Сухопутные силы СГА прочно увязли в Афганистане с Ираком. Наёмная армия, как известно, хороша при избиении заведомо слабейшего, хотя и не годится для защиты своей страны от серьёзного нападения. Но даже американского бюджета, уже несколько десятилетий вбирающего заёмные средства со всего мира, хватает только на поддержание двух оккупаций. Серьёзную наземную операцию в третьей стране просто нечем оплатить: иначе Муамар Мухаммедович аль-Каддафи уже разделил бы судьбу Саддама Хусейновича аль-Тикрити. Союзники СГА и подавно не желают получать в массовых количествах грузы-200: у них и без того проблем хватает.
Воздушные удары по инфраструктуре не сработали даже в Ливии, где уровень жизни граждан — а значит, и их чувствительность к внешнему насилию — куда выше, чем в безнефтяной Сирии. Кроме того, Сирия — в отличие от Ливии — никогда не питала иллюзий о возможности мирного сосуществования с развитыми странами, а потому не экономила деньги на закупках советских и российских средств противовоздушной обороны.
Не сработала и ставка на местных фанатиков, прикрытых лозунгами возврата к древним нормам ислама и оплаченных нефтедолларами арабских стран Персидского залива. Асад время от времени предоставляет им возможность порезвиться в каком-нибудь городе, а потом вводит туда войска и зачищает всех засветившихся мятежников. Прогрессивная общественность рьяно протестует против убийства «мирных жителей», ещё за пару часов до гибели развлекавшихся отстрелом всех, кто с ними не согласен, но не может предотвратить истребление своих марионеток без собственных силовых действий — а силы на эти действия уже нет.
Правда, сейчас против Сирии выступила Турция, где уже довольно давно активизировалось сравнительно отсталое — а потому исламски ориентированное — село. Ныне правящая в Турции партия выдвинулась на идее возврата от светского к исламскому государству и теперь вынуждена двигаться по этому пути всё дальше.
Но против Турции в свою очередь выступил Иран. А это уже серьёзно. Восьмилетняя война с Ираком доказала его способность успешно действовать даже в условиях экономической блокады двумя величайшими в ту пору державами: и СССР, и СГА по разным причинам, но одинаково охотно поддерживали Ирак и продавали оружие только ему. С тех пор Иран изрядно перевооружился (в основном, насколько я могу судить, с помощью Китая). Недаром СГА, долго примеряясь к нему и даже захватив плацдармы (Ирак и Афганистан) по обе стороны Ирана, пока так и не рискнули напасть. Если же Иран будет действовать совместно с Сирией, то мало не покажется ни Турции, ни арабским нефтешейхам.
Правда, есть у Сирии с Ираном и традиционный противник — Израиль, густо нафаршированный американским оружием и уже не раз доказавший умение обращаться с ним. Турция до недавнего времени была его союзником. Сирия же несколько раз воевала с Израилем — хотя и неизменно неудачно. Иран славится не только накалом антиизраильской риторики, но и финансированием антиизраильских арабских террористических организаций ХАМАС и Хезболла.
Но ХАМАС создана когда-то самими израильтянами в противовес светским террористам из арафатовской ФАТХ — и действительно время от времени борется с ФАТХ. Хезболла интересует Иран как средство борьбы не столько с Израилем, сколько со светскими арабскими властями. Реальные потери Израиля от деятельности обеих этих группировок ничтожны по сравнению с любой реальной войной.
А главное — для самого Ирана уже около полутора тысячелетий основными противниками остаются арабы. Против Израиля он выступает прежде всего ради маскировки накала своей борьбы с традиционным, но нынче единоверным, врагом. А вот для арабов Израиль — враг принципиальный: его пример доказывает возможность процветания, не основанного на нефти, в том же регионе, где сами арабы не могут сделать почти ничего полезного. Поэтому сейчас — когда СГА демонстрируют отказ от поддержки израильских интересов, а Турция исламизируется и доказывает свои претензии на лидерство в исламском мире аналогичным отказом и готовностью взаимодействовать уже не со светскими, а с исламскими арабскими властями — невозможно исключить поиск Израилем контактов с единственным оставшимся серьёзным противником арабов. И Сирия в новых условиях вряд ли захочет продолжить традиционную вражду с Израилем: вопрос распределения водных источников на Голанских высотах можно решить взаимоприемлемым компромиссом, а все остальные причины противостояния меркнут на фоне новых врагов обеих стран.
Словом, в нынешней резко осложнившейся экономической — а значит, и вытекающей из неё политической — обстановке Башар Хафезович располагает куда лучшими шансами на выживание, чем Муаммар Мухаммедович. Так что надеюсь, что им обоим повезёт дожить до дней, когда американские возможности экспорта нестабильности исчерпаются.