Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

АНДРЕЙ ВАДЖРА - ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ЕВРОСОЮЗА НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Источник: andreyvadjra's journal

Ранее я уже писал о том, что предлагаемая отсрочка по выплате долгов Греции частным кредиторам, которую рейтинговое агентство «Standard & Poor's» квалифицировало как предпосылку к состоянию «выборочного дефолта», вызвала в Евросоюзе масштабную панику среди инвесторов и качнула финансовую систему еврозоны в сторону очередной дестабилизации. Эксперты считают, что после Греции, обострение долгового кризиса в Италии и Испании способно разрушить финансовую систему Евросоюза.

За Ирландией, Португалией и Грецией следует Италия

В начале этой недели финансовые проблемы Европы начали стремительно углубляться. В прошлый понедельник европейский долговой кризис усилился на фоне скачка до рекордных уровней стоимости долгов Италии и Испании и падения мировых рынков.

Газета «Die Welt» ранее сообщила со ссылкой на представителей ЕЦБ, что страны ЕС, возможно, будут вынуждены увеличить объем фонда, предназначенного для проблемных стран еврозоны, вдвое — до 1,5 трлн. евро, чтобы предотвратить долговой кризис в Италии.

Фактически сейчас идет мощное углубление финансового дисбаланса между ведущими и отстающими экономиками Евросоюза. На данный момент спрэд между доходностями итальянских и германских облигаций Италии и Германии вырос более чем на четверть до 3 процентных пунктов, это рекорд для еврозоны. Стоимость долга Испании тоже поставила рекорд роста на 6%.

По словам Гэри Дженкинса из «Evolution Securities», доходность облигаций Италии находится сейчас всего в 2 процентных пунктах от катастрофы: Греция, Ирландия, Португалия вынуждены были обращаться за внешней помощью после выхода стоимости заимствований на уровень выше 7 процентов.

Курс евро упал во вторник ниже 1,40 долл., до минимального уровня с 17 марта этого года. Доходность десятилетних испанских бондов подскочила на 40 б.п. — до более чем 6%.

Акции итальянских банков «Intesa» и «Unicredit» растеряли в понедельник по 6-8%, за последние 8 дней их падение превысило 20%.

Пытаясь остановить панику, европейские министры финансов заявили в понедельник вечером о готовности вновь рассмотреть возможность покупки на вторичном рынке облигаций Греции, чтобы снизить общий объем ее долга. К принятию такого решения их призвал консорциум европейских банков, обеспокоенных риском вовлечения в орбиту кризиса Италии и Испании, пишет «Financial Times».

В то же время пока остается открытым вопрос о том, когда ЕС сможет согласовать новый пакет финансовой помощи Греции, и это негативно влияет на рынки.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони пообещал в понедельник быстро и без политических колебаний провести через парламент программу мер бюджетной экономики, которая должна сбалансировать к 2014 г бюджет страны.

Необходимые меры будут одобрены законодателями в течение нескольких дней, цитирует The Wall Street Journal министра труда и социальной политики Италии Маруцио Саккони. Итальянские оппозиционные партии заявили, что они не будут блокировать принятие этих законопроектов.

Однако опыт Греции, Ирландии, Португалии подсказывает, что объявление об одобрении мер по стабилизации бюджета может оказаться недостаточным.

Рынок может достаточно быстро потерять доверие, и после этого все принятые меры уже не будут иметь значения, заявил цитирует Марчел Александровича из «Jefferies International».

Италия имеет объем долга, который почти уже достиг 120% ВВП, при этом ее экономика едва растет. Только в этом году она должна будет погасить облигации на 175 млрд евро.

Экономисты опасаются, что возможное падение Италии, в отличие от операций по спасению Греции, Португалии, Ирландии и даже, в худшем случае, Испании, может привести к краху всей зоны евро, пишет «The Wall Street Journal».

Если Италия потеряет доступ к рынку заимствований, остальной Европе сложно будет привлечь средства для поддержания ее наплаву, и вытащить ее сможет только Европейский ЦБ, начав печатать деньги, чего он не захочет делать. В то же время многие экономисты считают, что полная потеря доступа к рынку Италии не грозит.

Резкие движения на рынке начались после того, как группа крупных европейских банков, имеющих в своих портфелях греческие облигации, потребовала, чтобы Европейский союз принял окончательное решение об обратном выкупе долгов. Без немедленных действий Италия и Испания также окажутся втянутыми в долговой кризис, предупредили банки.

«Необходимо, чтобы страны еврозоны и МВФ предприняли действия в ближайшие дни, чтобы рынки не вышли из-под контроля, и не усилился риск “заражения” долговыми проблемами», — говорится в шестистраничном докладе, который был подготовлен банками к саммиту министров финансов стран ЕС в Брюсселе.

В понедельник поздно вечером к концу восьмичасовой встречи министры финансов объявили, что они готовы задействовать фонд финансовой стабильности на 440 млрд. евро для выкупа греческих долгов на открытых рынках. Ранее этой инициативе, которая может существенно облегчить положение Греции, сопротивлялись Германия и Голландия.

Игроки рынка назвали понедельник одним из самых драматичных дней за 18 месяцев долгового кризиса. Они предупредили, что ЕС с его нынешней политикой не сможет ничего противопоставить проблемам Италии в случае, если она также окажется втянутой в кризис. Сейчас объем итальянского долга составляет 1,6 трлн евро. «Если жертвой кризиса станет еще и Италия, то политики самостоятельно уже не смогут справиться со всем этим», — заявил Джим Рейд, кредитный стратег из «Deutsche Bank».

Мировые долговые проблемы сеют панику среди инвесторов. Рынки боятся разрастания долгового кризиса в еврозоне и распространения его на Италию, а затягивание решения вопроса повышения долгового потолка в США дополнительно нагнетает остановку.

По словам аналитика «First Citizens Bancshares Inc.» Эрика Ралея, плохое настроение инвесторов объясняется «сочетанием опасений относительно усугубления долгового кризиса в Европе и неопределенности относительно долговых проблем США».

«Происходящее сейчас является результатом того, что многие западные страны жили не по средствам в последние 20-30 лет, — отмечает управляющий «Palatine Asset Management» в Париже Мэтью Джулиани. — Стоило лишь немного потянуть за веревочку, как все проблемы вышли наружу. Я боюсь за фондовые рынки».

Дж. Сорос: интеграция обернулась дезинтеграцией

На фоне глубокого кризиса финансовой системы Евросоюза весьма интересно выглядит заявление американского финансиста Джорджа Сороса. В частности он считает, что «корнем кризиса евро» является то, что каждая европейская страна самостоятельно вынуждена поддерживать стабильность своих финансовых институтов, а единого министерства финансов у Евросоюза нет.

«Процесс интеграции Европы достиг своего апогея, когда был подписан Маастрихтский договор и введена единая валюта, но евро оказался неполноценной валютой: у него был единый центробанк, но не было единого министерства финансов», — отметил Дж.Сорос.

Он считает, что создатели евро слишком полагались на способности отдельных государств к самоконтролю, и склонен винить Германию в сложившейся ситуации. Канцлер Германии Ангела Меркель настаивала, что общих гарантий ЕС быть не должно, каждая страна должна сама заботиться о собственных институтах, напоминает американский финансист. «Это корень нынешнего кризиса евро», — уверен он.

В результате Европа стала «двухслойной» — страны-должники пошли ко дну, а профицитные продолжали рваться вперед. «Будучи крупнейшим кредитором, Германия могла диктовать условия помощи, которые оказались, по сути, карательными, еще ближе подталкивающими должников к неплатежеспособности». Сорос заострил внимание на том, что «Германия выиграла от кризиса евро, поскольку обменный курс валюты снизился, сделав экономику страны еще более конкурентоспособной».

Таким образом, интеграция оборачивалась дезинтеграцией.

По его словам, пропасть между двумя «слоями» Европы продолжает углубляться. Греция движется к неуправляемому дефолту и (или) девальвации с последствиями, которые нельзя просчитать. Дж.Сорос считает, что дефолт Греции, может быть, и неизбежен, но он не обязан быть бесконтрольным: «И хотя некая цепная реакция неизбежна (что бы ни произошло с Грецией, то же, скорее всего, постигнет и Португалию и, возможно, Ирландию), оградить оставшуюся часть еврозоны необходимо. Это означает ее усиление, которое, возможно, потребует более широкого использования евробондов и введения некоей общеевропейской схемы гарантирования вкладов».


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.