Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Путин выступил с почти леворадикальной социалистической программой

Источник: "Империя"

Но для того, чтобы ее реализовать, надо распустить ЕР и провести национализацию промышленности

Понятно, что речь Владимира Путина 27 ноября на съезде «Единой России» была изложением его программных тезисов как кандидата в президенты России. И понятно, что судить о том, что и как будет достигнуто из обозначенных им целей, можно будет только тогда, когда предлагаемый им новый курс начнет реализовываться.

Однако если оценивать сами посылы и приоритеты, прозвучавшие в речи премьера, явно просматриваются три не просто даже стратегические, но принципиальные установочные начала. Они не были упомянуты в контексте привычной терминологии, но содержательно оказались центральными пунктами выступления Путина.

По сути, его речь носила левый, почти радикально – в смысле поставленных задач – левый характер.

Первый отличающий ее принципиальный момент – демократизм, установка на то, что власть должна выражать и защищать интересы большинства (собственно, Путин даже сказал о подавляющем большинстве) и опираться на это большинство. При этом, по мысли премьера, власть должна быть прозрачна для этого большинства и находиться под его контролем. А граждане, в свою очередь, должны иметь возможность на разных уровнях принимать участие в работе этой власти.

Это особенно интересно на фоне тех обвинений, которые обычно выдвигают в адрес нынешней политической системы ее имитирующие приверженность идеям либерализма оппоненты. Их упреки как раз относятся к тому, что они называют нарушениями демократии со стороны нынешней власти. Конечно, эти упреки выдвигать можно, и о несовершенстве нынешней политической системы говорил и сам Путин. Но дело в том, что, говоря о демократии, либеральные оппоненты власти меньше всего имеют в виду соблюдение воли народа и интересов большинства. С одной стороны, либералы в последние годы прямо заявляют, что, по их убеждению, демократия – это не соблюдение интересов и воли большинства, а защита интересов и прав меньшинства. Т. е., во всяком случае, публично они присягают меньшинству, а Путин – большинству.

С другой стороны, мы все хорошо помним, что именно в то время, когда представители либерального лагеря были во власти, они и на практике не только игнорировали интересы большинства, но и прямо их попирали. Именно они в свое время дезорганизовывали политическую и экономическую ситуацию в СССР и поддерживали наиболее деструктивные силы в обществе, попирая интересы большинства. Именно их власть, игнорируя выраженную на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 года волю большинства, пошла на демонтаж Союзного государства. Именно они в 90-е годы проводили приватизации и либерализацию цен, грабя тем самым большинство населения. Именно их власть проводила экономическую политику, уничтожавшую промышленность страны, и тем самым лишала работы большинство граждан. Именно они расстреливали парламент России в 1993 году, избранный большинством населения, когда увидели, что большинство депутатов – против них. Именно их власть организовала дефолт и девальвацию 1998 года и еще раз нанесла удар по экономическим интересам большинства. И именно они, увидев в 2000-е годы, что их не поддерживает не только большинство, но и даже сколько-нибудь значимое меньшинство, стали один за другим призывать страны – конкуренты России вмешаться в ее внутренние дела, оказать давление на ее нынешнюю власть и в результате помочь им, либералам, вернуть себе господство над страной.

Они прямо призывают к попранию интересов большинства и подавлению его воли. Путин, судя по его речи, призывает к опоре на интересы этого большинства и служению его интересам.

Второй принципиальный момент речи премьера – ее, как ни странно это может показаться, социалистический характер. Причем даже не социал-демократический, а именно социалистический.

Путин поставил вопрос о крайней дифференциации современного российского общества и о необходимости устранения такого положения вещей. Причем дело здесь даже не только в самом по себе призыве к справедливости (каждое общество имеет свои представления о справедливости): дело скорее в том, что Путин предложил так организовать социальные отношения, чтобы главным мерилом успеха человека, главным «социальным лифтом» стали его, человека, образование, способности, труд и профессионализм. Т. е., по сути, премьер переформулировал старый принцип социализма «От каждого – по способностям, каждому – по труду», а не по богатству, происхождению или связям.

Правда, среди сфер, в которых этот принцип должен стать мерилом успеха человека, Путин упомянул и бизнес. Но бизнес как таковой подчиняется другому мерилу – «по капиталу». Бизнес, в котором главным подходом становится принцип «по труду», – это уже нечто иное, чем классический бизнес капиталистического общества.

Более того, говоря о том, что развитие государства должно происходить не за счет человека, а во имя человека, и что главным становится именно развитие человека, повышение качества человеческого потенциала, Путин одновременно воспроизвел в иной терминологии два основополагающих коммунистических тезиса: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех» и «Создание условий для всестороннего и гармоничного развития человеческой личности».

Правда, при этом он отметил, что достижение этой цели должно происходить не революционным, а эволюционным путем. Время покажет, насколько это возможно в принципе.

Но, даже озвучивая тезис об эволюционности, Путин одновременно сформулировал задачу прорыва, т. е. прорывного, революционного развития. Признав в своем выступлении, что то, что удалось ему сделать до сих пор, – это только платформа, фундамент для будущего здания, и говоря о том, что настал момент перехода к строительству самого здания нового общества, премьер поставил вопрос о качественном изменении политики и процесса созидания, что, кстати, тоже есть деятельностная революция.

Охарактеризовав новое общество как основанное на новой экономике («это должна быть экономика передовой индустрии и прорывных технологий, устойчивая к конъюнктурным перепадам, с центрами роста по всей территории страны, с опорой на мощную инфраструктуру»), Путин, по сути, поставил задачу экономической, социальной и производственной революции в стране. Что, собственно, и составляет третий принципиальный момент его заявленной позиции – ее прогрессистский и прорывной характер.

И вновь Путин поставил вопрос о реинтеграции постсоветского пространства. И ни слова не сказал о рынке.

Если переложить его выступление и его программу в традиционную терминологию, она будет сводиться к трем понятиям: «демократия», «социализм», «прогресс».

Только, думается, для того, чтобы все это реализовать, Путину еще нужно сделать следующее:

– распустить «Единую Россию», потому что в силу составляющего ее бюрократического материала она в принципе ни к чему не способна, кроме бюрократической деятельности;

– провести национализацию как минимум крупной промышленности, ТЭК, банковской сферы и электроэнергетики, потому что обозначенные Путиным цели есть цели долгосрочного проекта, а его реализация возможна лишь в том случае, если все вышеперечисленные сферы промышленности будут действовать не под влиянием конъюнктурных мотивов, а будучи жестко подчиненными потребностям этого проекта;

– осуществить выход за пределы рыночной организации производства, в той или иной форме осуществив переход к ее пострыночной организации, потому что рынок с неизбежностью ориентирует и мотивирует деятельность субъектов экономики на краткосрочные цели, а поставленные задачи требуют мотивации, ориентированной на стратегические задачи, как правило, не дающие экономической отдачи краткосрочного типа;

– принять решения о переориентации экономики с внешнего на внутренний рынок, о создании экономики, защищенной от перипетий мировой экономической конъюнктуры.

Сможет ли Путин это сделать, и если сможет, то как? Это и есть вопрос будущего развития России и его собственной политической судьбы. 

КМ.ру


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.