Тем не менее, неоказание помощи в море - это редчайший случай, так как еще в 1910 году в Брюсселе были подписаны два международных документа, имеющих большое значение для морского судоходства . Это "Конвенция для объединения некоторых правил относительно столкновения судов" и "Конвенция для объединения некоторых правил относительно оказания помощи и спасения на море".
В частности, в Конвенции "Об объединении некоторых правил относительно оказания помощи и спасения на море" говорится: "Каждый капитан обязан, насколько он может это сделать без серьезной опасности для своего судна, своего экипажа, своих пассажиров, оказать помощь всякому лицу, даже враждебному, встреченному на море и находящемуся в опасности погибнуть" (ст. 11). Статья 12 этой же конвенции определяет, что "Высокие Договаривающиеся Стороны, законодательства коих не карают за нарушение предшествующей статьи, обязываются принять или предложить своим подлежащим законодательным учреждениям надлежащие меры к тому, чтобы это нарушение было наказуемо".
В 1948 году правительствами государств принимается решение о замене и отмене "Конвенции по охране человеческой жизни на море", подписанной в Лондоне 31 мая 1929 года. Новая конвенция была, так же как и ранее существовавшая, подписана в Лондоне, но большим количеством участников.
Наконец, в 1960 году была принята Международная конвенция 1960 года по охране человеческой жизни на море. Фактически все конвенции и все международные соглашения базируются на принципах, которые были приняты в 1910 году. В уголовном праве практически всех стран существуют статьи, карающие за неоказание помощи - и особо оговаривается неоказание помощи терпящим бедствие на море.
Тем не менее, около двух недель в зоне ответственности береговых служб, в зоне ответственности боевой группировки НАТО в Средиземном море терпит бедствие судно с сотней человек - и никаких действий ни с чьей стороны - включая и проходящие мимо суда - не предпринимается.
Прим. В. Зыкова. Это говорит ещё и о том, что мир окончательно оскотинился. Не будем кивать на страны, которые больше всего способствовали этому - их много. Но среди них есть и считающие себя цивилизованными. К слову, если бы не это, не было бы и обнаглевших украинских нациков, которые чувствуют полную безнаказанность. И нам самим надо осознавать, что никто в мире нам не поможет. Даже Россия, где у власти такой же "твиттерный" президент, как наша Тимошенко. Только сами...
Здесь, конечно, можно и нужно вести разговор о гуманитарном аспекте столь вопиющей ситуации. Цинизм неокрестоносцев, бомбящих городские кварталы и застройки, и прикрывающих эти действия некими сообращениями гуманности, изумляет. Однако случай с неоказанием помощи терпящему бедствие судну выходит за рамки только соображений морали.
Дело в том, что система международного права на сегодняшний день находится в состоянии усиливающегося развала. Действия коалиции по атакам Ливии с самого начала были вне каких-либо рамок, очерченных резолюциями Собвбеза. Коалиция не имеет мандат на проведение силовых акций, не связана временными ограничениями, полностью лишена какого-либо контроля. При этом ООН, чьей резолюцией прикрывается беззаконие, индиффирентно молчит.
Отказ от оказания помощи терпящим бедствие - это еще один сильнейший удар по международному праву - причем в той части, которая практически всегда безоговорочно выполнялась всеми странам. За исключением, правда, событий Второй мировой войны, когда была объявлена неограниченная морская война. Но это все-таки была война - причем война мировая.
В общем, система международного права продолжает разваливаться по всем направлениям. Это означает лишь то, что мы вступаем в полосу всеобщего хаоса, который может сдерживаться только неправовыми средствами и нелегитимными путями.