По поводу ситуации с нехваткой валюты в Белоруссии добавлю, что паника создаётся искусственно. В подходящий момент в нескольких местах независимо друг от друга происходит методичный вброс нужной манипуляторам информации, после чего в обществе как бы «сам собой» запускается социальный процесс автосинхронизации, в результате которого обезумевшие толпы сметают всё на своём пути.
Представьте аналогичную ситуацию в США, если кто-то в мире осмелится организовать панику против доллара ФРС! Скажу Вам, что предпосылок в США к этому сценарию более чем предостаточно. Кстати говоря, готовьтесь к этому выдающемуся историческому событию:)
Итак, две статьи:
Один из френдов попросил меня сформулировать мое отношение к ситуации в Белоруссии. Ну что ж, попробую.
Как, наверное, и все в этом мире, ситуация неоднозначна. И мое отношение, да и понимание происходящего в Белоруссии, а точнее с Белоруссией, менялось с течением времени. Сначала было глухое непонимание и неприятие. В те времена, когда мои собственные глаза еще застил розовый туман демократических иллюзий и ожиданий бурного развития России. Потом, когда эта пелена спала, когда стало понятно, что Россию попросту продали, растоптали и унизили, а все ее богатства достались кучке олигархов, которые вынужденно делятся награбленным со сворой зарвавшихся чинуш, Батька стал для меня чуть ли не героем, сумевшим удержать маленький кусочек большой Руси от надругательств. Еще позже, когда прошло и первиное возмущение "диктаторским режимом" и последующая "эйфория" от спасения "островка социализма", я смог рассуждать более трезво. И картинка стала многоцветной. В ней есть много хорошего, и много того, что я не приемлю.
Белоруссия вынужденно, но находится в состоянии войны. Войны практически со всем миром. И это ее трагедия, это ее беда, это ее плата за право хотеть реальной государственной независимости. И плата эта высока.
Было бы просто и легко "упасть в объятия" России. Но Россия сегодня сама не может осознать себя, свое место и свою роль в современном мире. Более того, есть очень серьезные основания полагать, что ее собственная и внешняя и внутренняя политика не свободны от внешнего влияния. И влияния очень мощного. И по отношению к Белоруссии она неизбежно выступила бы поглотителем. Ни о каком равноправии речь бы не шла. Результатом реального, а не на бумаге, объединения наших стран было бы полное поглощение белорусской промышленности российскими компаниями. Большую часть предприятий ждало бы закрытие, а людей - увольнение. Только те предприятия, которые бы встроились в необходимые технологические цепочки, остались бы на относительном плаву. Да, белорусы забыли бы про проблемы с долларами, но были ли бы у большинства из них деньги на их покупку? Капитализм жесток, а бандитский капитализм России жесток вдвойне. Кто-то бы наверняка выиграл от такой ситуации, разбогател бы, и у Белоруссии почти наверняка появилась бы парочка собственных олигархов. Но вот стало бы лучше большинству? Сомневаюсь.
Еще проще было бы отдаться Евросоюзу. И, практически наверняка, Евросоюзу понравилось бы поиметь Белоруссию. Вот только цена за эту "ночь любви" была бы еще выше, чем в случае с Россией. Предприятия в течение пары лет закрылись бы почти все. Ну не нужно в Европе промышленное производство. То, что требует высоких технологий, они производят сами, все остальное производят в Китае. И осталось бы у Белоруссии только производство картофеля, да и то только для внутренних нужд.
Современный мир глобализован, никому дополнительные ни большие, ни малые центры силы не нужны. Их могут терпеть до тех пор, пока они могут поддерживать собственную независимость, да и то, как показывает пример Ливии, до поры, до времени. Но никто не щадит побежденных. Их пользуют.
Мне трудно что-либо посоветовать белоруссам. Мне понятны их сложности, мне понятна и неприятна вынужденная жесткость Батьки в отношении оппозиции, мне понятно человеческое желание жить богаче и лучше. Но еще раз повторюсь: все это - неизбежная плата за свободу и независимость, за право самим решать свою судьбу. И если выдержат - честь и хвала. Если решат, что сытое рабство лучше голодной свободы - значит такова судьба. Главное, жить своим умом, и, принимая то или иное решение, выступая за или против Батьки, хорошо представлять себе последствия.
Искренне желаю народу Белоруссии счастья и процветания. А какими им быть решать ему самому.
Хотелось бы, чтобы взглянув на приведенную ниже таблицу, мы все задумались.
Наименование предприятия
|
Род деятельности
|
Стоимость госактивов, млрд.долл
|
Белтопгаз |
розничный монополист по продаже газа |
10-15
|
Баларусбанк |
|
7-10
|
Белгосстрах |
монополист на рынке страховых услуг |
1-2
|
Белтелеком |
монополист на рынке телекоммуникаций |
2-2,5
|
Белэнерго |
генерация и транспортировка электроэнергии |
5-8
|
Беларуськалий |
один из лидеров мирового калийного рынка,
главный поставщик валюты Белоруссии |
15-20 (30 по данным Госкомимущества)
|
Белорусская железная дорога |
|
7-10
|
Белпочта |
|
0,5-1
|
Госпакеты акций в
нефтеперерабатывающих предприятиях
"Мозырский НПЗ" и "Новополоцкий НПЗ" |
олигополия на рынке нефтепродуктов
в Белоруссии |
2-3
|
Госпакет в компании "Белтрансгаз" |
транспортные услуги в газоснабжении |
1-2
|
Это - ведущая десятка предприятий в Белоруссии. Понятно, есть и другие. Вопрос. Предположим, что все обвинения Лукашенко и его клики - правда. Вопрос. Что мешало Батьке и его группировке тихо по-семейному за 18 лет правления слить эти активы и приватизировать в нужном направлении такие вкусные со всех точек зрения предприятия? Тем не менее - не слил. Мало того - предприятия не угроблены, работают. Имеют очень приличную оценку. Дают прибыль. Прибыль идет не на Куршавель и покупку пентхаусов и особняков в Лондоне.
Куда же идет эта прибыль? На социальные программы, а куда же еще. На бесплатное здравоохранение, образование, субсидии... Да, государство хреновый управляющий и еще более хреновый собственник. Но частный собственник, как мы уже установили опытным путем, собственник еще более хреновый. Когда случился кризис 2008 года - все эффективные собственники легли на амбразуру и стали шантажировать правительство - не дадите денег - устроим холокост, социальный взрыв. Или уже забылось? Паршивым заводиком в Пикалево занимался лично премьер, а эффективный частный собственник даже в этот момент умудрился украсть - ручку у премьера.
Понятно, что такая бесхозная с точки зрения российских олигархов собственность представляет из себя слишком лакомый кусок, чтобы не позариться на него в тяжелую минуту. Одним из условий выделения российского правительственного кредита в 3 миллиарда долларов является приватизация белорусских предприятий. Не только этой десятки, а многих. Очень многих. Еще вопрос - кто будет покупать эти предприятия? Российское государство? Кризис, однако. Нечем покупать. Но у нас есть покупатели. Олигархи. Которым государство щедро и практически даром помогло во время кризиса - о чем не так давно более чем прозрачно намекнул Путин на встрече с ними. И которые теперь вновь воспряли и духом, и гонором.
Купят ли российские абрамовичи, дерипаски и прочие такую вкуснотищу? Конечно. Влёт. Ни крошки не уронят. Только вот один момент, который упускается из виду. Балласт в виде населения Белоруссии они покупать не будут. Балласт, на который сегодня идет неслабая часть прибыли этих предприятий Белоруссии - он олигархам не нужен. И белорусский социализм их тоже не интересует. Их интересует прибыль. Своя. Которую можно конвертировать во что угодно - но только не расходовать на это быдло. С какой стати?
И в заповедник социализма - в эту последнюю Беловежскую пущу - косяком повалят браконьеры. Отстрелят всех зубров и отвалят в сторонку. С белорусскими деньгами. Не с "зайчиками", а полновесными деньгами, отлитыми в последней советской неразграбленной собственности.
Батька, конечно, не айс. И не торт. Но вот вопрос: вы полагаете, что скупившие на корню Белоруссию русские олигархи будут лучше? Думаю, что очень зря так думаете. Ой как очень зря.
3) Мой комментарий
В довершение мой комментарий к первой статье. По смыслу он относится и ко второй. Мы — три незнакомых друг с другом человека, понимаем текущую ситуацию в Белоруссии единодушно, хотя и оформляем своё понимание немного по-разному.
В целом присоединяюсь к словам уважаемого автора.
Со своей стороны могу лишь добавить некоторые уточнения, которые не меняют содержания статьи.
На мой взгляд, у Белоруссии мог появиться шанс войти в клуб избранных Запада (примерно с теми же драконовскими условиями и жуткими последствиями, которые реализовались на Украине) только после добровольного отказа от государственного управления Национальным Банком РБ. Другими словами, Запад на протяжении десятилетий настаивал, чтобы ЦБ Белоруссии функционировал в соответствии с нормами западной системы валютного регулирования (currency board).
Немного уклонившись от темы, кратко поясню. В соответствии с этой системой, количество белорусских рублей эмитируется не в количестве, необходимом для эффективного функционирования экономики. Количество белорусских рублей жёстко привязано к количеству преимущественно долларов ФРС, находящихся на балансе банка, управляемого местными ставленниками западного олигархата.
При этом дефицит национальной валюты обеспечивается валютными потоками, открытыми Западом для Белоруссии в качестве кредитной линии. То есть, по их разумению, вся экономическая модель должна быть выстроена в интересах финансового интернационала. Поэтому Белоруссия — не может быть исключением из установленных Западом правил. Исключением могут быть лишь избранные страны Запада, которые задают тон всей финансовой системе мира, среди которых Великобритания, США и др.
И только после приватизации Национального Банка РБ белорусские товары были бы допущены на западные рынки (разумеется, с комплексом прямых и косвенных условий), и лишь тогда Белоруссия получила бы большую возможность получать иностранную валюту через торговый оборот. Правда, Белоруссии пришлось бы пожертвовать своей промышленностью и, прежде всего, сельским хозяйством.
Следует также помнить, что иностранная валюта (в частности доллар ФРС) была нужна Белоруссии, как воздух, на протяжении многих лет, в том числе и для осуществления сделок по приобретению энергоресурсов у Российской Федерации. Кроме того, новые промышленные и информационные технологии Белоруссия могла получить (если выпадет шанс) в основном только за доллары ФРС. Но нынешний объём экспорта в Европу и США не покрывает потребностей РБ в иностранной валюте. К тому же Белоруссии приходилось кредитоваться на Западе, дабы получить валюту, чтобы вернуть в несколько раз больше, чем было получено. Финансовый интернационал, как известно, всегда искренне рад помочь, учитывая, также и то обстоятельство, что часть активов всегда передаётся в залог под кредит...
Кстати говоря, недавно под шумок репетиции мирового финансового кризиса России и Белоруссии удалось договориться о взаиморасчётах в рублях. Это очень серьёзный шаг. И он не может нравиться англо-американским партнёрам.
С другой стороны существует и некая угроза со стороны олигархов РФ. Дело в том, что с ельцинских времён российский рубль полностью подчинён доллару ФРС (я называю российский рубль — рублём ФРС). Путин дважды пытался национализировать ЦБ РФ. Но ему не позволили это сделать. Мне кажется, удобный шанс национализировать ЦБ РФ может появиться только после краха гегемонии США. В любом случае это следует осуществлять очень осторожно, стараясь избежать большой крови.
В нынешней ситуации после возможного объединения России и Белоруссии (как бы эти действа и союзы формально ни назывались) ЦБ Белоруссии будет переподчинён ЦБ РФ, и экономика Белоруссии будет поставлена в зависимость от субъективного управления западного олигархата через рубль ФРС, как это происходит и в самой России. В этом случае Лукашенко действительно рискует потерять власть.
В завершение повторю слова автора...
Искренне желаю народу Белоруссии счастья и процветания. А какими им быть решать ему самому.
От себя добавлю...
Чтобы народ принимал правильные решения, ему необходимо дать правильные знания, чтобы народ руководствовался в своих дальнейших поступках целостной информацией, а не фрагментами фактоописательного характера, которые далеко не каждый способен сложить в единую полную картину. К сожалению, ключевые вопросы о функционировании Центральных Банков практически не выносятся на суд общественности. Поэтому от себя пожелаю всем набраться немного сил и терпения, найти свободное от трудовой деятельности время, чтобы самостоятельно разобраться, как минимум, в этой проблематике.