Вооружённые силы самого могущественного альянса в мире – НАТО, уже дважды не сумели выиграть войну.
Вооружённые силы самого могущественного альянса в мире – НАТО, уже дважды не сумели выиграть войну.
Американские, английские, французские и другие иностранные войска готовятся к выходу из борьбы в Афганистане – первой войне, где НАТО развернуло наземные силы, и сейчас США, Великобритания и Франция похоже дошли до точки, когда готовы сдать битву за Ливию, сказав, что Каддафи может остаться в стране, если отдаст власть.
Со времён Ирака в возглавляемых США войнах, в которых участвует «коалиция из желающих», количество этих самых желающих постепенно снижалось. Теперь, после Афганистана и Ливии, число желающих станет ещё меньше.
Страны НАТО потратили миллиарды – Британия потратила больше 14 триллионов фунтов, тем не менее, потерпев поражение в борьбе с повстанческим движением в Афганистане.
«Нельзя насаждать демократию с высоты в 5 километров», говорил Дэвид Кэмерон за несколько недель до того, как с энтузиазмом присоединиться к Саркози в попытках сделать именно это. Иронично то, что отговаривал его от этого шага ни кто иной, как министр обороны. Затем глава ВМФ сэр Марк Стэнхоуп, а также глава королевских ВВС Стивен Далтон осознали, что для них это может быть благоприятной возможностью показать, что их ведомства можно использовать для разных нужд – запустить ракеты с подводных лодок, пострелять из фрегатных орудий (что является весьма редкой возможностью), или доставить гуманитарную помощь. Королевским ВВС впервые была предоставлена возможность атаковать цели на земле, вместо того, чтобы практиковаться в воздушных схватках с мнимыми советскими истребителями. А военным компаниям была предоставлена возможность продемонстрировать, насколько умным является их оружие.
Более того, это стало ответным ходом Лайаму Фоксу за его согласие на прошлогодние глубокие урезания бюджета на стратегическую оборону. Таким образом военные дают понять, что гораздо разумнее было бы не отправлять на свалку корабли военного флота и истребители Харриер.
Что, конечно, должно ослабить армию. Хотя вертолёты Апач, (атаковавшие наземные цели в Ливии) и принадлежат армии, наземные силы не сыграли никакой роли в конфликте. Афганистан пока задерживает глубокие урезания в армии, хотя начальник генерального штаба Питэр Уолл проговорился, что они активно подготавливаются к сокращению.
Какова роль армии, флота и ВВС будет в будущем, после Ливии, теперь стало ещё труднее ответить. Они уже вряд ли смогут полагаться на Америку, как это было в прошлом, которая с самого начала дала понять, что не хочет бомбить Ливию, и сопротивлялась всем попыткам Британии её уговорить.
По материалам http://www.guardian.co.uk/world/2011/jul/26/can-nato-win-a-war
Перевод http://mixednews.ru
Минуло 19 недель со дня начала военной антиливийской кампании сил Североатлантического Альянса. 19 тысяч воздушных ударов, из них около 8 тысяч ракетных атак наземного базирования. Каков на сегодня итог? Адмирал Майкл Маллен, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США, оценивает его так: "Мы оказались в тупике. Многое свидетельствует о том, что войска Каддафи адаптировались к тактике ведения боевых действий силами коалиции: в вызовах с той стороны недостатка нет. Хотя мы наносим удары непрерывно на протяжении длительного времени, что, смею утверждать, привело к драматическому изнурению противника. И все же нам следует подумать о принятии новой стратегии, чтобы в скором времени наверняка сокрушить военный потенциал Триполи и заставить Каддафи отречься от власти".
Тупик, о котором говорит адмирал – это ожидаемый результат ограниченной военной кампании, которая не оправдала надежд. Интервенцию планировали осуществить с наименьшей затратой военных и финансовых средств. И главной, заявленной на весь мир, целью акции было не столько "изнурение", как выразился Маллен, сил противника, сколько "человеколюбие" - защита гражданского населения от войск Каддафи, его сыскного и карательного аппарата. Ни военная, ни, главное, политическая ("свалим Каддафи сегодня к вечеру") миссии вторжения на сегодняшний день не выполнены. Это тоже имел в виду адмирал, говоря о тупике. "Впечатляющий эффект штурма", который ожидали военные эксперты, способный потрясти и парализовать Триполи, да и весь арабский регион, не состоялся. Если говорить образно, то чашки исторических весов неуверенно колеблются и уже довольно долго. Так что можно было бы говорить о войне вялотекущей или позиционной, если бы не бравые победные реляции СМИ, утверждающие, что повстанцы загнали Каддафи в горные пещеры.
Рассуждая обо всем этом, натовские офицеры, многозначительно поглядывая на светящиеся циферблаты "командирских часов", ссылаются на время, которого еще нужно столько-то и столько-то квот, чтобы "вдребезги разнести военную машину полковника". Верится с трудом. Невольно переносишься на афганские нагорья и в степи – "беспутная и неуправляемая бандитская орда" как-то незаметно превратилась в "крепкого орешка". Кстати, автор этих слов – все тот же Маллен.
"Фактор постепенности", принятый на вооружение Альянсом в операциях в Косово в 1999 году, там себя оправдал. Боевые действия отличались напряженностью, но не длительностью: всего 78 дней против 133 "ливйских". И конца края им пока не видно. В Косово было сложнее, было значительно больше самолетовылетов, в Ливии на руку натовцам сыграла топография – плоская как стол пустыня, все как на ладони. И уязвимость средств ПВО полковника Каддафи, технологически далеко не усовершенствованных и потому разбитых первыми же воздушными ударами. Каддафистские военные структуры размещаются на зеленых островках на побережье, к которым подступают желтые пески. Легкая цель для натовских пилотов.
Мнения по Ливии военачальников Альянса сегодня существенно расходятся. Одни убеждают журналистов в том, что "петля вокруг Каддафи постепенно затянется намертво". Другие указывают на то, что Джамахирии суждено круто изменить военную судьбу грозного североатлантического блока.
Следует признать, что подвел ли "фактор постепенности" или иные причины, но медлительность натовцев не позволяет повстанцам оседлать успех, который военные никак не могут назвать решающим. Это при том, что оппозиция успешно наступает по трем фронтам: на востоке, в направлении Залатын, восточнее Триполи, и в районе Джебль Нуфуса - на западе. Но воздушное обеспечение и прикрытие малоэффективны настолько, что батальоны Каддафи успевают перегруппироваться и вновь приспособиться к натовской тактике. Несмотря на то, что международное сообщество приступило к снабжению повстанческой армии высокотехнологичными вооружениями, войска полковника им ни в чем не уступают. В огневой мощи даже превосходят.
Согласимся, режим теряет инициативу. Перехватывают ли ее повстанцы? Даже при самом оптимистическом раскладе сказать определенно не представляется возможным. Каддафи несет потери. В технике и в живой силе. Однако ему удается в перерывах между воздушными ударами произвести передислокацию, пополнение людьми, замену техники, и он снова боеспособен. И очень опасен. Натовские руководители теряют головы в догадках, как это ему удается, и тщетно ворошат историческое прошлое – эпизоды Второй мировой войны – в поисках подобных примеров живучести. На натовскую медлительность сейчас не ссылается только ленивый: так проще самим себе объяснять, почему победа все запаздывает. И старая песенка о том, что повстанцы не обладают боевым опытом, их никто не обучает, они не имеют вооружений и боеприпасов. Но, по признанию самих офицеров НАТО, ливийская оппозиция неплохо вооружена, поставки ей оружия и боеприпасов продолжаются. Почему же, в таком случае, Каддафи не могут одолеть? Вопрос тревожный, и ответа на него пока дать никто не может. Очень уж специфична и своеобразна страна, чтобы ее сокрытые и мрачные тайны могла бы высветить даже первоклассная разведслужба.
Итак, неисполненные миссии в Афганистане и в Ливии ставят вопрос о несостоятельности оперативного отдела натовского штаба. Ни на Гиндукуше, ни в ливийской пустыне силы коалиции не могут одержать верх над теми, кого за океаном и в европейских столицах числят в цивилизациях, давно минувших. Если так, то мы вправе ожидать крутого перелома в стратегии НАТО, коль скоро альянс уже давно не считают мировым жандармом, способным погасить бунт, справиться с любой крамолой и любыми "неподобающими действиями". Создается впечатление, что временно сложившие в козлы оружие вольные формирования бовиков, радикалы-исламисты, террористы, прочие фанатики внимательно следят за ходом ливийского сражения, делая при этом очень опасный вывод: натовцев, оказывается, бить можно. Этот сценарий натовское командование даже и не принимало в расчет. Теперь признает – он стал худшим из всех возможных.
А раз так, то вряд ли в обозримом будущем "северный союз" осмелится поучать еще кого-либо. В Сирию, к примеру, даже и не думает наведаться с мечом: вряд ли и на сей раз исламский мир останется безучастным. Натовцы переступили человеческий закон: ооновская правовая мотивация агрессии уже не срабатывает.
И сами оказались вне закона.
Источник: Голос России
Оригинал публикации: Al Jazeera
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.