Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Восемь добрых дел Путина

Простой факт. Если еще в 2002 году доля социальных расходов в ВВП России составляла 1,43%, то в 2011 году - 13%. Это еще не Швеция с ее социальными расходами в 32-35% ВВП, но уже и не Нигерия (1,5-2% ВВП).

При этом поражает и динамика увеличения затрат на зарплаты бюджетникам и пенсии, создание рабочих мест в госсекторе (в основном в среде чиновничества) и прочие формы помощи – почти на 12 процентных пунктов за 8 лет. Даже любимое детище власти – правоохранительные органы и спецслужбы – не могли и подумать о таком резком увеличении финансирования.

Еще свежи в памяти десятков миллионов россиян многомесячные невыплаты пенсий и зарплат (или их выдача натурой – к примеру, навозом, гробами и гвоздями), веерное отключение Чубайсом жилых кварталов и больниц,  избиения народных выступлений в начале 90-х. 

Навскидку за последние 3-4 года можно насчитать появление следующих видов вспомоществования простому народу (то, что на Западе принято называть словом «вэлфер»).

1) Это т.н. «материнский капитал» размером в 343 тысячи рублей. Отрадно, что не так давно государство разрешило тратить его на строительство жилья. Более того, умельцы нашли способ обналичивать этот капитал, и при большом желании на руки наличными они могут получить 250-270 тысяч рублей.

2) Введение общественных работ, где за 3-4 часа труда в день люди могут получить 4,9 тысячи рублей. Сюда же можно отнести увеличение размера пособий по безработице, а также выдача 58,8 тысячи рублей на открытие собственного дела.

3) Расширение фиктивной занятости в чиновничьем аппарате – с 1 млн. в 1996 году до 1,7 млн. в 2009-м.

Понятно, что в большинстве своём эти люди ничего не делают (максимум – принимают и выдают документы, ставя на них рукописные закорючки и печати). Однако все же лучше, что эти поступившие на должность люди находятся даже при таком никчемном деле, а не ходят с криминальными мыслями по холодным улицам.  В прошлом году помощник президента Аркадий Дворкович приводил пример, какие сейчас должности появляются в госаппарате: «Мы в Минэкономразвития наняли специального человека, который выключает свет в пустующих кабинетах и залах. Платить зарплату этому человеку эффективнее, чем просто жечь свет, как было раньше».


(Дача родителей Путина в Тосно)

Такой же простой народ пополняет армию силовиков. Если в 2000 году их было около 1,8 млн., то к 2010-му – уже примерно 3 млн. человек. И это не считая корпоративных вооружённых формирований «Газпрома», «Транснефти» и РЖД (в общей сложности еще около 200 тысяч человек), а также ЧОПов (только в Москве охранниками работает около 800 тысяч человек, а в целом по стране, по разным данным, от 3 до 6 млн.). В 90-е годы эти люди могли бы пополнить организованные преступные группы, а в наше время власть старается инкорпорировать их на нижние этажи Системы.

Предусмотрена сейчас и своего рода «стажировка» перед заступлением на должность силовика. Причем преимущественным правом пользуются безработные. Так, в Санкт-Петербурге в 2010 году были созданы молодежные отряды правопорядка. Сотрудники отряда, вооруженные повязками, фонарями и свистками, трудятся по 4 часа в день и получают за это 5 тысяч рублей в месяц. А в Туле предпочли сдельщину: за выход на смену с 12 до 15 часов общественным городовым платят 328 рублей.

4) Выплата «гробовых» в случаях, когда смерть наступила по вине работодателей, авиа- и ж/д перевозчиков: стала 1-1,5 млн. рублей против 100-200 тысяч в начале роста Вертикали Власти. В особо резонансных случаях выплаты вообще составляют приличные суммы – как в случае с терактом в «Домодедово» в январе 2011 года, когда они составили 3 млн. рублей. А это, между прочим, примерно 12 среднестатистических годовых зарплат.

5)Введение т.н. «семейных детских садов», когда многодетные матери получают пособие в 12-15 тыс. рублей за то, что сидят дома с детьми (по 4 тысячи на каждого ребенка).

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко даже подсчитала, что «для экономики некоторых регионов в 4 раза выгоднее, если мама будет воспитывать детей дома и за это получать заработную плату». При этом женщинам-домохозяйкам будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж. «К тому же имея трудовую книжку и зарплату, мамы, сидящие дома с детьми, смогут наконец-то избавиться от упреков – ты сидишь дома и ничего не делаешь», – уверена Петренко.

К слову, зарплату могут получать и отцы, если они сидят дома и занимаются воспитанием детей.

6) Сокращение службы в армии до 1 года и вообще её гуманизация (разрешение иметь мобильный телефон, выходные дни, комнатное содержание вместо казарменного, и т.п.).

7) Введение системы факторий для малых коренных народов. Фактически, федеральное правительство в прошлом году вернулось к практике советского правительства 1920–1930-х гг., когда именно фактории были главным экономическим субъектом на территориях, населенных «аборигенами» (фактория – от лат. factoria, «торговая контора и поселение европейских купцов в колониальных странах»). Фактория предполагает множество льгот для «аборигенов». Недаром такое большое внимание развитию оленеводства посвятил на своей большой пресс-конференции 18 мая Дмитрий Медведев.

Все это привело к тому, что в России даже коренное население либо просит законодательно включить их в число «аборигенов», либо старательно пытается восстановить утраченный столетиями ранее такой статус. Причина – все тот же пресловутый экономический фактор, когда «колонизатору» труднее жить в стране, чем «колонизируемому».

Один из самых характерных таких примеров – идущая уже третий год борьба архангельских поморов, чью этническую основу составляют славяне, за включение их в список малых коренных народов. Причиной этому стали новые правила рыболовства, вступившие в силу 19 июня 2007 года, по которым поморам было запрещено традиционное рыболовство (это отдельный вид рыболовства, который разрешен всем коренным народностям Севера). Еще больше усугубляет проблему, что живущие столетиями бок о бок, ведущую ту же традиционную хозяйственную деятельность ненцы (кроме рыболовства это оленеводство и охота) как «аборигены» получают от Центра большие субвенции, а поморы её вовсе лишены. Доходит даже до того, что поморы готовы отказаться от своего самоназвания и называться «чудью».

Похожую борьбу ведут вепсы и карелы Тверской области: прежде русские по самоидентификации люди вдруг вспомнили, что в начале XVII века они были завезены откуда-то из Ингерманландии. Правда, в данном случае, в отличие от поморов, у них есть мощная лоббистская структура – Конгресс финно-угорских народов.

8)Выделение бесплатного земельного участка для многодетных семей. В феврале 2011 года президент Медведев огласил очередную модернизационную идею – наделять многодетные семьи земельными участками. Министр регионального развития Виктор Басаргин успел выразить в цифрах, на какой надел стоит надеяться: на 6-10 соток. Можно предположить, что и президент, и министр надеются на прокорм многодетных семей с этой земли – если бы подразумевалось выделять землю под застройку, то хватило бы 1 сотки – под сам дом, палисадник перед ним и задний дворик (типичный вариант английского таунхауса). А 6-10 соток – это оптимальная площадь под обработку без особых трудовых подвигов силами семьи.

Небольшие земельные участки для многодетных семей ещё до всяких распоряжений Дмитрия Медведева выделяло московское правительство, возглавлявшееся бывшим мэром Юрием Лужковым – всего по 100-200 кв.м. На этих 100-200 кв. м стояли коттеджи общей площадью от 150 до 400 кв. м.

И эти строения (между прочим, располагавшиеся на территории Москвы – в Митино, Строгино, и т.д.) лужковское правительство совершенно бесплатно выделяло в безвозмездное пользование семьям с 5 и более детьми. В этих коттеджах им можно было находиться до достижения самым младшим членом семьи 16-18 лет (в зависимости от того, продолжал ли ребёнок после 16-ти учиться). При этом прежнее жильё, откуда выехала семья в новый дом, тоже оставалось за ними. Вдобавок семья не снималась с очереди на жильё в многоквартирном доме. Около 200 московских семей из 1639-ти семей с 5 и более детьми на тот момент успели получить такие коттеджи (и бесплатно к ним – машины «Газели», а также бытовую технику).

 

 

Будем верить, что патерналистский опыт  пригодится Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.  Тогда за очередные, теперь уже 6 лет,  Россия серьёзно продвинется на пути к социальному прогрессу.

(фотографии с сайта фотоагентства Интерпресс)

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.