Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Пакистан - стратегическая ловушка для США

Чем дальше, тем больше США втягиваются в стратегическую ловушку в Пакистане, которую создали себе сами. Их многолетняя практика насаждения в этой стране марионеточных режимов приводит к тому, что Пакистан превращается в один из самых опасных в мире источников глобальной угрозы. На то есть две причины.

Первая состоит в росте влияния радикального ислама в Пакистане и его проникновении в государственный аппарат и армию. Радикальный ислам в свою очередь пронизан антиамериканизмом. Сегодня во всех слоях пакистанского общества присутствуют антиамериканские настроения, и правящие круги бессильны остановить разрастание этой тенденции. Напротив, они вынуждены ей следовать.

Вторая причина состоит в наличии у Пакистана ядерного арсенала.

При сложении этих двух причин США получат проблему, куда худшую, чем проблема Ирана, у которого ядерного оружия пока нет. Если тенденция усиления мусульманских радикалов продолжится, то однажды они придут к власти. Возглавляемый радикальными исламистами Пакистан, вооруженный антиамериканской идеологией и атомной бомбой, станет кошмаром не только для администрации США, но и для правительств многих других стран. Американцам будет некого благодарить за это, кроме себя. Ведь это с их ведома и согласия пакистанский физик-атомщик Хан разрабатывал атомную бомбу, а затем у Исламабада появился целый арсенал этого оружия. Вашингтону казалось, что таким образом влияние США в регионе укрепится, ведь Исламабад со рвением участвовал в борьбе против советских войск в Афганистане и всегда проявлял себя как верный союзник США.

Однако шло время, и ситуация менялась. Созданное американскими и пакистанскими спецслужбами движение «Талибан», сделав своё дело, начало выходить из-под контроля ЦРУ. Зато возник симбиоз «Талибана» с пакистанскими спецслужбами и армией. Как это всегда бывает на Востоке, оперативные планы исполнителей переплелись с личными и политическими интересами, а в итоге пакистанские разведчики стали разрабатывать и финансировать террористические акты талибов против американских коллег в Афганистане. Американцы получили достоверную информацию о том, что террористический клан Хаккани (одно из крыльев «Талибана»), контролирующий большую часть афганской территории ИРИ, работает под управлением офицеров пакистанской Межведомственной разведки, но ничего не могут с этим поделать по той простой причине, что эти офицеры одновременно являются убеждёнными исламистами.

Более того, пакистанское общество зачастую симпатизирует талибам. В процессе своего военного вмешательства в дела региона американцы превратились в объект массовой враждебности, это особенно видно по реакции пакистанской улицы на «ошибочные» удары авиации США по пакистанским блокпостам или бомбежку беспилотниками гражданских лиц.

Сегодня пакистанское правительство не может игнорировать эти настроения. Отсюда и столь резкая реакция официального Исламабада на уничтожение американскими вертолетами 24-х пакистанских военнослужащих на пограничном блокпосту.

Казалось бы, трагический инцидент, произошедший в результате ошибки, должен быть урегулирован путем расследования и наказания виновных. Отсутствие прямого политического умысла предполагает и отсутствие политических последствий. Однако политические последствия объявлены: Пакистан замораживает программы военного, дипломатического и разведывательного сотрудничества, а также перекрывает пути доставки невоенных грузов войскам международной коалиции в Афганистане.

По оценкам американских должностных лиц, решения Исламабада нужно принимать всерьез, быстрого разрешения кризиса не предвидится. Американцы уже в который раз упускают из внимания изменение настроений в «патронируемой» ими стране. Им казалось, что многомиллиардная финансовая помощь Пакистану является гарантией преданности пакистанцев. Однако сегодня о благодарности не может быть и речи. И что самое парадоксальное, как раз в пакистанской армии, содержащейся на деньги США, вызревают наиболее радикальные антиамериканские настроения, отразившиеся, как в капле воды, в последнем инциденте.

Сегодня сложно установить, кто же начал стрельбу в районе блокпоста, приведшую к жертвам и кризису пакистано-американских отношений. Командиры смешанного американо-афганского отряда, каким-то образом оказавшегося на границе, утверждают, что пули прилетели со стороны блокпоста. Пакистанцы утверждают, что ничего подобного не было и появление вертолетов они не провоцировали.

Что могло быть на самом деле?

На самом деле могло быть и то, и другое. Среди пакистанцев, обнаруживших передвижение афгано-американского отряда, могли оказаться военнослужащие-радикалы, которые не преминули дать по «союзникам» пару очередей. Точно так же среди американцев, давно ненавидящих пакистанцев за сотрудничество с талибами, могли оказаться военнослужащие, увидевшие в этом хороший предлог для вызова авиации. Недаром американские вертолеты в течение двух часов перемалывали пакистанский блок-пост, несмотря на отчаянные призывы пакистанских офицеров прекратить убийство. Американские военные, к которым они обращались, были глухи - «что-то случилось с их связью». Больше всего происшедшее похоже на выплеск ненависти с двух сторон, в котором технически более сильные американцы расправились с пакистанцами.

Гнев в пакистанском обществе в ответ на эту расправу был грандиозным. На улицы пакистанских городов выплеснулись демонстрации. В Карачи тысячи граждан митинговали перед консульством США, сжигая американские флаги. Религиозные партии также провели выступления в разных городах, призывая к мести против американцев.

Сегодня Вашингтон пытается всеми средствами загладить последствия инцидента. Президент Обама принёс извинения пакистанской стороне. Командующий Центральным командованием США Джейм Матисс, который курирует американские военные операции в регионе, прибыл в Пакистан для личного участия в расследовании. Однако всё это не смягчило остроту ситуации.

Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар заявила в телефонном разговоре с госсекретарем США Х.Клинтон, что «воздушный удар на пакистанской территории перечеркивает прогресс, достигнутый в налаживании отношений. Теперь в МИД Пакистана нет уверенности в том, что наше участие в Боннской конференции по Афганистану необходимо».

Американцы рассматривают это заявление как удар ниже пояса. Боннская конференция является регулярным форумом, на котором предпринимаются попытки убедить талибов смягчить последствия ухода коалиции из Афганистана. Если это не получится, талибы не просто свергнут правительство Карзая, но и отомстят всем, кто сотрудничал с оккупантами. Поднимется волна дикого насилия. И единственной силой, которая может сдержать «Талибан», является Пакистан. Его уход с конференции в Бонне обрекает эту конференцию на провал, а счетчик времени безжалостно отсчитывает месяцы до эвакуации последнего джи-ай из Афганистана.

Немаловажны и последствия других решений пакистанского правительства. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что закрытие транспортных путей для конвоев коалиции, произведенное в ответ на убийство пакистанских военнослужащих, будет постоянным. А если так, американцев ждут серьёзные проблемы с перестройкой инфраструктуры снабжения своих войск.

Пакистан потребовал также от США освободить используемую ими базу ВВС «Шамси», расположенную в провинции Белуджистан. Это удар по планам борьбы с талибами с помощью беспилотников. Тем самым Исламабад, по сути, ввёл запрет на охоту на талибов. Политический подтекст этого решения не требует комментариев.

Гибель под американскими бомбами отряда пакистанских военных не просто отбросила назад отношения Исламабада и Вашингтона. Она объективно сблизила Исламабад с талибами. И если однажды в Пакистане к власти придут силы радикального ислама, главной причиной этому явится политика безудержной «глобализации по-американски». 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.