Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Еврозакат или евроремонт?

Источник: "Столетие"

Сразу несколько европейских стран оказались перед угрозой дефолта. То в одной, то в другой части ЕС прокатываются волны протеста против политики «затягивания поясов».

Комментируют эксперты Александр Горянин, Олег Богомолов и Дмитрий Абзалов.  

Александр Горянин, политолог:

— Костяк Евросоюза составили страны, которые в прошлом веке достигли такого уровня взаимопроникновения как в экономике, так и в других сферах жизни, что сегодня уже сложно представить войну между, скажем, Англией и Францией. Поэтому первые шаги ЕС были достаточно успешны. Но вот с приёмом восточноевропейских стран они явно поспешили — те находились совсем на другом уровне хозяйственного развития. Особенно легкомысленно было принимать в свои ряды Болгарию и Румынию. Сейчас страны из «южного пояса» — слабое звено Объединённой Европы. Когда их принимали, им пошли навстречу, предоставили массу льгот, и они стали жить не по средствам. По уставу ЕС государству нельзя иметь больше 3 процентов годового бюджетного дефицита. А в той же Греции его довели до 10 процентов.

К тому же в последние десятилетия происходит деиндустриализация Запада. Производство утекает в страны, где дешевле рабочая сила. В начале века во Франции под звуки оркестра закрывали последнюю шахту. Когда-то Великобритания была главным судостроителем мира, теперь там осталось лишь несколько высокотехнологичных верфей. А главный центр судостроения переместился в Южную Корею.

Всё это, как ни крути, должно было привести к тяжёлым последствиям для экономики Старого Света. Невозможно прожить на программном обеспечении, финансовых услугах, высоких технологиях. Европейцы приближаются к опасной черте. Уже сегодня даже самые развитые европейские государства не могут себе позволить повышать уровень жизни своего населения. А население привыкло к тому, что он неуклонно рос. Как следствие — демонстрации протеста.

Причины нынешних катаклизмов в том, что профсоюзы на протяжении десятилетий выжимали из работодателей всё новые прибавки к зарплатам рабочих. В результате производство становилось всё менее выгодным. США, несмотря на свои бодрые заявления, поняли, что лидерство Запада постепенно будет сходить на нет. Америка сгибается под тяжестью долгов. Какое-то время она будет продолжать печатать доллары, но это не может продолжаться вечно.

Что касается судьбы Евросоюза, ничего хорошего я не жду. Возможно, дело дойдёт и до распада... Вместе с тем Старый Свет обладает большими интеллектуальными силами, цивилизационной мощью. Европейцы способны, встряхнувшись, совершить новую постиндустриальную революцию.
России ни в коем случае нельзя следовать курсом деиндустриализации. В отличие от Европы мы ещё можем возродить промышленность.

Олег Богомолов, академик РАН:

— У меня взгляд на судьбу Евросоюза более оптимистичный, чем у многих экспертов. И греческий, и португальский кризис Евросоюз со временем преодолеет. Оснований для беспокойства о судьбе евро я также не вижу. Всё, что мы наблюдаем сейчас, — это рецидивы заканчивающегося кризиса. В США эти процессы, кстати, происходят более болезненно. Но если сравнивать с Россией, то положение общества и экономики на Западе куда благополучнее.
Резервы, которые европейцы могут использовать для преодоления негативных процессов, заключаются прежде всего в развитии производства и увеличении рынков сбыта в Китае, Индии, Бразилии. Да и в России. Мы ведь не знаем, что делать со своей валютой, и закупаем у европейцев оборудование, вместо того чтобы вкладываться в собственное производство.

Прим. В. Зыкова. Поскольку подозревать некоторых российских академиков в тупости вроде как слишком самонадеянно, остаётся предположить, что они отрабатывают зарубежные гранты за счёт продажи родины. Как, например, этот: "Нужно, чтобы Россия потеряла… Сибирь и Дальний Восток... В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры". Академик Пивоваров. Или Богомолов не знает о скандале с попыткой покупки Опеля? Мистраля? И даже оборудования для производства качественной бумаги, которое никак к производству оборонки не отнесёшь. И хорошо, что закупают оборудование, а не ширпотреб, это и есть влодения в модернизацию собственного производства.

Я не стал бы говорить о критичном спаде производства в Европе и США в результате деиндустриализации. В том, что, к примеру, экспортируют китайцы, их собственного труда не больше половины. Вы думаете, в ноутбуке, который я недавно купил в Китае, много китайских деталей? Совсем нет. Большинство самых сложных составляющих сделано в США и Европе.

В.З. Но это вовсе не означает, что так будет и дальше.

То же самое — в текстильной промышленности. Фурнитуры, лекала, по которым работают в Азии, — европейского происхождения. Что-то, конечно, уходит из Европы, но, с другой стороны, возрастают доходы от новейших технологий. Перестраивается мировое разделение труда. Этот процесс связан с некоторыми трудностями. Но они временны. Европа всё больше будет специализироваться на финансах, высоких технологиях, юридических и консультационных услугах. Это очень выгодный бизнес.

В.З. А это цензурными словами и не прокомментируешь...

Кроме того, никто не произведёт те тяжёлые машины, которые выпускает ЕС. Да и многие европейские автомобили не имеют аналогов. Я бы не стал беспокоиться за Евросоюз. Лучше задуматься о собственном положении.

Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры:

— Проблемы Евросоюза не могут не повлиять на другие страны, в том числе и на Россию. Крушение европейского проекта вполне может произойти, если не удастся выправить положение Греции. Кризис в Португалии, Испании, Ирландии, весьма зыбкая ситуация в Италии. Проблема в том, что все страны ЕС перекрёстно кредитуют друг друга. Значительная часть ценных бумаг Греции находится в немецких и французских банках. Поэтому нынешняя ситуация может поставить крест на самой идее европейской интеграции. Перед Объединённой Европой во весь рост встают проблемы отсутствия единых систем управления и распределения финансовых рисков. Разные страны двигаются в разных направлениях. Это приводит к тому, что риски одного участника ЕС распространяются на остальных, что может привести к сбоям в работе фондовых рынков и мировой валютной системы.

Вместе с тем в крахе ЕС не заинтересован никто из крупных мировых игроков. Скажем, России это невыгодно потому, что Европа — главный потребитель наших энергоресурсов. Китай большую часть произведённой продукции также поставляет в ЕС. Поэтому рухнуть еврозоне в её нынешнем формате не дадут. Консолидированными усилиями Евросоюз вытащат из кризиса.

По материалам «Литературной газеты»

Комментарии


Почитываю <Вы думаете, в ноутбуке, который я недавно купил в Китае, много китайских деталей? Совсем нет. Большинство самых сложных составляющих сделано в США и Европе.>

Академику, конечно виднее, но в современных ноутах одни китайские комплектующие.


бух Ясно,что в крахе евр-союза не заинтересованны заглавные мини-банды.(господин Богомолов) вопрос в решении насущной проблемы Эти игры песемист-оптимист не работают).Ибо вы знаете,что за Деиндеструализацией всегда рыськом бежит моральная деградация(мораль в амеровской эконом теориии не считается существенными фактором со времём адама) а жаль.Возможно поэтому Они пытаются экономическую Фрустрацию,подменить психологической)

Евр-союз обречён(господин Боомолов) ибо его псевдо-элита стремиться реализавать --идеологию Каменного века,бандитизма--то есть господства микро псевдо этно групки над подребностями всех народов.В этом и есть ОСНОВА Кризиза в Европе и США.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.