Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Страна эльфов реальнее Марса, или О силе идеологий

Источник: "ОДНАКО"

Уважаемые читатели! Нынешний 2011 год выдался непростым. Наша международная марсианская база испытывает проблемы с биосферой планеты. В астероидном поясе учёные, занимающиеся экспериментальными проверками единых теорий поля – живут в нечеловеческой тесноте и дефиците консервов. До сих пор приходится использовать морально устаревшие космолёты, неспособные вывести нас за пределы Солнечной системы.

В общем, проблем хватает. И самая главная из них, разумеется – в том, что всё это проблемы 2011 года, описанного в повести А. и Б.Стругацких «Стажёры». А не того, который в действительности наступил. Если вам тоже интересно, почему наступил не тот 2011-й – давайте об этом поговорим.

...Толчком к написанию предлагаемого текста стала попытка автора разгадать следующую загадку.

Почему в разгар двадцать первого столетия самый популярный, освящённый развлекательной литературой, видеоиграми и киношкой способ попасть в новый мир – это провалиться в него антинаучным путём в индивидуальном порядке?

Эту мысль стоит пояснить. В 1961 году, когда оптимистично творили астроном Борис и переводчик Аркадий, всем было понятно, что новый мир – это, например, не такой уж далёкий Титан. Где сила тяжести чуть больше лунной, где желтое небо, а зелёные тучи роняют огромные зелёные капли медлительного дождя на гладь метановых озёр. Понятно было, что этот иной мир реально существует. И понятно было, что до него можно добраться: надо просто соорудить корабль, способный донести до Титана группу исследователей, по паре сотен килограммов концентрата на каждого, воздух там обеспечить... В общем, ничего невыполнимого.

Сейчас, полсотни лет спустя, всё иначе. Сегодня почему-то считается, что правильный способ попасть в другой мир – это:

а) Случайно наступить в Дыру во Времени;

б) Оказаться Избранной Блондинкой, за которой давно охотится Король Вампиров;

в) Подобрать артефакт-проездной до ближайшего мира, в котором вместо бытовых задач решают глобальные. Скорее всего, артефакт будет выглядеть как художественная бирюлька из скифской гробницы.

Разница между этими двумя путями попадания в новый мир очевидна. Первый – возможен, но доступен только совместным усилиям миллионов. Второй – невыполним на практике, но зато сугубо индивидуален. Чем и хорош.

Прим. В. Зыкова. Хорош второй способ ещё и тем, что для него не надо думать. Совсем. Ни мозгов, ни образования, даже школьного, не требуется. А читать научную фантастику - это ведь хоть слегка соображать надо.

Фактически перед нами в полный рост – величайшая культурная катастрофа: в таком рыночном сегменте, как мечта, научную фантастику сожрало с луком махровое фэнтези.

Почему это произошло? Есть мнение, что за полвека чудовищно изменилось само представление о том, что такое «Невозможное».

Вот, к примеру, в каком мире жили юные Стругацкие:

* 13 мая 1946 г. И. В. Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности.

* В октябре 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли.

* В апреле 1961 года в космос стартовал Ю.А.Гагарин на «Востоке-1».

* В декабре 1962 года советская станция пролетела около Венеры.

* В 1965 году американский «Маринер-4» добрался до Марса.

* В 1969 году трое американцев во главе с Н.Армстронгом высадились на Луну.

Таким образом, между решением «создать отрасль науки» и запуском первого человека в космос прошло 15 лет. Между первым полётом в космос и первой высадкой на соседнее небесное тело -- 8 лет. Между первым спутником на орбите и первой станцией у ближайшей планеты -- 5 лет.

Темпы впечатляли. Ещё больше впечатляли планы. Например, американский проект «Орион» вполне всерьёз решал вопрос колонизации человечеством соседних звезд, опираясь только на существовавшие тогда технические возможности. Выяснилось, что до звезд, в общем, долететь можно. Правда, полёт такого «корабля-ковчега» с тысячами космонавтов потребовал бы американского ВВП за несколько лет, кучи исследований и испытаний и занял бы жизнь многих поколений -- но он действительно оказался возможен.

На фоне таких перспектив и возможностей вопрос о том, будет ли у людей в 1980-м лунная база, а в 2011-м марсианская, вообще не стоял. Конечно, будет: технические возможности уже вполне просматривались. А раз что-то технически возможно, значит, оно наверняка неизбежно, так?

А теперь – самое интересное. Технические возможности у нас сегодня есть. Это признают все. Уже немало лет. У человечества имеются технические возможности основать базу на Луне и полететь на Марс.

У нас нет только самой лунной базы и марсианских космолётов. И не может быть, потому что это, внимание -- очень дорого. Слишком дорого и неприбыльно. А значит, незачем.

Это 50 лет назад фразу «лететь на Марс можно, но какая с этого польза лично мне» могла сказать только какая-нибудь тупая мещаночка. И то -- её сразу подняли бы на смех. А сегодня это спокойно пишут респектабельные издания: «Сегодня большинство ученых соглашаются, что МКС и пилотируемые программы непродуктивны для космической науки», «Пилотируемые полеты на Марс в XXI веке технически возможны, но не нужны». «Зачем тратить столько миллиардов долларов, труд тысяч рабочих и инженеров на полёт космонавтов, если на все интересующие землян вопросы могут ответить роботы, управляемые с земли?»

Видимо, когда американский президент в прошлом году распорядился свернуть межпланетную программу «Созвездие» и прекратить разработку нового пилотируемого корабля, он руководствовался теми же соображениями. Оказывается, за 8 лет эта программа сожрала больше 9 млрд долларов. Это ж больше чем по миллиарду в год, страшные деньги, а польза где?

Для сравнения: на развитие такой офигенно полезной для человечества отрасли, как гонки «Формула-1», крупнейшие команды мира тратят по $3 миллиарда в год. На съёмки голливудского кинематографа – около $5 млрд. Не говоря о труде тысяч рабочих и инженеров.

В итоге несчастным ботаникам из НАСА или Роскосмоса приходится обходиться тем, что подешевле (а беспилотные программы в среднем дешевле, страшно сказать, аж в два-три раза). Например, американским ботанам сначала пришлось 15 лет разрабатывать недорогую автоматическую станцию для полёта на Титан. Потом пить валидол и объяснять Конгрессу, что сворачивать программу не стоит, раз уже столько сил вложено. Потом запускать станцию и ждать ещё восемь лет, пока не очень исправная станция сбросит в атмосферу Титана не очень исправный зонд. Чтобы получить маленький видеофрагмент и загадочные данные, которые, может, свидетельствуют о наличии на Титане жизни – а может быть, и нет. И вообще – «ставят больше вопросов, чем дают ответов». Итого – двадцать три года труда. Зато затрат всего $3 млрд на всё про всё.

...В общем, вы поняли. Современность – это такая эпоха, когда понятие «Невозможное» равно понятию «Неприбыльное». Молодые братья Стругацкие просто не могли себе представить мир, руководимый этой идеологией. Они в другом жили.

А вот мы с вами можем этот мир представить запросто – мы живём именно в нём. В том мире, где прогресс – это когда бесплатное образование становится платным, бесплатная медицина превращается в платную, а жильё из того, что полагается, но не хватает – превращается в то, чего не хватает и не полагается. В мире, где справедливость – это когда лучшие перестали несправедливо делиться с худшими плодами своего труда, аккумулировали средства – и купили себе по океанской яхте с русалками. И где 78-летний Борис Стругацкий считает собственный "Мир Полудня" невозможным и подписывает письма в защиту невинно пострадавших от гэбни приватизаторов.

В этом мире победившего "монетаристского реализма" совершенно очевидно: попасть на Титан невозможно, поскольку это неприбыльно. А вот проваливание в прошлое, в мир вампиров или в параллельную пафосную реальность -- приносит регулярную прибыль своим авторам. Следовательно, эти несуществующие места реальнее существующих.

Вместо безысходности

А теперь внимание, уважаемые читатели. Сказанное выше доказывает одну простую мысль, и эта простая мысль -- вовсе не о том, что всё плохо и сделать ничего нельзя.

Наоборот. Эта мысль вот какая: если вернуть наши представления в человеческое состояние -- мы окажемся в мире, где Титан с Марсом реальнее Средиземья. И где туда можно и нужно попасть.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.