Томас Рид, бывший секретарь по делам военно-воздушных сил в Совете национальной безопасности, описывает этот эпизод в книге «У бездны: История холодной войны изнутри», которая в следующем месяц выходит в издательстве Баллантайн. Т. Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним из примеров «хладнокровной экономической войны» против Советского Союза, которую вело ЦРУ под руководством его директора Вильяма Кейси в последние годы холодной войны.
В то время Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать импорту советского газа в Западную Европу. Имелись также сведения о том, что Советы пытались заполучить западные технологии. Тогда же агент КГБ раскрыл список конкретных приобретений, и ЦРУ всучило Советам дефектное программное обеспечение так, чтобы они не смогли его выявить.
«Чтобы нарушить поставки советского газа, поступление твердой валюты и функционирование российcкой экономики, программное обеспечение, которое обеспечивало работу насосов, турбин и клапанов должно было после довольно приличного периода пойти вразнос, изменив скорости работы насосов и значения рабочего давления клапанов, чтобы во много раз превысить допустимое давление для соединений и сварных швов трубопровода», - сообщает Рид.
"Результатом стал самый грандиозный неядерный взрыв и пожар, который был виден даже из космоса», - вспоминает Рид. Американские спутники зафиксировали взрыв. Рид в интервью сказал, что это произошло летом 1982 года.
"Физических жертв во время взрыва газопровода не было, однако советской экономике был нанесен значительный урон. В конечном итоге ее банкротство, а не кровавые битвы или обмены ядерными ударами привели к завершению холодной войны. Со временем Советы стали понимать, что они крали подставную технологию, что они могли поделать? Подразумевалось, что нужно заразить каждую клетку советского Левиафана. Они никак не смогли бы выяснить, какое оборудование было исправным, а какое – с начинкой. Под подозрение подпадало всё, что и было конечной целью всей этой операции."
Рид утверждает, что получил разрешение ЦРУ опубликовать детали этой операции. ЦРУ узнало об истинном размахе попыток КГБ заполучить западные технологии с помощью разведывательной операции под названием «Прощальные досье». Отдельные ее эпизоды раскрыты ранее, включая статью в журнале ЦРУ Studies in Intelligence, написанную Гасом Вайссом, который сыграл ключевую роль в разработке плана отправки дефектных материалов и вместе с Ридом работал в Совете национальной безопасности. Вайсс умер 25 ноября в возрасте 72 лет.
Саботаж на газопроводе ранее не разглашался, а в свое время держался в строгой тайне. Когда взорвался газопровод, то первые сообщения об этом вызвали озабоченность у американских военных и в Белом доме. «Командование военно-космической обороны Северной Америки боялось, что были запущены ракеты из такого места, где никаких ракет ранее замечено не было. Или же, вероятно, произошла детонация небольшого ядерного устройства». Однако спутники не подтвердили последствий ядерного взрыва.
"Раньше такие противоречивые данные могли вызвать международный кризис, - добавил Рид. - «Гас Вайсс спустился в зал и сказал сотрудникам Совета по национальной безопасности, чтобы они не беспокоились».
О роли Рейгана и США в распаде Советского Союза продолжают активно спорить.
Некоторые считают, что главным фактором явилась политика США – наращивание Рейганом вооружений; стратегическая оборонная инициатива; противодействие Советам в региональных конфликтах и быстрое развитие высоких технологий в США. Другие полагают, что внутренние факторы сыграли бóльшую роль, в том числе экономический спад и революционная политика гласности и перестройки, проводившаяся Михаилом Горбачевым.
Ссылка на оригинал
Прим. В. Зыкова. Подобными диверсиями они занимались всегда. По моей профессии пара случаев. Промыли мозги в публикациях о перспективности микромодулей (60-е годы) а сами вплотную занимались интегральными микросхемами. Хорошо, что в СССР занимались и тем, и другим.
И 80-е годы. У нас в ходу были микросхемы ТТЛ-логики, и вдруг началось мощное давление сверху на применение т.н. высокопороговой логики - 511 серия. Типа, амеры вовсю признали перспективность. Я тогда как раз разработчиком был, и приценялся к переходу на КМОП-логику. Посмотрел эту ВПЛ - древность диодно-транзисторная, не перспективная, только что высоковольтная, помехоустойчивая. Упёрся, не стал применять. Но не все ж вникали... ДТЛ умерла, но долго потом эта 511-я аукалась... А мой переход на КМОП прошёл гораздо успешнее, чем я ожидал :) Когда-нибудь надо будет рассказать об этом.
Были и забавные случаи. Распустили слухи, что запустили в серию систему, при которой лётчик-истребитель прицеливается взглядом, и ракета идёт туда, куда лётчик посмотрел. Это гораздо быстрее, чем наводить кнюппелем стробы на экране прицела (3-е поколение истребителей) и тем более - прицеливаться всем самолётом (2-е и 1-е поколения).
На самом деле только пытались это сделать, но такой прицел, с гироскопами на шлеме лётчика, весил свыше 3-х кг, и при перегрузках (до 9 крат на истребителях, 3*9=27 кг), сворачивал шею лётчику. Пришлось отказаться.
Наши разработали и внедрили это на МиГ-29, причём на шлеме были только 2 датчика в виде маленьких "рожек" и подвижный датчик на глаз, напоминает небольшую лупу, остальное - в кабине. Эту систему хорошо видно в фильме "Чёрная акула", где снимался настоящий вертолёт Ка-50 и настоящий лётчик-испытатель в роли пилота. Пришлось амерам догонять :))
Кстати, там стандартные ракеты не годились - не могли они так резво повернуть в сторону цели от курса, и наши разработали высокоманёвренные ракеты с поворотным соплом. Амеры далеко не сразу смогли сделать такие ракеты. На первых порах, то ли в горбачевские, то ли в ельцинские времена, они их покупали у нас :(