Удивительные женщины, по общему заверению демократических СМИ Запада, отличные матери и феминистки, многое сделавшие для освобождения женского населения Черной Африки и Арабского мира. Хочется рыдать от счастья и аплодировать стоя. Честное слово, так бы и сделал, но проклятый скептицизм заставил обратиться к прессе, справочникам и Интернету. Покопался немножечко и... Ну да. Опять премии своим раздают.
Вот Джонсон-Серлиф. Непотопляемый экземпляр политика. Карьера - вполне подходящая для нобелевского лауреата. Оказывается, эта дама благополучно отучилась в Гарварде – кузнице элитарного счастья, сумела каким-то невероятным образом поработать в структурах Всемирного банка. Видимо, талантище. Да и «Ситибанк» добрую африканку не обидел...
А в Либерии? И тут Элен оказалась незаменимой. Она была членом последнеего правительства «Партии истинных вигов», а после свержения оного Самуэлем Доу и у него нашла приют и теплый кабинет министра финансов. Когда революционер Чарльз Тейлор захватил власть в стране, наша героиня поддержала и его. Потом, правда, ушла в оппозицию. И в конце концов стала президентом, победив на выборах известнейшего футболиста Дж. Веа. Достойный путь, чего уж тут скажешь. Но бес прячется в малюсеньких деталях.
На инаугурации Элен Джонсон-Серлиф лично присутствовала Кондолиза Райс (ее миротворческие усилия в самых разных странах известны). Любопытно, что ни один из либерийских политических покровителей Элен не был правильным демократическим лидером. Первый – Уильям Ричард Толберт, возглавляя страну, прослыл жестким диктатором; Самуэл Доу установил в стране изуверский этнократический режим, а Чарльз Тейлор был выдан международному суду: среди преступлений его имелись и изнасилования, и подозрение в геноциде. И вот, несмотря на таких начальников, совесть нынешнего президента Либерии осталась кристально чистой, и норвежские ангелы принесли на блюдечке Нобелевскую премию мира.
Правда, при Толберте Элен обвиняли в расхищении всего-навсего трех млн долларов, а ее будущий соратник Йеду Джонсон варварски убил Самуэля Доу: заманил для переговоров на миротворческий пункт ООН, потом вывез на территорию морского порта, где Доу кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть его, а затем убили. Причем весь процесс был заснят и показан заинтересованным лицам. Но Элен Джонсон-Серлиф не отвернулась от Йеду, коему и помогла стать сенатором.
Кстати, дети и внуки нынешнего президента благополучно проживают в штате Джорджия, что нам представляется весьма важным для борца за счастье и свободу всего либерийского народа.
Лейма Гбови не так интересна. Ну, помогла убрать от властной кормушки Чарльза Тейлора, возглавляет международную организацию «Женщины в Построении Мира», получила образование в Восточном Менонитском Университете в Виргинии. Но тоже из славной когорты борцов за торжество демократии в Африке. Одним словом, раз есть такие влиятельные политики в Либерии, то теперь можно совершенно не беспокоиться за судьбу страны... и нефти в Гвинейском заливе тоже.
Тавакуль Карман из Йемена в список лауреатов тоже попала совсем не случайно. Можно, конечно, было бы предложить женщину из Ливии, Туниса или Египта. Однако там все более или менее ясно. А вот в ЙАР президент Салех все отбрыкивается, никак не желая передавать власть истинным либералам. Надо помочь, дать сигнал своим, что их не забыли, поддерживают и, так сказать, рекомендуют... Карман идеальна в данном случае. Во-первых, она возглавляет правозащитное движение «Женщины-журналисты без цепей»; во-вторых, активно использовала социальные сети для призывов к борьбе с режимом Салеха, а в-третьих, она является членом партии «аль-Ислях».
Замечательная партия эта «аль-Ислях». Очень по-современному выступающая за противоположные вещи. Вроде бы фундаменталистская, но в тоже время призывает к реформам. Вроде бы чисто исламистская, но и женщин поддерживает. Ларчик странностей открывается просто. «Аль-Ислях» тесно связана с египетскими «Братьями-мусульманами», а те с английскими спецслужбами. Так что Тавакуль давно уже своя в кругу своих.
А какой же напрашивается вывод?
Нобелевская премия мира редко вручается людям, которые по-настоящему старались бороться за мир. Разве что имена Мартина Лютера Кинга и Альберта Швейцера действительно достойны уважения. Ну, может быть, еще двух-трех человек.
Все остальное – это почему-то поддержка лиц, разрушающих страны, иногда свои собственные, ради сугубого восторга мировой «цивилизованной общественности». Но Нобелевская премия – это еще и месседж, послание представителям «пятой колоны» в самых разных странах мира. Им доходчиво объясняют, что, поступая как нужно, играя по правилам, они гарантируют себе обеспечение на будущее. Лично себе.
Александр Гончаров *красс*