Теперь в российском и столичном парламентах думают, как исправить сложившееся положение
Теперь в российском и столичном парламентах думают, как исправить сложившееся положение
Депутат Госдумы Константин Затулин, с 5 октября с. г. проталкивающий собственный законопроект, который возрождает для зарубежных соотечественников право на упрощенный порядок получения гражданства РФ, сумел заручиться поддержкой Мосгордумы – столичные депутаты вчера поддержали предложенные им поправки в ст. 14 федерального закона «О гражданстве РФ». А региональные органы законодательной власти, как известно, тоже (как и депутаты ГД) обладают правом инициировать принятие федеральных законов. Таким образом, г-н Затулин приобрел весомого союзника, что несомненно повышает шансы его законопроекта на успех. Но, конечно, не гарантирует этого.
А законодательного утверждения внесенных г-м Затулиным поправок очень даже ждут наши соотечественники. Дело в том, что формально это их право (на получение российского гражданства по упрощенной и ускоренной процедуре) вроде бы и прописано в законодательстве. Но в конце октября с. г. это право фактически отменил своим Указом «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» (№ 1391 от 19.10.11 г.) президент РФ Дмитрий Медведев (о чем KM.RU уже рассказывал). В итоге все соотечественники, желающие получить российское гражданство, были лишены всяких привилегий и уравнены в правах с остальными иностранцами.
«Спасибо за эту инициативу! – написал после появления указа в Институт стран СНГ (директором которого являет Константин Затулин) Александр Константинович Тришкин, ныне проживающий на Украине, но имеющий документально подтвержденные корни в России (бабушки и дедушки по обеим линиям родились в Рязанской и Самарской губерниях, родители родились в Казахстане в связи с насильственным переселением – ссылкой при раскулачивании и направлением на службу). – Отныне я не имею никаких преимуществ по получению гражданства РФ по сравнению, например, с очень уважаемыми мной гражданами Нигерии или Кабо-Верде».
«Наверное, те, кто готовил указ и представлял его на подпись президенту, - отмечала на сайте «Материк.ру» заведующая Отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева, - хотели «как лучше»: упорядочить миграцию и сдержать закрепление в РФ иноязычного и инокультурного населения, прежде всего из Киргизии. Бедность и нестабильность в этой республике гонят из нее сотни и тысячи людей, ищущих в России работу и укрытие от политических бурь. Но получилось «как всегда»: в очередной раз закрыли путь в Россию и сотням тысяч русских людей, проживающих в той же Киргизии. При этом еще и «подставили» президента, введя этим указом нормы, которые ограничивают действие международных соглашений».
Упомянутые экспертом международные соглашения - четырехстороннее (между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией) и двусторонние (между Россией и Киргизией, между Россией и Казахстаном) – как раз и давали (до выхода указа президента РФ) соотечественникам право на упрощенный порядок получения российского гражданства. А наш президент одним росчерком пера возьми да и отмени международные договоры, под которыми стоит подпись России.
Если раньше наши соотечественники, решившиеся переехать жить в Россию, могли рассчитывать на получение российского гражданства уже спустя три месяца, то теперь – после указа Дмитрия Медведева – они встают в общую очередь со всеми иностранцами. К этому следует еще добавить, что президентский указ не предполагал какого-либо отложенного срока исполнения – он вступил в силу в день опубликования. Т. е. не дал возможности подготовиться и приспособиться к новым условиям получения гражданства тем, кто рассчитывал на «упрощенку» по соглашениям. И те соотечественники, которые уже отбыли из зарубежья (открепившись в паспортных столах, продав свое имущество и т. д. и т. п.), и даже те, кто прибыть в Россию (но не успел подать заявление на гражданство), теперь будут маяться без гражданства не менее полутора лет. Если, конечно, Госдума не внесет изменения в законодательство.
Ну а что испытали сами переселенцы после выхода указа Медведева, пускай лучше они расскажут сами:
«Честно говоря, МЫ, русские, приехавшие из Казахстана и получившие российское гражданство, узнав об ужесточении процедуры принятия гражданства, в ШОКЕ, - пишет в Институт стран СНГ гражданка России Винникова Екатерина. - У нас очень много родственников в Казахстане сидят на чемоданах. У меня мама (62 года) проживает одна в Казахстане, сейчас продает квартиру, чтобы переехать к нам. И – вот тебе на, УКАЗ!!! Почему-то в Казахстане с распростертыми объятиями встречают оралманов – казахов, приезжающих на историческую родину на постоянное место жительства. А мы, русские, России не нужны. Ведь очень много русских хотят приехать в Россию, и это, как правило, трудоспособные и интеллигентные люди: инженеры, учителя, медики и мн. др. Я знаю много приезжих казахстанцев (теперь уже граждан России), которые, приехав в Россию, не ждут подаяния от государства, а начинают свое дело: кто становится фермерами, кто – предпринимателями в различных сферах. Эти люди как раз и создают БЛАГО, т. к. увеличивают количество рабочих мест, платят налоги в российскую казну. Мы – не иждивенцы, мы хотим работать и работаем, вносим свой вклад в общую экономику нашей исторической Родины. Сейчас этот указ решает судьбы многих людей и их семей. Мы надеемся, что НАС услышат. И хотелось бы обратиться к самому президенту ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ МЕДВЕДЕВУ: в Ваших руках – судьбы русских семей, подумайте об этом».
И подобных писем – кипы. Ведь своим указом Дмитрий Медведев поломал судьбы многих людей.
Поправки в закон «О гражданстве РФ», инициированные Константином Затулиным и поддержанные Мосгордумой, как раз и призваны исправить положение, вернуть соотечественникам право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Это право хоть и обозначено в федеральном законодательстве, но механизм его реализации нигде в отечественных законах и подзаконных актах толком не прописан. Единственными документами, которые давали соотечественникам основание на обретение гражданства по упрощенной процедуре, были три международных соглашения, перечисленные выше. Но они были дезавуированы одним росчерком пера главы нашего государства – юриста, между прочим. И вот эту во многом даже абсурдную ситуацию нужно, конечно, исправить. Темы: Внутренняя политика в России, Положение русскоязычного населения в республиках бывшего СССР
Источник: KMnews
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.