Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Оптом и в розницу (ситуация в бывшей Югославии)

Очередная победа демократии! Сербские власти захватили генерала Ратко Младича и передали его в Международный гаагский трибунал по бывшей Югославии, где его будут судить от имени «мирового сообщества» за «преступления против человечности».

Преступления против человечности Ратко Младича действительно вопиют к небесам. Этот человек отчего-то решил защищать свою родину! И эта родина – не США. Более того, она даже не Германия или Франция. Кажется, за последние 20 лет представители «золотого миллиарда» уже всем популярно объяснили, какую именно родину можно защищать. Так нет, правительство Сербии добросовестно защищает родину, которую сейчас в газетах ласково зовут еврозоной, а Ратко Младич о какой-то Югославии толковал. И где твоя Югославия? Покажи на карте! Нету? Правильно, нету. Продали ее за очередные тридцать сребреников, которые, впрочем, пока не выплатили. И выплачивать не собираются в ближайшее время.

В Брюсселе хоть и похвалили сербов за арест Младича, но принимать Сербию в Евросоюз не собираются. Представитель генерального директората по расширению Андрис Кестерис дипломатично сообщил, что, возможно, Сербия сможет вступить в ЕС лет через 6–10, а представитель Европарламента (докладчик по Косово Ульрике Луначек) информировал, что Сербия выполнила далеко не все требования, предъявляемые к стране-кандидату, и что, если Сербия хочет в ЕС, ей предстоит множество реформ, да и Косово признать невредно.

В четверг появились требования новых предательств. Сейчас Гаагский трибунал требует выдачи Горана Хаджича – бывшего президента уже несуществующей республики Сербская Краина. Ну что ж, сказали а, говорите б, и так далее. Хотя, насколько я понимаю, Сербия перебрала уже весь алфавит не по одному разу.

Что ж, сербское руководство постарается. Ведь за членство в ЕС и мать родную продать не жалко. Вот они и продают. Очевидно, опыта Греции, Португалии и Испании им не хватило, чтобы понять, в Евросоюзе все равны, но есть те, что равнее.

Вообще, интересное понятие возникло в последнее время. Именуется оно «мировое сообщество» или – второе название – «весь цивилизованный мир». Что в него входит? В «мировое сообщество» входят страны НАТО или «большой семерки». В «весь цивилизованный мир» входят страны «большой семерки» или страны НАТО. Причем, входят они туда, в зависимости от ситуации, или все вместе, или группой. В ряде случаев, в это понятие входит только одна страна. Но эта страна должна быть членом НАТО или большой семерки.

Простой пример: сколько раз мы слышали, что во всем цивилизованном мире платят за бензин больше, чем в России. Возражение, что в России бензин дороже, чем в Китае или в США, в расчет не принимаются. Китай в цивилизованный мир не входит по определению, а США далеко. Вот попробуйте довезти оттуда бензин – он вам еще дороже станет! Вот и приходится возить из Западной Европы и продавать себе в убыток. Как, это не мы от них возим, а они от нас? Ну да, они от нас, а мы от них.

С мировым сообществом ситуация несколько сложнее. В последние годы с мировым сообществом ассоциируется вся грязь и мерзость современного мира. Прикрываясь красивыми словами как фиговым листком, мировое сообщество ведет войну за передел мира, словно весь мир вернулся в XIX век.

Никогда раньше не верила в слова об особом значении России для всего мира, но опыт последних двадцати лет показывает, что в этом есть рациональное зерно. Точнее, опыт последних двадцати лет помог переосмыслить историю двадцатого – двадцать первого веков, да и девятнадцатого тоже.

В начале ХХ века наш мир раздирали империалистические войны за передел мира. Пусть тогда не было ядерного оружия – без него можно неплохо порезвиться, если приложить к этому определенные усилия. В 1917 году произошла Великая Октябрьская cоциалистическая революция, и это событие изменило весь мир. Люди, все люди, вдруг поняли, что можно жить иначе. Что не обязательно рвать друг другу глотки, совсем не нужно рвать в клочья этот мир, чтобы раздобыть себе пропитание. Между 1917 и 1991 годами в моде был не гуманизм, а социальная справедливость. Гуманизм – да, наверное, это хорошо. А может быть, и не очень. Благополучие всего мира нельзя построить на слезе ребенка? Ладно, нельзя. А сколько будет детских слез, если это благополучие не построить? О каком ребенке мы говорим? О каком-то конкретном?

Социальная справедливость не отрицает слезы ребенка. Зато она отрицает всеобщую нищету и бесправие и обеспечивает достаточно гармоничные общественные отношения и развитие общества. Правы были классики, говоря о соответствии развития производительных сил и производственных отношений.

Дальше, в 91-м Советский Союз обрушили ревнители гуманизма. Цитата о слезе ребенка стала безумно модной, при этом никто не замечал слез детей. И расцвет социальной справедливости, выразившийся, в частности, в том, что в России часть молодых людей не берут в армию из-за дистрофии. Зато гуманизм, толерантность и прочие нерусские ругательства прочно вошли в нашу жизнь. И не только в нашу.

Как победа Великой Октябрьской социалистической революции отразилась на всем человечестве (и прогрессивном, и не очень), вызвав прогресс как производительных сил, так и производственных отношений, так и крах первой в мире социалистической страны ударил по всему миру. Кто-то уже успел это почувствовать, кому-то это еще предстоит.

Среди тех, кто уже успел это почувствовать, можно выделить вполне успешные в прошлом страны: Португалию, Испанию, Грецию. Нет, очень богатыми они не были, но и нищими не были тоже.

После развала СССР Германия и Франция решили объединить Европу по своей мерке и основали Евросоюз. Для упрощения расчетов, и не только для этого, была введена единая валюта. Кому от этого стало хорошо? Только богатым из Германии и Франции. В вышеупомянутых Португалии, Испании, Греции и еще ряде стран введение евро вызвало единовременный рост цен.

Но это еще полбеды. Вслед за введением единой валюты реальные гегемоны Евросоюза заговорили об интеграции экономики и рациональном развитии экономики в различных частях ЕС. Так, например, зачем развивать промышленность в Португалии, Испании, Греции? Ее можно сосредоточить в других странах. А в эти три страны с прекрасным климатом будут ездить отдыхать туристы из других стран ЕС.

Вроде бы все логично. Некоторое время все именно так и было. А потом случился кризис и экономные немцы и французы поехали отдыхать в дешевый Египет. Португалия, Испания и Греция остались не у дел. Туриндустрия, куда были сделаны основные капиталовложения, доходы приносить перестала, в результате, в Португалии, например, каждый четвертый работоспособный человек без работы.

Кстати, по-моему, даже если бы не случился кризис, США постарались бы как-нибудь приопустить ЕС. Сильная Европа Штатам не нужна.

ЕС сейчас «пробует исправить ситуацию» путем сокращения социальных программ, в первую очередь, в вышеупомянутых странах, во вторую – во всех остальных. По всей Европе проводится сокращение социальных льгот и выплат, увеличение пенсионного возраста, увеличение рабочей недели.

Что это значит в условиях массовой безработицы?

Увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что молодые люди, выпускники средних и высших учебных заведений, как бы их ни называли: колледжи, ПТУ, вузы и т.п. – не смогут найти работу. Людей старшего поколения вряд ли будут массово увольнять – за них говорит опыт и сложившаяся репутация на их рабочем месте. Но, случись сокращение производства или ликвидация предприятия, им будет практически невозможно найти работу. В России уже сейчас после 40 устроиться крайне сложно. А после 50 даже предложения днем с огнем не сыщешь.

Молодежь и пожилые люди останутся без зарплаты и, в случае если не найдут работу за год–два, фактически дисквалифицируются и не смогут претендовать на работу по специальности вообще. Пособия по безработице же относятся к тем социальным программам, которые необходимо сократить. Кстати, в России так и сделали. Пособие выплачивается один год. Дальше – как хотите. Про размер пособия я вообще молчу. Потому что говорить не о чем.

Но как же? Это же Евросоюз! Ради того, чтобы получить возможность лет через …дцать попасть туда, Сербия продает тех, кто в свое время сражался за ее свободу, и передает бывших членов руководства страны на расправу в гаагский трибунал.

С. Кургинян говорил, что мы, по старой советской и российской привычке, недооцениваем силу прецедента. В этом случае так же напрашивается параллель: Нюрнберг – прецедент, на котором и был основан международный суд в Гааге. Но в Нюрнберге международный трибунал судил нацистских преступников, в Гааге – патриотов, которые сражались за целостность и независимость своей родины.

Может быть, сам прецедент был вреден?

Когда случился процесс над Милошевичем, я долго думала, почему такое возможно. Как такое может быть: иностранные корпорации наняли свои правительства, провели захватническую войну, разрушили страну и обвинили во всем правительство этой самой страны. Сначала я увидела только одну параллель – Нюрнбергский процесс. Не было ли ошибкой со стороны Советского Союза допустить Нюрнбергский процесс? Ведь именно Нюрнбергский процесс создал прецедент, опираясь на который так называемое «мировое сообщество» творит беззаконие.

Но, прежде чем осудить прецедент, следует вспомнить историю организации Нюрнбергского трибунала.

Требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». Это было время, когда немцев только-только смогли остановить под Сталинградом, и битва за город была в разгаре, когда немецко-фашистские войска наступали на Ленинград. Время, когда Англия и США отказались открыть второй фронт в Европе, вместо этого начали операцию в Марокко и Алжире. Там было безопаснее. К этому времени уже было совершенно ясно, что Англия и США заняли в Европе выжидательную позицию, чтобы принять участие в грабеже побежденного. Кого они хотели видеть победителем? Да исключительно себя. К тому же, они рассчитывали, что чем бы ни кончилась война, победитель будет достаточно ослаблен, чтобы затеять немедленную войну с кем-нибудь из них. Россия и Германия – сильные противники. Когда дерутся двое сильных, один будет побежден, другой ослаблен. Зато сторонние наблюдатели могут неплохо нажиться на грабежах и поставках оружия.

Кроме того, ни Англии, ни США не нужна была сильная Германия в Европе и сильный Советский Союз. И У Великобритании, и у Штатов были интересы в Средней Азии. Интересы эти возникли до Великой Октябрьской революции, не исчезли они и по сей день.

Именно поэтому Советскому Союзу необходимо было добиться морального осуждения фашистской Германии. Необходимо для того, чтобы лишить этих двух «союзников» морального основания для войны с Советским Союзом.

Нюрнбергский процесс был нужен, прежде всего, Советскому Союзу, чтобы, по крайней мере, отсрочить войну с Великобританией и США, которую после четырех лет такой войны СССР бы просто не выдержал.

Кроме того, Нюрнбергский процесс призван был лишить союзников возможности возродить нацизм в Германии под своим протекторатом. И так они вывезли к себе столько нацистских преступников разных мастей, сколько сумели собрать.

Если бы не это, Нюрнбергский процесс никому не был нужен. Более того, он не имеет под собой ни смысла, ни моральной основы. Серьезно, кого было судить? Гитлера? Но ведь он не сделал ничего такого, что не одобрил немецкий народ. Его офицеров, солдат? За то, что они соблюдали присягу? Нет, судить не надо было. Нужно было стрелять на месте без суда и следствия по законам военного времени. Ни одна страна не имеет права судить другую, но победитель имеет право отомстить захватчику, который убивал, грабил и жег его людей, его территорию. И как знать, если бы тогда Советский Союз имел больше сил и попросту бы расстрелял фашистских преступников, не был бы создан этот прецедент.

А США, не успев даже еще осудить фашизм в Нюрнберге, отправились воевать с коммунистами в Китае, сразу, в 1945 году, раз уж общественное мнение помешало напасть на СССР – страну, победившую фашизм.

После окончания Второй мировой войны был установлен определенный миропорядок, основанный на равновесии сил. Несколько раз США пробовали нарушить его, пробуя силы в войне с СССР на чужих территориях, сначала в Корее, потом во Вьетнаме, потом еще многажды в разных местах и поняли, что таким путем победить Советский Союз невозможно. Тогда был применен план «Б» и Советский Союз был разрушен изнутри. Но весь миропорядок строился на равновесии сил. Справедливый международный суд был более-менее возможен при наличии прокурора и адвоката, нападающего и защитника, агрессора и освободителя. Когда международный трибунал стал представлять интересы агрессоров и только, и никого, кроме агрессоров (можно еще назвать их «цивилизаторами»), смысл его извратился до безобразия и неприличия. По чьей вине возникла эта ситуация всем понятно. Изменить ее может только новая мировая расстановка сил.

Как ни странно, единственной страной, которая может сегодня повлиять на реальную мировую расстановку сил, является Китай. Вот только Китай пока не чувствует в себе достаточных для этого сил. На сегодняшний день Китай определил для себя сферу влияния, куда никого не допускает, выжидает и копит силы.

Россия эту роль взять должна, но не может. Причин на это много. Первая – у руководства страны для этого нет политической воли. Вторая, кстати, едва ли не самая главная – страна сегодня находится в продовольственной зависимости. Количество ядерных бомб в этом случае не имеет никакого значения. Прямой войны с Россией, вероятней всего, затевать не станут, а Россия никогда не сможет даже пригрозить ядерным оружием, если ей откажут в поставках еды.

А продовольственная зависимость России тесно связана с экономической и политической ситуацией, сложившейся в стране. Но это уже другой разговор.

http://eot.su


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.