Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

'The Wall Street Journal', США. Что будет после "Европы"?

Афинские беспорядки повторятся в Милане, Мадриде и Марселе. На границах вновь появятся КПП. Национальные валюты воскреснут - и будут девальвированы

Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества

История взлета и падения послевоенной Западной Европы, когда ее напишут, будет состоять из трех томов. Первый будет озаглавлен "Голые факты", второй - "Блаженный самообман", а третий - материал для него собирается в наши дни - "Мошенничество".

Первый голый факт, на котором строилась послевоенная Европа - военная необходимость. Это выражено в знаменитом афоризме лорда Исмэя о целях и задачах НАТО: "русских не впускать, американцев не выпускать, немцев не распускать". Второй голый факт - твердая валюта, дар Людвига Эрхарда, автора экономической реформы, которая создала немецкую марку, отменила ценовой контроль и обеспечила сдерживание инфляции на несколько поколений. Третьим фактом был созданный Жаном Монне общий рынок, давший Европе общую экономическую, но не политическую идентичность.

Результат: Wirtschaftswunder в Германии, Les Trente Glorieuses во Франции и il miracolo economico в Италии. Экономическое чудо могло бы продолжаться по сей день. Но...

В 1965 году государственные расходы в Западной Европе как доля ВВП составляли в среднем 28%, сегодня - более 50%. В 1965 году уровень рождаемости в Германии составлял здоровые 2,5 ребенка на одну женщину. Сегодня это катастрофические 1,35 ребенка. В послевоенные годы среднегодовой рост ВВП в Европе составлял 5,5%. После 1973 года он редко превышал 2,3%. В 1973 году европейцы работали 102 часа на каждые 100 часов рабочего времени американцев, в 2004 году - всего 82 часа.

Именно на фоне общего замедления роста Европа вступила в фазу блаженного самообмана.

Все началось с иллюзии о том, что, если сложить ВВП государств-членов постоянно расширяющегося Европейского Союза, то получится экономика, превышающая по объему американскую. Разве это не делало "Европу" экономической сверхдержавой? Была иллюзия о том, что Европе не нужны серьезные военные возможности, поскольку она может осуществлять глобальное влияние посредством дипломатии и "мягкой силы". Была иллюзия о том, что европейцы разделяют единые ценности и поэтому будут подчиняться единым нормам, определяющим преступление и наказание. Была иллюзия о том, что жители континента не отстают по производительности труда, а просто, будучи людьми просвещенными, предпочитают досуг работе.

Наконец, была колоссальная иллюзия о том, что у Европы есть своя "модель", отличная от американской и превосходящая ее, защищающая Старый Свет от опасных международных течений: глобализации, исламизма, демографии. Европейцы любят отпуска и полагали, что история тоже дала им долгий отпуск.

Все это какое-то время творило чудеса, маскируя европейские неудачи и раздувая европейскую гордость. Но всегда опасно подменять достижения высокопарными словами, принимать суждения за факты или, более общо, верить в собственный бред.

Именно в этот момент Европа, пребывавшая в состоянии блаженного самообмана, перешла к прямому мошенничеству.

Было мошенничество со вступлением Греции в еврозону - обоюдное, так как Афины предоставили фальшивые бюджетные показатели, а Брюссель закрыл на это глаза. Было мошенничество с так называемыми Маастрихтскими критериями - финансово-экономическими показателями, необходимыми для вступления в еврозону, которые были немедленно попраны Францией и Германией, а в условиях нынешнего кризиса вообще отброшены. Было мошенничество с европейской конституцией, категорически отвергнутой на всех референдумах, но пересмотренной и утвержденной решениями парламентов.

Сейчас в Европе происходит не кризис, а скорее разоблачение: событие, напоминающее скандал с Мэдоффом, а не Lehman Brothers. Удивительно то, что это кого-то удивляет. У Греции никогда не было шансов на спасение и рано или поздно она объявит дефолт. Банкам, держащим греческие долговые облигации, рано или поздно придется пройти рекапитализацию. Рекапитализация ляжет на плечи немецких налогоплательщиков и скорее рано, чем поздно доведет до предела их терпение. Китайцы не бросятся на помощь: они не тратят денег впустую.

А потом Италия последует за Грецией. Европейский кризис докатится до берегов США, а экономические невзгоды Америки - до берегов Европы; это будет двустороннее цунами.

Америка его переживет, потому что Америка - государство. Однако еще Бисмарк отметил: "Говорить о "Европе" - неправильно. Европа - понятие географическое". "Фискальный союз", о котором было заговорили, никогда не станет реальностью: его не поддержат немецкие избиратели - и ни одна другая страна, желающая сохранить фискальную самостоятельность, то есть, собственно говоря, ключевой элемент демократического суверенитета.

Следующий этап - взрыв европейского проекта. Учитывая то, что европейские лидеры сделали с этим проектом за последние тридцать с чем-то лет, это вовсе не плохо. Но цена будет слишком высока. Афинские беспорядки повторятся в Милане, Мадриде и Марселе. Маргинальные партии обретут влияние. На границах вновь появятся КПП. Национальные валюты воскреснут - и будут девальвированы. Страны предпочтут загнивание реформе. Это будет долгий и закономерный парад ужасов.

Где она, Европа Исмэя, Эрхарда и Монне? В памяти; дело только за тем, чтобы кто-то захотел ее оттуда извлечь. Лет через пятьдесят это, возможно, и произойдет.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.