…Казалось бы, что тут ещё можно обсуждать? Ну да, немножко смешно в итоговой декларации саммита выглядит предложение Каддафи уйти – особенно теперь, когда он получил полную и официальную поддержку племен, то есть, фактически, всего народа Ливии.
…Казалось бы, что тут ещё можно обсуждать? Ну да, немножко смешно в итоговой декларации саммита выглядит предложение Каддафи уйти – особенно теперь, когда он получил полную и официальную поддержку племен, то есть, фактически, всего народа Ливии.
Да, скорее всего, зря Россия согласилась с этим пунктом. Да, любопытная коллизия сложилась с тезисом о возврате Израиля в границы 1967 года, как будто участникам мероприятия не ясно, как и всем остальным, кто на эту тему задумывался хоть на минуту, что это в принципе невозможно, поскольку «возвращаться» будет уже не нынешний Израиль.
Про Россию и ВТО и вовсе смешно, если не считать не очень внятного намёка на то, «последним условием» для России станет успешное посредничество между НАТО и Каддафи в части ухода последнего (и получение политического убежища в России). Если бы я был на месте Каддафи, то согласился бы, но с условием, во-первых, получения гражданства России, во-вторых, права участвовать в президентских выборах и, в-третьих, права взять с собой личную гвардию с оружием и правом его применения в случае наличия угрозы. Посмотрел бы я на G8 в следующем году, когда туда Каддафи приедет в качестве президента России. Впрочем, это всё выдумки и глумление.
Точнее, подготовка к серьёзному разговору. Потому что дальше я буду не фантазировать, а просто приведу цитату из этой самой итоговой декларации: «Мировое восстановление набирает силу и становится более самостоятельным. Однако риски всё же остаются, внутренний и внешний дисбалансы по-прежнему вызывают озабоченность».
Я считаю, что любой нормальный человек, прочитав эту фразу, должен на неё реагировать примерно так же, как на приведенные выше фантазии о роли Каддафи в истории России. Я лично решил, что надо мной откровенно глумятся. Какое такое восстановление, когда речь идёт о постоянном ухудшении ситуации, когда долговой кризис нависает над всем миром, когда совокупный спрос продолжает валиться? Да и, собственно, свежие данные по рынку недвижимости США тоже не впечатляют: «Согласно представленному отчёту, индекс подписанных договоров о продаже жилья на вторичном рынке с учетом коррекции на сезонные колебания в апреле упал на 11,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 81,9. Мартовский показатель был пересмотрен в сторону понижения – до 92,6, тогда как ранее сообщалось о том, что он составил 94,1. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали падение индекса в апреле на 2,0%».
Я, конечно, предполагал, что тему кризиса участники саммите в Довиле затушуют, не будут привлекать к ней внимание. Так, в общем, и произошло, но кто их заставлял писать такую глупость, как «восстановление набирает силу»? Кому они вешают лапшу на уши? Рядовым избирателям? Но те не читают ни материалы саммита, ни даже комментарии к ним, это для них слишком сложно. А те, кто пытаются разобраться, не могут не видеть откровенного вранья.
В общем, я даже теряюсь. Если в случае с Каддафи всё ясно – была сделана попытка отобрать у слабого сладкий пряник (не важно даже какой), которая просто не удалась, и, рано или поздно, просто придётся это признать и заплатить за ошибку, – то что делать с экономикой? Нет не просто рецептов, невозможно даже обсудить ситуацию более или менее серьёзно! Приведённая выше фраза из итоговой декларации фактически означает запрет на сколько-нибудь содержательное и публичное обсуждение кризисных процессов, а сидящий под домашним арестом и угрозой многодесятилетнего срока Стросс-Кан – зримый пример того, что будет с нарушителями этого запрета.
Остаётся, собственно, только один вопрос: а не может ли так быть, что на самом деле лидеры G7 (напомним, что президент России в экономические тонкости не посвящается) говорили о кризисе, но просто пока не считают необходимым донести это до общественности? Мне это представляется почти невозможным. Дело в том, что в процессе принимает участие слишком много народу, в такой ситуации сохранить что-то в тайне практически невозможно.
Мне, конечно, тут же напомнят про совещание у Джона Пирпонта Моргана на острове Джекил, по итогам которого родилась Федеральная резервная система США и о котором никто не знал очень долго, но тут я не соглашусь. Дело в том, что, во-первых, о том совещании многие знали, но они были единомышленники и не рассказывали о нем «чужим». А сегодня никакого единомыслия нет и быть не может. Во-вторых, даже тогда можно было вычислить логику действий, а вот как раз её-то и не просматривается сегодня в действиях денежных властей крупнейших в экономическом отношении стран мира. Та же ФРС стоит двумя ногами на двух всё более разъезжающихся льдинах, и совершенно не видно, как можно было бы эти льдины свести. Наконец, в-третьих, тогда предел роста системы вовсе не был достигнут, а сейчас мы понимаем (понимают ли они, лидеры стран G7, в общем, не самый принципиальный вопрос), что потенциала для роста практически нет. И поэтому негативные перспективы практически неизбежны, и те, для которых это становится очевидным, молчать не обязаны.
В общем, на меня и сам саммит, и его официальные итоги произвели гнетущее впечатление. А читатели пусть решают сами.
Текст написан для fintimes.ru
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.