Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Вторая неудающаяся попытка. Войну в Сирии ждёт ещё больше препятствий, чем в Ливии

Источник: "ОДНАКО"

Когда министр иностранных дел Соединённых Государств Америки (как там принято говорить, секретарь государственного департамента) Хиллари Дайан Хъю-Элсуортовна Родэм призвала весь мир способствовать давлению на Сирийскую Арабскую Республику ради ухода в отставку её президента Башара Хафезовича Асада, стало ясно: американцы в порядке исключения трезво взвесили свои (и своих подельников) военные возможности.

Сухопутные силы СГА прочно увязли в Афганистане с Ираком. Наёмная армия, как известно, хороша при избиении заведомо слабейшего, хотя и не годится для защиты своей страны от серьёзного нападения. Но даже американского бюджета, уже несколько десятилетий вбирающего заёмные средства со всего мира, хватает только на поддержание двух оккупаций. Серьёзную наземную операцию в третьей стране просто нечем оплатить: иначе Муамар Мухаммедович аль-Каддафи уже разделил бы судьбу Саддама Хусейновича аль-Тикрити. Союзники СГА и подавно не желают получать в массовых количествах грузы-200: у них и без того проблем хватает.

Воздушные удары по инфраструктуре не сработали даже в Ливии, где уровень жизни граждан — а значит, и их чувствительность к внешнему насилию — куда выше, чем в безнефтяной Сирии. Кроме того, Сирия — в отличие от Ливии — никогда не питала иллюзий о возможности мирного сосуществования с развитыми странами, а потому не экономила деньги на закупках советских и российских средств противовоздушной обороны.

Не сработала и ставка на местных фанатиков, прикрытых лозунгами возврата к древним нормам ислама и оплаченных нефтедолларами арабских стран Персидского залива. Асад время от времени предоставляет им возможность порезвиться в каком-нибудь городе, а потом вводит туда войска и зачищает всех засветившихся мятежников. Прогрессивная общественность рьяно протестует против убийства «мирных жителей», ещё за пару часов до гибели развлекавшихся отстрелом всех, кто с ними не согласен, но не может предотвратить истребление своих марионеток без собственных силовых действий — а силы на эти действия уже нет.

Правда, сейчас против Сирии выступила Турция, где уже довольно давно активизировалось сравнительно отсталое — а потому исламски ориентированное — село. Ныне правящая в Турции партия выдвинулась на идее возврата от светского к исламскому государству и теперь вынуждена двигаться по этому пути всё дальше.

Но против Турции в свою очередь выступил Иран. А это уже серьёзно. Восьмилетняя война с Ираком доказала его способность успешно действовать даже в условиях экономической блокады двумя величайшими в ту пору державами: и СССР, и СГА по разным причинам, но одинаково охотно поддерживали Ирак и продавали оружие только ему. С тех пор Иран изрядно перевооружился (в основном, насколько я могу судить, с помощью Китая). Недаром СГА, долго примеряясь к нему и даже захватив плацдармы (Ирак и Афганистан) по обе стороны Ирана, пока так и не рискнули напасть. Если же Иран будет действовать совместно с Сирией, то мало не покажется ни Турции, ни арабским нефтешейхам.

Правда, есть у Сирии с Ираном и традиционный противник — Израиль, густо нафаршированный американским оружием и уже не раз доказавший умение обращаться с ним. Турция до недавнего времени была его союзником. Сирия же несколько раз воевала с Израилем — хотя и неизменно неудачно. Иран славится не только накалом антиизраильской риторики, но и финансированием антиизраильских арабских террористических организаций ХАМАС и Хезболла.

Но ХАМАС создана когда-то самими израильтянами в противовес светским террористам из арафатовской ФАТХ — и действительно время от времени борется с ФАТХ. Хезболла интересует Иран как средство борьбы не столько с Израилем, сколько со светскими арабскими властями. Реальные потери Израиля от деятельности обеих этих группировок ничтожны по сравнению с любой реальной войной.

А главное — для самого Ирана уже около полутора тысячелетий основными противниками остаются арабы. Против Израиля он выступает прежде всего ради маскировки накала своей борьбы с традиционным, но нынче единоверным, врагом. А вот для арабов Израиль — враг принципиальный: его пример доказывает возможность процветания, не основанного на нефти, в том же регионе, где сами арабы не могут сделать почти ничего полезного. Поэтому сейчас — когда СГА демонстрируют отказ от поддержки израильских интересов, а Турция исламизируется и доказывает свои претензии на лидерство в исламском мире аналогичным отказом и готовностью взаимодействовать уже не со светскими, а с исламскими арабскими властями — невозможно исключить поиск Израилем контактов с единственным оставшимся серьёзным противником арабов. И Сирия в новых условиях вряд ли захочет продолжить традиционную вражду с Израилем: вопрос распределения водных источников на Голанских высотах можно решить взаимоприемлемым компромиссом, а все остальные причины противостояния меркнут на фоне новых врагов обеих стран.

Словом, в нынешней резко осложнившейся экономической — а значит, и вытекающей из неё политической — обстановке Башар Хафезович располагает куда лучшими шансами на выживание, чем Муаммар Мухаммедович. Так что надеюсь, что им обоим повезёт дожить до дней, когда американские возможности экспорта нестабильности исчерпаются.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.