Вор должен сидеть в тюрьме.
Г.Г.Жеглов
Вор должен сидеть в тюрьме.
Г.Г.Жеглов
Когда Михаил Леонтьев выдвигает понятие «справедливость» как ключевой параметр российского общественного устройства, его многие порицают за «абстракцизм». Мол, что это за «справедливость» такая, как её понимать и как про неё написать в законодательных актах?
Ну да, термин и впрямь страдает некоторой юридической расплывчатостью. Зато вполне внятно описывается в разборе конкретных ситуаций – не столько из юридической практики, сколько из жизни. Ну, вот, к примеру…
Являются ли действия сагринских мужиков нарушением капиталистической законности? Да, конечно. И это подтверждается сообщениями из компетентных органов: одному из злодеев предъявлено обвинение, а незваные гости этой уральской деревни были просто туристами, к тому же среди них были не только азербайджанцы, но и русские тоже (в принципе, один только этот пассаж тянет на несуществующую ныне 58-ю, но это так, к слову).
Для соблюдения капиталистической законности сагринские мужики, а также их жёны и дети сначала должны были стать потерпевшими, и только потом дожидаться справедливости от инстанций. Они поступили строго наоборот: потерпевшими становиться не захотели, а по справедливому разумению поступили самостоятельно – так, как велело им гражданское сознание. (Дальнейшие события показали, что сознание не ошибалось).
Если справедливость и гражданское сознание оказываются на одном полюсе, а капиталистическая законность на другом, – значит, что-то в консерватории не в порядке. Значит, общество стоит враскоряку.
Практика показывает, что долго так оно стоять не может.
Кущевская за Манежной, Сагра за Кущевской… И сколько ещё звоночков было за последние полгода? За год? За два? А сколько было незаметных – не попавших в прессу? Сколько раз дробовика не нашлось? Из-за скольких следствий не взбаламутились отмороженные футбольные фанаты? До скольких пикалёвых не доехал лично Путин?
Вот у нас в школах (даже в советских) как-то скороговоркой проходили Февраль 1917-го – а зря. Он из этого из всего и получается. Зазор между справедливостью и законностью обязательно заполняется кровавой смутой – отменой государства, террором всех цветов, гражданской войной. И далее – со всеми остановками, не исключая 37-го. И как-то сами собой находятся энтузиасты, которые в этот зазор клинышек-то загоняют.
Альтернатива гражданской войне только одна – это когда Власть ликвидирует зазор между справедливостью и законностью. Превентивно. Сама – не дожидаясь февральских холодов. Потому что после февральских холодов остаётся дожидаться только чуда. В прошлый раз сколько ждать пришлось? И сколько народу не дождалось? Вот то-то.
Так что лучше выбор как-то побыстрее сделать. Пока у нас ещё есть Власть. И есть сагринские мужики, на которых Власть может опираться – в том случае, если их представления о справедливости совпадают. Вот с таким-то совпадением можно и капиталистическую законность того... подрихтовать.
Оно, конечно, нехорошо получится с полицаями и их мирно путешествующими подопечными. Кое-кто из них потом, лет через …дцать, вынырнув из лагерной пыли и не сгинув на ударных стройках, книжонку какую накропает, на нарушения капиталистической законности укажет и пожалуется, как с ними жестоко обошлись.
Ну и… ладно.
Любая жестокость сейчас – меркнет перед тем, что обязательно последует после Февраля 17-го.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.