США и Израиль обсуждают новые планы превентивного удара по Ирану
США и Израиль обсуждают новые планы превентивного удара по Ирану
Президент Израиля Шимон Перес 6 ноября недвусмысленно заявил о том, что нанесение превентивного удара по Ирану «становится все более и более вероятным». В тот же день это заявление Переса прокомментировали в Пентагоне. Пожелавший сохранить анонимность высокопоставленный чиновник американского военного ведомства заявил агентству «Рейтер» следующее: «США уже не уверены в том, что Израиль не нападет на Иран без согласования с Вашингтоном».
Примечательно то, как израильского союзника поддержал кандидат на пост президента США от Республиканской партии Ньют Гингрич. Он подчеркнул, что американское командование готово «в любой момент отдать приказ атаковать Иран и администрация Обамы их не остановит». Учитывая тот факт, что рейтинги действующего президента и правящих демократов идут вниз, «партия войны», имеющая устойчивое большинство в Сенате и обладающая значительным влиянием на внешнюю политику и Пентагон, вполне способна подтолкнуть администрацию Барака Обамы к применению военной силы против Ирана.
В течение последних двух недель в отношениях между США и Ираном создалась беспрецедентная напряженность. 4 ноября из уст высокопоставленного представителя Пентагона прозвучало заявление о том, что «Иран является крупнейшей угрозой для Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, превзойдя «Аль-Кайеду». При этом в конфликт стремительно втягиваются союзники США. 3 ноября влиятельная британская газета «The Guardian» опубликовала информацию о том, что Великобритания готова оказать поддержку США в предстоящей войне. «Британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану на фоне растущих опасений по поводу осуществляемой Тегераном программы обогащения урана», – отмечает издание со ссылкой на источники в британском правительстве.
Иран якобы начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. По оценкам западных экспертов, в течение года все иранские центрифуги окажутся в этих бункерах и после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом.
«Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверены в том, что наши ракеты достанут их», – заявил изданию представитель британского правительства. Приведены также некоторые детали возможной военной операции: удары по Ирану будут наноситься силами боевых кораблей и подводных лодок, несущих ракеты «Томагавк», а также посредством авиации. При этом наземное вторжение исключается, действия сухопутных сил предположительно ограничатся «точечными» рейдами мобильных групп спецназа.
Прим. В. Зыкова. Перед нападением на Ливию брехали то же самое.
Все это можно было бы посчитать обычной газетной «уткой», если бы в тот же день в Лондоне не состоялась встреча министра обороны Израиля Эхуда Барака с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Как сообщила израильская газета «Maariv», между двумя странами идут интенсивные переговоры по иранской проблеме.
Тем временем в самом Израиле был осуществлен успешный запуск новейшей баллистической ракеты «Иерихон-3», способной поражать цели на расстоянии более 10 тысяч километров. Одновременно прошли масштабные учения военно-воздушных сил и подразделений службы тыла, отрабатывавших проведение спасательных операций при ракетных обстрелах. Насколько серьезны намерения Израиля, можно судить по заявлению премьер-министра Биньямина Нетаньяху на открытии осенней сесссии Кнессета: «Иран не оставляет попыток заполучить ядерное оружие... Ядерный Иран будет представлять угрозу Ближнему Востоку, миру и Израилю». Еще дальше пошел министр по стратегическим вопросам Моше Яалон, заявивший 1 ноября, что «Израиль должен своими силами остановить ядерные устремления Ирана». В этой связи напомним: 17 октября министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман официально подтвердил, что не исключает возможности нанесения превентивных ударов по Ирану.
В.З. Почему Израилю можно ядерное оружие, а Ирану нельзя? Тем более, что пример Ливии и Ирака показывает: если есть что защищать, нужно обязательно защищать.
Как известно, военным действиям предшествует информационно-пропагандистская подготовка. Одним из наиболее отчетливых признаков в этом смысле можно расценивать недавний громкий скандал в американской прессе по поводу подготовленного Ираном «террористического заговора» с целью убийства посла Саудовской Аравии. Цель этой информационной операции очевидна: спровоцировать конфликт между Тегераном и Эр-Риядом, привлечь в создаваемую под эгидой США антииранскую коалицию враждебные Ирану государства региона Персидского залива и тем самым «легитимизировать» предстоящую войну в глазах арабского мира.
И как это было восемь лет назад, накануне вторжения в Ирак, предпринимаются активные усилия для того, чтобы убедить мировое общественное мнение в наличии у Ирана оружия массового уничтожения.
Характерным примером можно считать опубликованную 28 октября на страницах издания «The Washington Times» (известного как рупор «неоконсерватизма») большую статью «У Ирана уже есть ядерное оружие». Первые строки говорят сами за себя: «Давление, которое Соединенные Штаты и Запад в целом применяют в отношении Ирана с целью удержать его от обретения ядерного оружия, осуществляется абсолютно напрасно». Приводится также мнение эксперта по ядерному оружию Винсента Прая, который работал в ЦРУ и в комиссии EMP (Комиссия по оценке угрозы Соединенным Штатам от атаки при помощи электромагнитного импульса возникающего при ядерном взрыве): «Ирану нужна лишь одна единица ядерного оружия, чтобы уничтожить Соединенные Штаты. Ядерный электромагнитный импульс способен уничтожить национальную энергосеть и другие критически важные инфраструктуры, которые поддерживают жизнь 310 миллионов американцев». Подчеркнем, что в настоящее время основное информационное противоборство разворачивается вокруг очередного доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, обнародование которого ожидается на этой неделе. Израильские официальные лица ясно дают понять, что рассматривают этот документ в качестве обоснования своих намерений нанести превентивные авиаудары по ядерным объектам Ирана. В свою очередь министр иностранных дел исламской республики Али Салех 6 ноября заявил, что доклад МАГАТЭ является фальсифицированным, составленным под прямым давлением США.
Подготовка к войне уже фактически началась. 1 ноября «The New York Times» со ссылкой на чиновников Пентагона и дипломатов опубликовало информацию о том, что США наращивают свое военное присутствие в регионе Персидского залива. Предусматривается переброска дополнительных боевых кораблей в международные воды региона для усиления состава 5-го флота. Кроме того, Вашингтон намерен расширить военные связи с шестью странами в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива: Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом с целью формирования «новой архитектуры безопасности» в регионе, которая будет включать в себя воздушные и морские патрули, а также противоракетную оборону. Со своей стороны иранское военное руководство твердо и недвусмысленно дало понять, что исламская республика готова к войне.
2 ноября начальник генерального штаба иранской армии генерал-майор Хасан Фирузабади заявил: «В ответ на нападение сионистов вооруженные силы Ирана нанесут сокрушительный удар по США и сионистскому режиму».
28 октября иранское командование объявило, что рассматривает возможность отправки боевых кораблей в Атлантический океан, в территориальные воды США. Контр-адмирал Хабиболла Сайяри подчеркнул, что корабли ВМС США постоянно находятся близ морских границ с Ираном, и поэтому иранские военные считают необходимым отправить свои корабли к берегам противника: «Мы планируем, что наши корабли будут находиться около морской границы США». Была проведена и проба сил в воздухе: примерно месяц назад силы противовоздушной обороны Корпуса стражей исламской революции демонстративно сбили над одним из иранских заводов по обогащению урана беспилотный летательный аппарат, принадлежавший Центральному разведывательному управлению США.
Однако наибольший интерес представляют объявленные Пентагоном намерения разместить на территории Кувейта мощную группировку сухопутных войск (согласно предварительным данным, речь идет о 40 тысячах солдат и офицеров). Госсекретарь США Хиллари Клинтон в присущей ей дипломатической манере разъяснила, что цель создания кувейтской группировки состоит в следующем: «У нас будет надежное постоянное присутствие во всем регионе, что является доказательством наших «иракских» обязательств. Это важно для будущего этого региона, который должен быть освобожден от вмешательства извне, чтобы продолжать путь к демократии». Напомним, что на прошлой неделе президент Барак Обама объявил о полном выводе американских войск из Ирака. По данным представителей Белого дома, это решение было принято после того, как США не смогли договориться о сохранении там своего военного контингента. 30 октября духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи с триумфом заявил: «Принуждение Америки уйти из Ирака свидетельствует о начале золотой страницы в истории страны». Американские военные эксперты считают, что отступление с иракской территории соответственно усилит влияние Тегерана как в самом Ираке, так и в регионе в целом. Серьезную информацию к размышлению Вашингтону предоставила состоявшаяся 31 октября встреча президента Курдистана Масуда Барзани, главы администрации президента Курдистана доктора Фуада Хусейна и посла Ирака в Тегеране Мохаммеда Маджид аль-Шейха с аятоллой Али Хаменеи.
При этом США рассматривают два сценария. Первый предполагает прямое вторжение иранских войск в Ирак. В этой связи отметим, что 4 октября армия Ирана провела операцию против курдских боевиков в провинции Пджак. Месяцем ранее подразделения корпуса стражей исламской революции проводили операцию против курдов в северо-восточной части Ирана. Примечательно, что одновременно с действиями иранской армии, Турция осуществляла военную операцию против боевиков Курдской рабочей партии на севере Ирака. Поэтому в Вашингтоне опасаются, что иранские войска могут таким же образом войти на иракскую территорию под прикрытием борьбы с курдскими боевиками и нанести удар по стратегически важным для США нефтяным месторождениям на севере Ирака.
Второй сценарий рассматривает возможность применения Ираном стратегии непрямых действий. Поскольку Тегеран оказывает серьезное влияние на нынешнее иракское правительство даже в присутствии американцев, а с их уходом шиитский юго-восток Ирака станет по существу иранским, возникнет потенциальная угроза шиитским территориям в составе Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. В регионе достаточно проирански настроенных деятелей из числа местных политиков-шиитов, которые способны без фактического вторжения и присоединения этих территорий к Ирану создать там проиранские режимы. Поэтому размещение сильной американской группировки в Кувейте позволит реагировать на проблемы в сфере безопасности в Ираке или вести полномасштабные боевые действия в случае военной конфронтации с Ираном.
Следует отметить, что и в США, и в Израиле набирают силу голоса здравомыслящих политиков и экспертов, которые предостерегают от развязывания новой войны на Ближнем Востоке.
Так, бывший член Совета национальной безопасности США Брюс Райдел заявил, что возможная атака ВВС Израиля на иранские ядерные объекты приведет к резкой дестабилизации обстановки во всем регионе. Причем Райдел подчеркнул, что удар по Ирану приведет «к региональной катастрофе невиданных доселе масштабов». «В результате бомбардировки начнется всеобщая война на территории от сектора Газа до Афганистана. Иран будет обстреливать Израиль баллистическими ракетами дальнего радиуса действия. «Хезболла» откроет «второй фронт» и начнет интенсивные ракетные обстрелы с территории Южного Ливана. Боевики в секторе Газа также не останутся в стороне от происходящего. В результате бомбардировки иранских ядерных объектов Израиль, в первую очередь гражданское население страны, окажется в очень сложной ситуации», - такую мрачную картину нарисовал бывший советник вашингтонской администрации по вопросам Ближнего Востока.
Бывший глава Моссада Меир Даган неоднократно высказывался против плана нанесения Израилем удара по Ирану. Именно Даган организовал «утечку информации» в прессу, разоблачив тем самым агрессивные планы Биньямина Нетаньяху. По его мнению, война не имеет никакого реального обоснования и нужна действующему премьеру для решения его собственных политических проблем.
Нелишне вспомнить прогноз Збигнева Бжезинского, советника президента Обамы по вопросам национальной безопасности, который в своей последней книге «Еще один шанс» определил Ближний Восток как «новые мировые Балканы» и предупредил об угрозе всеобщей войны в регионе, которую может спровоцировать непродуманное военное вмешательство США. «Глобальные Балканы могут стать болотом, в котором Америка окончательно увязнет и уже не сможет оттуда выбраться», - такой вывод сделал Бжезинский. Таким образом, новая война на Ближнем Востоке может привести к еще более разрушительным и опасным последствиям для США, чем иракская и афганская авантюры.
Впрочем, политическая слепота слишком часто доминирует над здравым смыслом. Например, бывший глава Совета по национальной безопасности Израиля Гиора Айленд заявил в интервью радиостанции «Голос Израиля», что если военная операция сможет остановить развитие иранской ядерной программы, её нельзя считать безумной...
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.