Предисловие В. Зыкова. Забавно почитать, как венгерских нациков-йоббиков жаба давит :) Кто там украинцев обвиняет, что их мечта - чтоб у соседа корова сдохла? Венгры почище! :)
Предисловие В. Зыкова. Забавно почитать, как венгерских нациков-йоббиков жаба давит :) Кто там украинцев обвиняет, что их мечта - чтоб у соседа корова сдохла? Венгры почище! :)
Хоть причастные стороны – в особенности, управляемые СМИ – вновь пытаются умалить появившееся в высшем российском руководстве различие взглядов, нынешний конфликт всё же несёт груз серьёзных политических последствий, одновременно показывая направление геополитических опций страны. Случилось, что российский премьер-министр Владимир Путин заявил в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН под номером 1973, дающей право на ограниченное ливийское вмешательство Запада: она является следствием «неполноценного, ошибочного решения» и годится лишь для того, чтобы воскресить давний дух «крестовых походов». Определение практически дословно отображало в отчаянии сделанное двумя днями ранее выступление Муаммара Каддафи, и оно явно пыталось расшатать созданную против последнего коалицию западных держав и некоторых арабских стран, в особенности, Катара.
Российский президент Дмитрий Медведев, избегая прямого указания на Путина, сразу же осудил заявление, отметив: упоминание крестоносцев может раздуть связанную со «столкновением цивилизаций» истерию, к тому же, как он дал мягко понять, ставит Россию в один ряд не с теми режимами, с которыми следовало бы лучше искать союзнических отношений – в противовес Западу или оппозиционными движениями охваченных волнениями арабских государств, представляющими в стране мнение большинства. Вес мнения Медведева усиливает то, что по конституции он определяет российскую внешнюю политику, а так и представители дипломатического ведомства моментально встали на позиции критики идей премьер-министра, не считая тех приверженцев советской эры и российского шовинизма (таких, как, например, Дмитрий Рогозин), которых в своё время на посты назначил сам Путин.
Прим. В. Зыкова. Ну, насчёт шовинизма - чья бы корова мычала. В России фашистские партии вне закона, в отличие от...
Премьер-министр вынужден был пойти на попятную, и хоть он заявил лишь, что внешнеполитические вопросы находятся в ведении Дмитрия Медведева, все, в том числе и российские СМИ, восприняли это как его личное поражение. Однако остаётся под вопросом, действительно ли речь идёт о поражении, а не о том, что Путин вновь заработал очки у тех, кто в 2012-ом на следующих президентских выборах окажут доверие ему, а не Медведеву, невзирая на то, что с 2000-го по 2008-ой он уже исчерпал разрешённые конституцией два президентских срока. Многие социологические опросы показывают, что большая часть российского населения считает: великодержавные интересы России обязывают полностью поддержать «старого надёжного союзника Каддафи»; столь же велика и та часть, которая полагает: во всех геополитических вопросах желательно, если Москва займёт позицию, направленную против Америки, ведь главным врагом России по-прежнему является Запад. Это не новое и не уникальное явление – 17-го марта 1991-го, когда лишь несколько месяцев оставалось до развала Советского Союза, более трёх четвертей населения ещё голосовало на референдуме за то, чтобы государство сохранилось в своих старых формах.
Вместе с тем случай имеет и иные проекции на актуальную политику. Похоже, что пока Медведев ведёт с Вашингтоном всё новые и новые переговоры, обещающие положительные результаты по соглашению о системе ПРО, в это время Путин спешит не только уменьшить результативность диалога, но и препятствовать ему. Заявление Путина, критикующее выступление Запада против Каддафи, прозвучало как раз тогда, когда Медведев в Санкт-Петербурге вёл переговоры с американским министром обороны Робертом Гейтсом, и последний предлагал создание центра по обмену информацией и обработки данных, что считается заслуживающим внимания жестом со стороны американцев. Медведев верит политике мелких шагов, однако Путин – по мере приближения даты президентских выборов – показывает всё меньшую уступчивость. Но общественное настроение подтверждает его популистскую калькуляцию.
Нет на свете ещё одного государства, которое извлекало бы больше выгоды от недавних политических событий и прошедших катастроф, чем как раз Россия, и это явно льёт воду на мельницу приверженцам односторонних решений. Пронёсшиеся в начале года по нескольким арабским странам восстания,
В.З. Восстания эти провоцировала не Россия.
потрепавшая японскую экономику комбинация ядерной катастрофы с землетрясением и цунами,
В.З. Цунами и ядерную катастрофу устроила не Россия.
а теперь ещё и вызванный ливийской интервенцией нефтяной и газовый кризис –
В.З. Инервенцию и кризис в связи с ней устроила не Россия. Так что же делать России - отказываться от свалившейся выгоды? Японцам Россия помогла и помогает весьма существенно, несмотря на отсутствие мирного договора с Японией. Не знаю, помогала ли Венгрия хоть сколько-то, но вряд ли существеннее, чем Россия. Так откуда такая откровенная зависть?
всё это основательно поднимет российские доходы. Произошедшее с реактором «Фукусима» пока что вынудило Токио сразу же просить от Москвы увеличения газовых поставок, но споры об ограничении использования атомной энергии в плане энергобезопасности явно ещё более обострят и так уже уязвимую позицию Европы по отношению к России, которая может считать сверхприбылью то, что из-за выпавших ливийских поставок возник вдобавок конфликт между некоторыми странами Евросоюза, в первую очередь между Италией и остальными. И тогда мы ещё не упоминали, что разрешение североафриканских и арабских кризисов в заливе требует не российских, а американских и европейских миллиардов долларов, к тому же каждый день.
Поэтому едва ли удивительно, что дефицит энергоносителей и неопределённое развитие событий в Средиземноморье вновь усилили значение Балкан в российском геополитическом планировании. Во второй половине марта Владимир Путин посетил Сербию и Словению, а однозначной целью поездки было ускорение двухсторонних соглашений по «Южному потоку». Эксперты говорят о понятном, обоснованном политико-экономическом шаге, ведь для Москвы жизненно важно, чтобы благодаря скорейшему строительству газопровода не только получить преимущество перед «Набукко», но и как можно скорее заткнуть брешь, появившуюся вследствие отсутствия ливийских нефтяных и, главное, газовых поставок. Но настолько же важно политическое намерение визита и его послание. Хорватию, которая делает всё для ускорения европейской интеграции (в 2009-ом она стала членом НАТО), Путин проигнорировал, как и минует их – к тревожной досаде хорватов – судя по всему, и «Южный поток».
В.З. А хорваты надеялись на другой исход? Наивные как дети...
В то же время демонстративное усиление получили те сербские силы, которые враждебны не только к стремлению в НАТО, но и к евросоюзным перспективам Белграда. Как российский премьер-министр твёрдо может рассчитывать на безусловную поддержку отечественного консервативного большинства, так же может утверждать это и о массах с похожим образом мыслей и настроениями на бывшем пространстве Югославии. С радостью должен был Путин принять к сведению и листовки «В НАТО – никогда!», которые заполонили улицы сербской столицы во время его посещения. И не должно было ему быть тяжко от тех слов, которые он услышал в Белграде от руководителя боснийских сербов Милорада Додика, который заверил его не только в лояльности к России, но и в том, что будет блокировать евроатлантические стремления двух других образовавших Боснию наций, боснийских мусульман и хорватских католиков.
В.З. Путина там народ встречал потрясающей овацией. Почему у венгерской газеты мнение других народов вызывает такое неодобрение?
В отношении московских намерений длительное время существует ошибочное представление. Согласно нему, Россия поддерживает интеграцию стран в сфере своего влияния в ЕС, даже если сама и не стремится туда, но выступает против любого сближения с НАТО. По всей видимости, навязывание такого представления тактически было полезно в такое время – например, во время быстрой интеграции балтийских государств в западные экономические структуры и структуры безопасности – когда Москва не обладала никаким инструментом для препятствования таким шагам. Сегодня всё больше признаков того, что отныне враждебным жестом считается и сближение с экономическими структурами ЕС.
В.З. Что значит - враждебным? Россия соблюдает свои экономические интересы. А у вас это почему-то враждебно воспринимается.
Послание белградского визита на площади казалось однозначным: Россия уже обеспечила свои позиции тогда, когда основательно вложила в политически важные сербские промышленные отрасли, и это может венчать «Южный поток», но не только в сербском отношении
То же намерение становится всё очевиднее и относительно развития российско-украинских отношений: где-то в начале апреля с разницей в два дня начались согласовывания как с Брюсселем, так и с Москвой, на которых велась речь исключительно о модернизационных вопросах промышленности и стимулирования экономики, чаще всего затрагивающих энергетический сектор. Но ни для кого не является секретом политический масштаб затронутых тем. Украинцы, конечно, пытаются так вызвать соперничество «близкого» восточного и «далёкого» западного соседа, чтобы выйти наилучшим образом, но в руках Москвы находятся сразу два козырных туза, а у Брюсселя ни одного. Для Киева приоритетным является сегодня экспорт, но его товары абсолютно неконкурентоспособны в ЕС, в то время как в России они могут быть довольно востребованы. Другим аспектом является газовый транзит: строительство различных, огибающих Украину «потоков» весьма ухудшает стратегическое положение Киева на сегодняшний день и в будущем, в то время как энергетическая монополия Москвы ни в коем разе не нарушается, даже усиливается. С российской точки зрения совершенно бессмысленно было бы воздерживаться и доверить украинцам выбор: хотят ли те европейскую перспективу или возвратятся к испробованным решениям, заняв место в той экономической интеграции, где их ждут Россия, Беларусь и Казахстан с распростёртыми объятьями.
В.З. Заметьте, это вы сказали. Однако, Россия не угрожает Украине танками и не лишает выбора. Кто виноват, что у вас "нет козырей"? А почему? 20 лет обещали, а оказалось - блефуете. Если бы хотели - давно бы приняли. Ну так не гавкайте попусту.
Задуманная Владимиром Путиным новая Россия готова, по всей видимости, к любым решениям, действенным против западных интересов и европейских структур.
В.З. Не против западных интересов, а за свои интересы. Разница есть? Это не позиция типа "выколи мне один глаз, чтоб сосед совсем ослеп", - это асолютно правовое соблюдение собственных интересов.
Отмеченная как новая, но весьма старая балканская, или провозглашённая как новая, но весьма имперская украинская политика пусть и неприятна, но отнюдь не неожиданна. В то же время российский премьер-министр имеет все причины быть самоуверенным, ведь в противовес европейской интеграции он может рассчитывать на большее количество союзников и попутчиков, чем на это можно было надеяться два года назад. Сегодня, например, он гарантированно может рассчитывать на безусловные симпатии тех восточноевропейских националистических политиков, которым при мысли об общей идее приходит в голову лишь то, как можно не обращать на неё внимания, как можно многократно приумножить мистическую силу наглости. Точно так же, как это делает Путин, который как дитя диктатуры когда-то и сам научился пренебрегать ценностями и предпочитать наглость.
В.З. Наглость - эта статья. И насильное навязывание своих "ценностей" другим народам. Содомия, педофилия, безнаказанность, наркомания... У нас - другие ценности, и не Европе нам указывать.
Первоисточник: "Oroszország: a gátlástalanság mitikus ereje", переводчик civilizaciokapcsolat
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.