонансная авиакатастрофа произошла в Карелии 20 июня, давшая повод для различных трактовок из-за того, что в числе погибших оказалось руководство различных конструкторских бюро и компаний. Неоднократно разбивавшиеся военные самолеты РФ также вызывали критику состояния вооруженных сил как внутри страны, так и за ее пределами. В целом в мире в 2011 г. произошло более 50 авиакатастроф с различными последствиями. Космонавтика также имела проблемы в уходящем году, что в связи с 50-летием первого полета человека в космос несколько омрачило репутацию России. Крушение теплохода «Булгария» с большим количеством жертв также дополняет этот мрачный список.

Выборы

21 января Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси. В апреле на выборах в Казахстане пост главы государства опять занял Нурсултан Назарбаев. Запад раскритиковал руководство Беларуси, но промолчал о Казахстане. Парламентские выборы в России прошли под возмущение как профессиональной оппозиции (и искусственной, и вскормленной Западом типа Немцова и Навального), так и рядовых граждан, чем тут же воспользовались США, пытаясь манипулировать ситуацией. Болотно-сахарная оппозиция действующему режиму в России пока не стала мощной социальной силой, однако, похоже, уже вызвала реакцию в Кремле. Ряд аналитиков связал увольнение с должности замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, который отвечал как раз за политические партии в стране, и назначение его на пост вице-премьера по вопросам модернизации с электоральными проблемами в РФ. Не исключено, что к президентским выборам в 2012 г. желающих «валить власть» в России возрастет – все зависит от того, какие действия будет предпринимать Кремль. Силовой сценарий подавления беспорядков и введение чрезвычайного положения также на повестке дня.

Скандалом закончились выборы в Южной Осетии, а в Приднестровье, хоть проходили и с нарушениями, но завершились спокойно.

В отношении других стран нужно отметить, что на выборах во французские кантоны в марте значительную победу получили социалисты, отобрав места у партии Саркози, что говорит о смене приоритетов во Франции. По итогам выборов в Аргентину сохранится преемственность власти и будет продолжаться политика «киршнеризма». Итоги выборов в Перу и Никарагуа показывают, что Латинская Америка также продолжает «леветь».

Энергетика

Венесуэла вышла в мировые лидеры по разведанным данным нефти. По стостоянию на январь 2011 г. они составили 207 млрд. баррелей. Вполне понятны интересы США к этому государству, хотя в отношении нефтепоставок Каракас является надежным поставщиком Соединенных Штатов. Вероятно, что режим Уго Чавеса недостаточно сговорчив в плане уступок западным транснациональным корпорациям, а прибыль распределяется на социальные нужды.

А в Иране в конце 2011 г. обнаружили крупное месторождение газа в Каспийском море, которое оценивается в 1,42 трлн. кубометров. При разумной политике РФ это может положить полный конец попыткам создания «Набукко» и, наконец-то, начать тесную кооперацию с Ираном в области энергетических поставок.

Норвегия и Россия ратифицировали соглашение по разграничению морского пространства в Баренцевом море. Длительный спор по огромным участкам территории, где находятся большие запасы углеводородов подошел к концу.

В 2011 г. также была запущена ветка газопровода «Северный поток», который ставит крест на устремлениях Украины быть монопольным транзитным государством.

События в Японии повлияли на атомную энергетику. В то время как ряд европейских стран закрыл свои АЭС или собирается это сделать, другие государства планируют и дальше развивать мирный атом, некоторые с помощью России, в частности Иран, Венесуэла, Турция, Бангладеш, Беларусь. В целом 17 стран в 2011 г. заявили о намерении построить у себя атомные станции.

Альянсы новые и старые

18 октября Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали договор о зоне свободной торговли в СНГ. Ровно через месяц президенты России, Беларуси и Казахстана подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции и договор с регламентом о работе комиссии в этом направлении.

Объявлению правительством России о необходимости создания Евразийского союза предшествовало подписание необходимых документов по Единому Экономическому Пространству, которое официально заработает с 1 января 2012 г. и начало работы Таможенного Союза, запущенного с 1 апреля 2011 г. В октябре в Союзу присоединилась и Киргизия.

Блок БРИК был расширен путем приема нового члена – Южной Африки в апреле 2011 г. на саммите в Китае. Страны-участницы договорились об экономическом взаимодействии с использованием национальных валют, что является очередным вызовом долларовой гегемонии.

Наконец, в декабре 2011 г. состоялось рождение Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЭЛАК - Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeos, Celac), которое сразу же перешло к действиям, одним из которых является запрет на вход в порты стран сообщества судов под флагом Фолклендских островов – территории Аргентины, оккупированной Великобританией.

Эти основные изменения свидетельствует об увеличении значения новых альянсов и установлению реальной многополярности в международных отношениях.

А в Старом Свете из-за экономического кризиса начались разлады. Дефолт Греции вызвал поиски виновных, и в самом ЕС мнения разошлись. Потерпевшие винили Германию за создание первоначальных условий, от которых она выигрывала, а другие страны терпели убытки. К концу года Франция и Германия предложили другим членам ЕС уступить им часть своего суверенитета в обмен на экономическую стабильность, что вызвало новые трения. Европейские пертурбации вполне объяснимы и в очередной раз говорят об ущербности либерально-капиталистического пути развития.

То, что осталось в тени других событий

Нарковойны в Мексике особенно не коснулись дел Евразии, хотя для самой Мексики и для их соседей в лице США это стало серьезной проблемой.

Вопросы грядущего  продовольственного кризиса хоть и поднимались в таких организациях как ООН и Всемирный банк, пока не получили широкого обсуждения.

Гонка вооружений в Азии также перешла на новую стадию. Если взгляды в основном были прикованы к Китаю, то модернизация вооруженных сил Индии (которая чуть было не открыла свою базу ВВС в Киргизии) прошла незаметной.

Продолжение работы тюрьмы в Гуантанамо, что является нарушением предвыборного обещания Б. Обамы также замалчивалось конвенциональными СМИ, во многом по причине упадка интереса к этой теме и росту критики политики Вашингтона как таковой. Также можно отметить заявления Госдепа США о роли интернет в распространении демократии и поддержке сексуальных меньшинств, в том числе легализацию содомии в вооруженных силах США.

Касаясь военных аспектов этой страны необходимо отметить, что в этом году было создано новое управление космической обороны Пентагона и практически завершена реструктуризация Ударного глобального командования ВВС США, в ведении которого теперь находится и ядерное оружие. С учетом повышения роли БПЛА в конфликтах и возможность применения с их помощью тактического ядерного оружия стоит задуматься о грядущей Третьей мировой, которая вряд ли будет «холодной».

***

Подводя итог, можно констатировать, что в уходящем году было больше проблем, чем конструктивных событий, и многие из них перейдут в 2012 г. Рецессия будет усугубляться, США столкнутся с новыми проблемами, и будут терять свое могущество. Не исключено, что они ввязнут в новый военный конфликт, в котором будут черпать выход из своей кризисной ситуации. Франция будет продолжать попытки укрепления своих позиций в Африке. Для России будет приоритетным развитие направления евразийской интеграции в широком смысле – привлекая к тесному взаимодействию Иран и другие страны континента, в то же время проявляя принципиальную позицию в отношении своих союзников, таких как Сирия, демонизируемых глобалистами. Усиление роли новых блоков и стран внутри них будет способствовать укреплению доверия между государствами и снижению роли США на мировой арене. Активизация деятельности внешнеполитического ведомства России, в частности, распространению ряда заявлений о недопустимости некоторых действий, которые ранее Вашингтон считал само собой разумеющимися, а также критика в адрес Белого дома свидетельствует о намерении России наконец-то становиться глобальным игроком и, будем надеяться, помимо риторики будут и реальные действия, как внутри государства, так и в мировом пространстве.

Леонид Савин, главный редактор Геополитика.Ру


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.