О закулисной геополитической игре на Большом Ближнем Востоке
О закулисной геополитической игре на Большом Ближнем Востоке
Разумеется, у любого процесса есть свои «объективные» причины. В случае с т.н. «арабскими революциями» их уже было названо великое множество. Однако хотелось бы обратить внимание и на то, как все это используется (или может быть использовано) сильными мира сего. Ведь если посмотреть на события, происходящие на Большом Ближнем Востоке более пристально, то можно увидеть, что «чем дальше в лес», тем более отчетливее им стараются придать антикитайскую направленность.
Вначале немного истории. Как известно, XIX век, кроме прочего, прошел под знаком соперничества между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии. В западной историографии все это известно как «Большая игра». В России же, с легкой руки тогдашнего министра иностранных дел графа Нессельроде употреблялся также термин «Турнир теней», поскольку дело никогда не доходило до прямого военного противостояния.
В широкий же оборот термин «Большая игра» был введён знаменитым британским писателем Редьярдом Киплингом в романе «Ким»: «Я продвигаюсь всё выше на Север, играя в большую игру». Однако сейчас времена изменились. И живи Киплинг в наши дни, он наверняка бы слово «север» заменил бы словом «восток», поскольку главным геополитическим соперником англосаксов на сегодняшний день является не Россия, а Китай.
Прим. В. Зыкова. Подробнее о Большой игре с тех времён и до наших дней, Киплинге и многих других смотрите фильм "Большая игра". Сопоставить с этой статьёй - очень интересно.
Ведь, увлекшись борьбой с СССР, а затем наслаждаясь своей победой в 1990-х годах, американцы проморгали рывок Китая из числа стран третьего мира в сверхдержавы.
По некоторым прогнозам, Китай уже к 2015 году может стать мировым лидером по объему промышленного производства. Ожидается, что еще раньше китайский фондовый рынок превзойдет по капитализации рынок акций США и выйдет на первое место в мире.
Но еще более важно, что Пекин не дремлет и в идеологическом плане. Китай нынче фактически создает свою «евразийскую» идеологию, которая постепенно вытесняет коммунистическую, входящую во всё более разительное противоречие с реальностью.
Еще на XVI съезде компартии Китая, который состоялся в ноябре 2002 года, была разработана концепция т.н. «единой китайской нации», а также поставлена задача «неуклонно возвышать и внедрять национальный дух», что было названо стратегической целью и, более того, необходимым условием для выживания китайской нации, а, следовательно, и китайского государства.
Многие положения этой концепции весьма интересны с точки зрения современного геополитического «пиара».
В частности, к истории Китая причисляется не только история ханьского этноса, но и народов, покоренных Китаем хотя бы на короткий период (например, тувинцев, казахов, киргизов), а также история тех народов, которые захватывали Китай (чжурчжэней, монголов, маньчжуров).
Соответственно, в качестве территориальных приобретений Китая современные китайские историки представляют результаты завоеваний неханьских государств (например, монгольского и маньчжурского).
Таким образом, национальным героем Китая признается даже Чингисхан. В эпоху постмодернистских идеологий никого не интересует, что в реальности он выступал по отношению к Китаю в качестве жестокого оккупанта. Реальность отходит на второй план. В китайской евразийской идеологеме важно то, что монгольская империя, простиравшаяся в XIII-XV столетиях вплоть до нынешних границ Евросоюза, сегодня объявляется китайским государством (в качестве исторической «зацепки» взято то обстоятельство, что формально монголы действительно основали в Китае свою династию Юань, свергнутую, кстати, самими китайцами в 1368 году).
Подобная конструкция исторического «мифа» дает возможность Китаю иметь далеко идущие планы практически на весь евразийский (да и не только) мир.
В.З. Правда, не совсем понятно, кому и зачем нужны мифы? Если у тебя есть сила (как сейчас у американцев), то ты можешь притянуть за уши любой повод, или даже обойтись вообще без повода, чтоб завоевать нужные тебе земли с нефтью, над которой почему-то живут какие-то иракцы. А сопротивляться завоёванные народы всё равно будут по мере сил, независимо от того, поверили они в твои мифы, или нет.
Разумеется, в Белом доме прекрасно понимают, что экономические успехи Поднебесной, подкрепленные солидным евразийским идеологическим «мифом», могут повлечь за собой смену геополитического лидера. И чтобы этого не произошло, Вашингтон, похоже, в последнее время создает новую систему сдерживания. Что-то наподобие разработанной в конце 40-х годов Дж. Кеннаном концепции политики «сдерживания СССР», а также знаменитой антисоветской «анаконды» Коэна-Киссинджера.
Можно выделить три «ключевых» элемента нынешнего антикитайского «сдерживания».
Во-первых, это Россия, которой дается определенный карт-бланш на „форматирование” постсоветского пространства. В Вашингтоне понимают, что более менее реальной угрозой для Поднебесной может быть лишь восстановленное подобие бывшего СССР, имеющего такие же евразийские амбиции, как и Пекин.
Все это делается по уже наработанным англосаксонским «лекалам». Собственно точно так же в свое время «взращивались» против самой же России-СССР Япония, Германия и тот же Китай.
Впрочем, к «византийцам» романо-германский мир всегда относился с особым недоверием. Поэтому, параллельно антикитайский окрас придается еще одному проекту – играм в т.н. «тюркскую цивилизацию».
Вообще, тюркская ойкумена – это огромное «непаханое идеологическое поле» и настоящий Клондайк для искателей геополитических приключений. Еще директор Института стратегических исследований имени Дж. Олина при Гарвардском университете С. Хантингтон в своей знаменитой работе «Столкновение цивилизаций» очень предусмотрительно, осторожно и как бы нечаянно втиснул между православным, конфуцианским и исламским мирами «тюркскую цивилизацию». Кстати, противореча сам себе: ведь главным критерием для определения его цивилизаций выступает религия, а никакой «тюркской религии» не существует.
К слову сказать, в контексте всего этого на протяжении 1990-х гг. Анкара с энтузиазмом принялась за «переформатирование» постсоветского тюркского мира. Фактически, объявив себя старшим братом (agabeylik) для тюркских государств, в 1992 году устами президента Турции Т. Озала было провозглашено, что тюркский мир займет доминирующее положение на евразийском пространстве «от Балкан до Китайской стены».
В том же году при турецком МИД было создано «Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию», отвечающее за все сферы отношений Турции как с тюркскими государствами, так и с тюркскими народами, проживающими на территории бывших советских республик.
Однако, у идеологемы «тюркская цивилизация» имеется очень серьезное слабое место – это, как уже упоминалось, отсутствие собственной религии.
В «кухонных» разговорах арабы настойчиво позиционируют тюрков как «мусульман по наружности», которые, по словам основателя философской и культурологической школы евразийства князя Трубецкого, в отличие от арабов и даже персов, приняли ислам «как завершённое целое и не дали ему ни одного крупного богослова, мыслителя и юриста».
Поэтому ныне мы, судя по всему, являемся свидетелями формирования третьего, возможно, самого главного элемента антикитайской «анаконды» - исламистского. Причем в ее суннитской «турецко-арабской» редакции с антииранским «уклоном» (в этой связи, особенно показательно, как Запад «замял» разгон шиитов в Бахрейне).
Кстати, в свое время Збигнев Бжезинский (далеко не последний человек в окружении Б. Обамы) высказал мысль, что США после уничтожения СССР необходимо устроить войну между Китаем и исламскими фундаменталистами за постсоветское наследство, чтобы обе стороны максимально ослабили друг друга.
А если так, то для этого вначале надо создать условия для прихода к власти этих самых фундаменталистов. Как это ни парадоксально, но главным препятствием на их пути являются как раз лояльные в своей массе Западу авторитарные «застойные» режимы.
Таким образом, судя по всему, используя социально-экономическое недовольство на «арабской улице», происходит дестабилизация Большого Ближнего Востока и создаются, тем самым, условия для формирования новой реальности в регионе.
Очевидно, по замыслу вашингтонских стратегов, этот «исламизированный» регион очень быстро поглотит в значительной степени деидеологизированные евразийские пространства, и рано или поздно неизбежно вступит в борьбу за защиту ресурсов Большого Ближнего Востока (включая Центральную Азию) с китайским миром.
Тем самым, ведь можно убить сразу нескольких зайцев: ослабить Китай и заодно шиитский Иран, а также перенести «вектор агрессивной направленности» исламского мира с Запада на Восток.
Весь вопрос, не сильно ли самонадеянно ведут себя англосаксы на «арабской улице»? И понимает ли 44-й хозяин Белого дома, что нынешняя геополитическая диспозиция куда сложнее, чем во время русско-японской и даже «холодной» войн, и не обратится ли этот антикитайский геополитический «голем» в конце концов против своего же создателя?
В.З. А у них есть другие варианты? И причём тут хозяин Белого дома, если вокруг есть бжезинские?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.