Ровно год назад, когда весь мир с нетерпением ожидал церемонию открытия Пекинской олимпиады, грузинская армия, выдвинувшись к границе Южной Осетии…
Ровно год назад, когда весь мир с нетерпением ожидал церемонию открытия Пекинской олимпиады, грузинская армия, выдвинувшись к границе Южной Осетии…
…торопливо прогревала двигатели танков и заряжала ракеты в направляющие «Градов» - которые через несколько часов обрушили на Цхинвал огненный шквал…
«Слюшай, обидно, клянусь, обидно, да!
Ничего не сделал, только вошёл. Хулиганка!»
Товарищ Саахов – о событиях августа 2008 года
Хотя эта война вошла в мировую историю под именем «08.08.08», первые снаряды и ракеты обрушились на осетинскую землю еще вечером 7-го августа. Тогда же в направлении Рокского тоннеля, с целью его «перекрытия», отправился отряд грузинских диверсантов – подготовленных американскими инструкторами.
Если бы грузинское руководство не столь неистово благоговело перед своими заокеанскими покровителями, считая «US ARMY» непобедимой, то оно бы знало, что американские спецназовцы – одни из наихудших в мире. Они несли чудовищные потери в войне с японцами и немцами, их косили из автоматов вьетнамцы, они проигрывали локальные войны в Африке и Латинской Америке, а сейчас тщетно гоняются по афганским горам за талибами. Если кого и стоило брать себе в гуру науки скрытой войны, так это британских «коммандос» - лучших спецназовцев стран НАТО (у которых в свое время пытались учиться сами американцы).
Но взывать к разуму грузинского Генштаба также бесполезно, как и кричать в пустой сарай. Поэтому ученики Рембо к тоннелю не дошли. Возможно потому, что встретились по дороге с учениками лучших спецназовцев бывших стран Варшавского договора.
Из-за этой маленькой, на первый взгляд, неудачи, весь блицкриг Саакашвили пошел кувырком. Через сутки из Рокского туннеля выползла колонна российской армии, а еще через два дня отважные грузины бодро сверкали пятками в направлении Тбилиси. Одна из самых коротких войн в истории человечества закончилась.
Побитому, жующему свой галстук Михаилу Саакашвили оставалось лишь громко завопить «ба-Буш-ка!», забежать за угол и разразится оттуда бурным потоком возмущений и оскорблений. То есть, проиграв войну настоящую, он попытался хотя бы выиграть войну информационную.
Это удалось ему лишь частично. Реакция «мирового сообщества», с большой неохотой оторвавшего свое внимание от увлекательного зрелища Пекинской олимпиады, была довольно вялой. Конечно, западные страны осудили «российскую агрессию». Но дальше этого дело не пошло. Никто не послал на помощь Грузии «коалиционные войска», никто не стал угрожать Москве эмбарго и включением её в «ось зла».
Даже его ближайший союзник и кум Виктор Ющенко, который до начала войны щедро снабжал Грузию оружием и «военспецами», после вступления в неё России ограничился лишь визитом «политической поддержки». Хотя от него наверняка ожидали большего.
Потом уже поползли слухи о том, что Украина якобы должна была, как минимум, блокировать Черноморский флот – не давая ему выйти в море и, возможно, противодействовать высадке предполагаемой поддержки НАТО. А то и открыть в Севастополе «второй фронт», который бы развернул локальный кавказский конфликт в более широкую войну против России.
Но вместо этого были лишь пустые политические заявления и единственная неудачная попытка встать на пути российского корабля – едва не закончившаяся аварией для украинского. И всё. Киев с шипением сдулся. Как и все остальные «друзья Грузии».
Складывалось впечатление, как будто кто-то дал всем команду «ша!» - и приказал замять конфликт как можно скорее. К сожалению, закулисная политика ведущих мировых держав скрыта от взгляда общественности, поэтому можно только догадываться о том, к какому решению пришли их лидеры в личных беседах «не для прессы».
Возможно, Вашингтону пришлось признать, что «их человек в Тбилиси» несколько погорячился и нарушил некий паритет. Поэтому США не будут возражать, если русские этот паритет восстановят удобным для них способом. А Москва, согласившись с тем, что Тбилиси уже входит в зону контроля США, не стала трогать город и принуждать американского казачка Мишико быть «президентом в изгнании». Ограничившись возвращением под свой контроль Южной Осетии.
Но дабы ни у кого больше не возникало желания освобождать и воссоединять бывшие грузинские автономии, Россия объявила о признании их независимости. Кто-то воспринял этот шаг с ликованием, кто-то с негодованием, некоторые вообще не поняли, зачем это надо – однако не все поняли, какую главную пользу из этого получили обе стороны. А польза состоит в том, что теперь для защиты этих республик России не придется выбивать у кого-то мандат миротворцев и ждать решения «мировой общественности». Реагировать на агрессии можно будет оперативно и в полном объеме, опираясь при этом на союзнические обязательства.
Собственно говоря, именно так Запад поступил с Косово. Так что его заявления о «недопустимости нарушения целостности Грузии» являются обычным лицемерием.
Но как бы там ни было, спор между Западом и Россией относительно «войны 08.08.08» быстро сошел на нет. Так, что о ней почти прекратили вспоминать. Да и о самой Южной Осетии вспоминали все реже и реже. Её независимость признали лишь Россия и Никарагуа – причем, последняя сделал это скорее для того, чтобы насолить американским гринго. В силу чего осетинам и абхазам теперь довольно совершить элементарное путешествие, скажем, в Евросоюз – потому что там их всё еще считают гражданами Грузии.
Но и голоса, требовавшие «проложить процесс урегулирования», уже давно умолкли. Соответственно, пропал интерес к Кавказскому региону и у западной «общественности», нашедшей для себя более интересные и злободневные темы. Пожалуй, годовщина событий стала единственным поводом, по которому о них снова вспомнили. Но надолго ли? Даже осетины, перестав посыпать голову пеплом, взялись за восстановление своей родины.
И лишь одна сторона того конфликта, которая его, собственно, и начала, никак не желает уняться. Вот уже год, как Михаил Саакашвили ожесточенно машет кулаками после проигранной битвы – обещая в скором будущем взять реванш.
Правда, сам Саакашвили давно не считает, что Грузия проиграла эту войну. Уже в середине августа прошлого года он начал поправлять свой имидж рассказами о том, как храбрые грузинские солдаты, под мудрым руководством Верховного Главнокомандующего, мужественно отбили российскую атаку на Тбилиси.
Так как Саакашвили отличается прекрасным красноречием, богатой фантазией и отсутствием комплекса совести, в его устах «битва за Тбилиси» выглядела куда круче и грандиозней Сталинградской. Учитывая, что в реальности никакой атаки на Тбилиси не было, а за российские войска были ошибочно приняты бежавшие из Южной Осетии грузинские солдаты, то Саакашвили может смело претендовать на орден Пиноккио.
Но это было только начало! Далее, развивая тему «российской агрессии» (иначе эту войну Саакашвили и его команда и не называют), грузинский президент выразил своим солдатам огромную благодарность. За то, что они не только «остановили оккупантов», но и нанесли российской армии колоссальные потери – от которых она не скоро оправится. Отак от!
При этом Саакашвили всё еще не оставляет надежд таки отвоевать обратно «грузинские территории» и даже снова бряцает оружием у границ Южной Осетии. При этом не столько подбадривая своих подданных, сколько играя на руку… России. Которая уже выразила беспокойство «эскалацией напряженности» - и теперь имеет повод перебросить в горячий регион дополнительные силы.
Однако возможно, что в реальности сейчас бряцать просто нечем, да и некому. «У Грузии армии сейчас фактически нет, вооруженные силы деморализованы. Очень многие офицеры арестованы, идут судебные разбирательства над офицерами и солдатами из-за дезертирства. Никакой мобилизации не чувствуется», - утверждает грузинский политолог Пата Закареишвили. Одновременно с этим США назвали заверения грузинских властей о том, что они получают новое американское вооружение «информацией, не соответствующей действительности».
Ну что же, очевидно грузинский президент относится к числу тех людей, которые, провалившись в дерьмо, бодро заявляют, что это «к большим деньгам» - и тут же составляют список того, что она эти деньги купят. Но, возможно, именно это качество позволяют Михаилу Саакашвили до сих пор удерживаться у власти. При том, что его положение стало слишком уж шатким.
Он всё еще может успешно вешать лапшу на уши своим избирателям – однако сторонников Саакашвили становится все меньше, а ряды оппозиции растут. В неё давно уже перешли почти все его бывшие соратники по «революции роз», включая Нино Бурджанадзе. А сейчас к ним присоединяются уволенные чиновники из числа «людей Саакашвили» - которым он устроил очередную большую чистку.
При этом грузинская оппозиция – это не украинская. Её акции протеста – это не «майданы» со сценами и артистами. А их участники стойко переносят водометы и дубинки полиции.
Куда хуже у Саакашвили дела на международном уровне. Его западные покровители – не наивные горцы, и прекрасно понимают разницу между словами грузинского президента и реальным положением в его стране. И тем более их не устраивает то, что Саакашвили крайне скверно играет свою роль. Вместо того, чтобы бороться с «российскими империализмом» как бы лично, в команде «молодых демократий», он всё время пытается втянуть в прямой конфликт с Россией Запад.
Вот и сейчас Саакашвили разродился очередным заявлением, утверждая, что год назад главной целью России было не порабощение свободного грузинского народа, а уничтожение «энергетического коридора», ведущего в Европу. Так что Грузия, выходит, прямо таки прикрывала Евросоюз своей грудью – одна, без всякой военной помощи, из последних сил.
Возникает вопрос: кому в ЕС (за исключением Польши и Прибалтики) нужен такой «партнер», который всё время провоцирует конфликт между Европой и Россией? А нужен ли такой «свой человек» Вашингтону?
Когда в компании, не желающей неприятностей, объявляется пьяный (обдолбаный или вовсе дурной) задира, за его выходки придется отвечать всей компании. В таких случаях его бьют свои же – если не удается образумить и утихомирить по хорошему. Поэтому Саакашвили стоило бы, наконец, задуматься над своим поведением – если он, конечно, желает доработать второй срок. Ведь замена ему уже есть (скорее всего это Бурджанадзе), и Вашингтону достаточно благословить грузин на еще одну «цветную революцию»…
Виктор Дяченко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.