Репутация упрямая вещь – если в школе классная решит, что ты троечник, то не поставит пятерку, хоть из кожи вон лезь.
26 апреля в Киеве патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Чернобыль должен побудить народы России, Украины и Белоруссии к единению. «Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом, пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый, в большинстве своем православный», — сказал предстоятель. По его словам, и украинцы, и русские, и белорусы «вместе боролись против трагедии и одержали победу».
Но, хотя на богослужении присутствовали президенты России и Украины, а также митрополит Киевский и всея Украины Владимир - с Кириллом за пределами РФ активно полемизируют. Как и 25 лет назад, тема Чернобыля используется как клин для разъединения украинцев и белорусов с россиянами.
Западная пресса снова запестрила заголовками в духе «Апокалипсис сегодня». Описывались метровые грибы в чернобыльской зоне, которых авторы, правда, сами не видели. Щедро делились загробными эмоциями от посещения зоны отчуждения. Попутно Россию призвали отказаться от строительтства плавучих АЭС, крайне необходимых для сохранения контроля над ресурсами северных территорий. А Белоруссию - отказаться от контракта с Росатомом на строительство АЭС у себя.
Белорусская оппозиция анонсировала ежегодную акцию «Чернобыльский шлях», идейное содержание которой – марш от «тоталитаризма» в лице ЧАЭС к польской границе. Лукашенко ее запретил. «Радыё Свабода» тут же вспомнило утверждение перестроечного писателя Алеся Адамовича, что сразу после аварии военные летчики рассеяли радиоактивные тучи, которые шли в сторону Москвы, над Белоруссией. Военные тогда опровергали Адамовича. Но теперь в интернете появился британский фильм, где некий летчик рассказывает, что опасные тучи таки рассеивали по приказу Москвы. И что Беларусь больше всего пострадала из-за Чернобыля не в силу розы ветров, а исключительно по злокозненности тоталитарного совка.
Тогда же на Украине активистки FEMEN, потрясая увядающими сиськами, провели акцию в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС «Убитые мирным атомом». «Национальная трагедия не должна быть поводом для съезда тиранов в Украине и для оплакивания Советского союза под гнусавие кирилловских панихид, - заявили активистки. - На памяти о Чернобыльской трагедии эта тройка готовит для Украины будущие политические и гуманитарные катастрофы».
Имелась в виду, конечно, встреча президентов Януковича, Медведева и Лукашенко (который так и не приехал) в Киеве 26 апреля. При этом 19 апреля, когда в Киев по тому же поводу приезжали Бжезинский и Баррозу, FEMEN целлюлитом не трясло.
Косвенно присоединился к этой симфонии крокодильих слез даже президент РФ Медведев. «Перед лицом таких угроз мы должны быть честными, обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду, - с покаянными нотками заявил он. - Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело».
Примечательно, что почти никто из этих плакальщиков не анализирует ни реальную ситуацию на Фукусиме, ни работу японских ликвидаторов, ни процент правды в заявлениях правительства Японии на радиационную тему. По умолчанию считается, что японские ядерные технологии экологичнее, что японские ликвидаторы действуют профессиональнее, а японская медиа-машина не врет.
Между тем, 27 апреля киевская газета «Зеркало недели», которую нельзя уличить ни в симпатиях к СССР и России, ни в лоббировании постсоветской реинтеграции, опубликовала подробный анализ ситуации на Фукусиме. И этот анализ показывает, что дело обстоит почти наоборот. Позволю себе обильно процитировать украинских коллег.
«Катастрофы подобных масштабов в ядерной энергетике еще не было. Точнее, по уровню выброшенной радиации Чернобыль пока что впереди. Но вот взорвать четыре реактора на одной АЭС — это рекорд.
Самое страшное в фукусимской катастрофе — ее очевидная рукотворность. Одни ошибки накладывались на другие, вызывая каскад событий, последствия которых Япония (да и весь мир!) будет расхлебывать не одно десятилетие.
На первый взгляд, виной всему катастрофическое землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами. Само землетрясение станция, расположенная прямо на берегу океана, выдержала вполне достойно. Три работающих реактора автоматически остановились, потом запустились резервные дизель-генераторы для расхолаживания блоков. Но через час пришла волна цунами, и ситуация стремительно понеслась вскачь. И дело было не только в стихии. Собственно, само цунами (высотой примерно 14 метров) для АЭС чем-то суперужасным не было — до блоков докатилась примерно трехметровая волна. Никто не погиб. Никакие бетонные сооружения не рухнули. Но из 13 дизель-генераторов двенадцать сразу вышли из строя. Дело в том, что только три из них находились над землей (в прямом смысле слова), а остальные оказались в залитых водой нижних помещениях блоков. Одновременно залило и электрощитовые, а также унесло волной расположенный на пристани резервуар с горючим для генераторов. Ситуация сразу стала критической.
Сейчас оператор АЭС — компания Tokyo Electric Power — пытается утверждать, что подобной волны никто не ожидал, что, мягко говоря, не соответствует... Известно, что в древности в этих местах было цунами и мощнее последнего, но учитывать вероятность его повторения не стали.
Сэкономили.
Впрочем, и с учетом этого фактора катастрофа не была неизбежной. На обесточенной станции требовалось принятие оперативных мер. Но вместо этого… компания — владелец АЭС занялась эвакуацией персонала. Из примерно 800 человек на станции осталось около 60.
Имевшейся горсти людей банально не хватало на какие-либо серьезные работы. Через восемь часов «сели» аварийные аккумуляторы, а прибывшие передвижные армейские генераторы «вдруг» оказались неподходящими. Подключить их оказалось в XXI веке явно непосильной задачей для станционных и военных специалистов.
Так что в критический момент станция осталась без электроснабжения. Однако даже в ночном кошмаре никто не мог предположить, что ее обесточат на… девять дней. Один из экспертов в сердцах отметил: «Началась человеческая глупость. Серьезного ущерба не было. Что, проблема была восстановить энергоснабжение АЭС? При СССР была авария на Армянской АЭС. Тогда там просто тупо бросили кабель, разматывали с катушек по лесам, по горам, и довели, и сделали — восстановили энергоснабжение АЭС очень быстро».
В Японии, при наличии линии электропередачи менее чем в двух километрах, упорно ждали новые генераторы из Токио…
Прим. В. Зыкова. Все эти факты говорят о том, что японцы способны лишь качественно делать то, чему их научили другие. Меня и раньше шокировали некоторые абсолютно тупые решения внутри их бытовой электроники, когда её приходилось ремонтировать. И все байки о том, что русские и другие иностранные инженеры там очень ценятся, оказываются правдой...
Тем временем реакторы на АЭС «Фукусима» нагревались, давление в них росло. Возникла угроза разрыва корпусов, долго не могли сбросить давление. Но самое страшное заключалось в другом: по сути, никто не брал на себя ответственность за ведение работ. Возникло несколько центров принятия решений, отфутболивавших друг друга и в общем-то слабо представлявших, что происходит на атомной станции.
Через сутки с небольшим в первом блоке взорвался накопившийся водород, после чего в следующие три дня станция погрузилась в полный хаос. Создавалось стойкое впечатление, что немногочисленные ликвидаторы бегали «туда, где горит».
И хотя в отчетных документах ситуация выглядит куда более благостно (и чем больше времени проходит, тем все более упорядочено), даже по ним уровень беспорядка зашкаливает. Так, о бассейнах с отработавшим ядерным топливом вспомнили, только когда они стали кипеть… Между тем, чтобы предотвратить это, достаточно было одной-двух пожарных машин… и «дяди Васи», который бы за этими бассейнами наблюдал. Вместо этого получили удручающую картину: блоки взрывались один за другим, а бассейны «парили» и вскоре стали основным источником выброса радиации.
Благо, еще повезло с погодой — радиоактивные выбросы относило в океан и далее на далекую Калифорнию... Что было бы, если бы ветер изменился и подул на 14-миллионный Токио, вопрос интересный.
Впечатление, что накопленный опыт ликвидации аварий на АЭС практически не использовался, было всеобщим. Между прочим, наладить питание горстки людей на станции смогли только через две недели. Зато… сотрудники компании не получили критических доз облучения, о чем компания оптимистично и отчиталась.
Ситуация на АЭС «Фукусима», мягко говоря, сильно отличалась от действий в Чернобыле. Вообще, в первые дни как-то так получалось, что происходящее… внутреннее дело Tokyo Electric Power Co. Более того, в Токио так и не решились национализировать эту компанию.
И если сначала у зарубежных экспертов преобладало сочувствие к коллегам, то через несколько дней аварии оно все более сменялось, мягко говоря, недоумением. А когда выяснилось, что основная масса поступавшей от японцев информации, опять мягко говоря, малодостоверна, начало расти раздражение.
В итоге наиболее точные оценки ситуации приходили не из Токио, а из Парижа, Москвы, Вашингтона и Киева. Попытки ядерщиков СНГ поделиться опытом ликвидации аварий были откровенно проигнорированы. Так, россиян, имевших опыт работы на ЧАЭС, сначала в Японию просто не пускали, а потом продержали в Токио, так ни о чем и не проконсультировавшись. Что еще хуже — аналогичное отношение было и к МАГАТЭ, оно получало ту же словесную «жвачку».
«Фукусима» по факту продемонстрировала кризис системы ядерной безопасности. Сейчас эта система построена по принципу полудобровольной передачи информации. Чем в Токио и пользовались, выдавая ее «в день по чайной ложке».
Сейчас МАГАТЭ возглавляет японец, возможно, поэтому отношение этой организации было столь лояльным… Как и заявление, что «причина катастрофы — беспрецедентное землетрясение и цунами». И то, и другое, но не совсем так, ведь бывало и похуже. И только через месяц с лишним после аварии на «Фукусиме» контролирующие органы агентства сподобились посетить район катастрофы… Невольно возникает вопрос: МАГАТЭ — это орган, созданный, чтобы «строить» Украину или Иран? Или же правила должны быть едиными?
Вывод из приведенного выше фрагмента очевиден. Поводов для истерик вокруг Фукусимы у всего мира гораздо больше. Но, в отличие от давно «укрытого» Чернобыля, истинные масштабы этой трагедии, которая разворачивается прямо на наших глазах, в СМИ, наоборот, преуменьшают. Просто потому, что нет задачи развалить Японию и поделить ее прибыльный энергорынок.
И последний штрих. В дни, когда Украина клянчила у ЕС и России $500 млн. на новый саркофаг для ЧАЭС, близкий к Януковичу олигарх Ринат Ахметов купил себе в Лондоне пентхауз за $250 млн. И $100 млн. потратил на его ремонт.
См. также:
Фукусима и Чернобыль. Наша Родина оказалась достойней
Эль Мюрид - 25 лет. Чернобыль и Фукусима
Сеющие ветер, или Фукусима не Чернобыль?
В Японии взорвалась американская АЭС: в этом виновны Россия и Франция
Глава Ростехнадзора: «К аварии привел непонятный набор действий японцев»
«Русская рулетка» по-японски, атомная... (“The Japan Times”, Япония)