Выступавший на конференции премьер-министр всё той же, что характерно, Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что политика мультикультурности провалилась и пора перестать придерживаться принципа пассивной толерантности. Чёткая и определённая национальная идентичность, по мнению Кэмерона, – серьёзная помеха развитию экстремизма в обществе. И хотя британский премьер не считает, что все мусульмане становятся террористами, однако в некоторых мечетях открыто призывают к экстремизму. Кроме того, британский премьер отмечает однобокость политкорректности: мол, если белый человек допускает определённые высказывания в адрес человека с другим цветом кожи, «мы называем его расистом», но когда арабы, чернокожие или азиаты оскорбляют белого человека – это нормально. Такая однобокая политкорректность, убеждён Кэмерон, ненормальна.
Глава британского кабинета министров – не первый лидер европейской страны, поднявший эту скользкую тему. В модели мультикультуризма еще раньше разочаровалась канцлер Германии Ангела Меркель. В конце 2010 года она признала, что попытка построить мультикультурное общество в Германии потерпела фиаско.
А до Меркель подобную тему затронул член социал-демократической партии Германии (СДПГ), бывший член правления Бундесбанка Тило Саррацин. Он выпустил книгу под названием «Германия – самоликвидация», в которой выступил против попыток построить мультикультурное общество, поскольку это ведёт к упадку Германии.
Президент Франции Николя Саркози, хотя и не делал громких заявлений, однако инициировал в своей стране массовую кампанию по высылке из страны мигрантов цыганской национальности.
Прим. В. Зыкова. Сегодня и Саркози поддержал своих коллег по ЕС: Николя Саркози признал провал политики мультикультурализма во Франции
Заявление Дэвида Кэмерона важно тем, что столь резкое суждение прозвучало из уст именно британского премьера. Ведь Великобритания – самый верный и последовательный союзник США, и столь резкие заявления без согласования со «старшим братом» там не делаются. Можно предположить, что политика «политкорректности», главным инициатором и пропагандистом которой во всём мире была именно Америка, перестала устраивать США, и Вашингтон дал отмашку своим союзникам не «сдерживаться».
Это означает, что впереди нас ожидают большие сдвиги в мировой политике. Европу стало заметно заносить вправо ещё два года назад, с начала финансового кризиса. Всё, что тлело под покровом экономического процветания Старого Света, вырвалось наружу. Десятки миллионов европейцев практически в одночасье потеряли работу и не смогли найти новую из-за того, что их потенциальные рабочие места заняты легальными и нелегальными иммигрантами, которые менее придирчивы в вопросах оплаты и социальных гарантий.
Многие европейцы обратили внимание на то, что значительные средства из бюджетов их стран идут на содержание второго поколения иммигрантов, которые, как правило, в отличие от своих родителей не хотят работать, зато не против устроить очередные беспорядки с массовым сжиганием автомобилей. Все вдруг стали замечать, что иммигрантская среда сильно криминализирована, что многие иммигранты не намерены ассимилироваться (даже не учат язык страны проживания), но очень хотят навязать свой стиль жизни окружающим. Поэтому в Европе стали массово появляться женщины в хиджабах (туго завязанных платках) и даже в парандже, скрывающей всё, кроме глаз. Духовные лидеры иммигрантов стали требовать, чтобы с улиц европейских городов были убраны рождественские украшения, поскольку они оскорбляют религиозные чувства иммигрантов.
Но самое главное, в Европе, прикрываясь тезисами свободы слова, политкорректности и мультикультурности, свил гнездо агрессивный исламизм. Многие проповедники джихада, изгнанные за свои радикальные взгляды из исконно мусульманских стран, обосновались в веротерпимом Старом Свете. Неудивительно, что основными исполнителями кровавых терактов в Европе и США стали мусульмане, родившиеся и прожившие значительную часть жизни в Европе. Такая ситуация не могла долго оставаться без ответа, и начался невероятный рост популярности националистических взглядов, партий и политиков.
Первой ласточкой этого процесса были выборы в Европарламент в 2009 году. Потом процесс пошел лавинообразно. Правые побеждают практически по всему европейскому континенту. Даже умеренные европейские политики – такие, как Меркель, Кэмерон и Саркози, – вынуждены под давлением общественных настроений использовать правую риторику.
Что будет значить правый поворот для Украины? Самое главное: усиление правых тенденций в Старом Свете – верный признак того, что в Евросоюз Украину не возьмут. Это мы можем считать себя европейцами. Европейцы же ровней нас не считают, для них украинцы – это что-то среднее между турками и арабами.
Евросоюз до сих пор не отошёл от шока после включения в свой состав Румынии и Болгарии – стран куда более богатых и менее населённых, чем Украина. Так что стоит ли идти на постоянные экономические и политические уступки ради мифического вступления в ЕС? Не стоит ли поискать чего-то поближе и пореальнее? Например, ЕЭП.
Правый поворот в Европе будет означать и ревизию результатов последней мировой войны – в первую очередь в вопросах современных границ. Правые партии Венгрии, Румынии и Польши, скорее всего, захотят вернуть себе территории, утерянные ими после Второй мировой войны. Представители венгерской парламентской националистической партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») уже открыли в закарпатском городе Берегово своё представительство и всячески помогают местной венгерской диаспоре обзаводиться венгерским гражданством.
Многие украинские политики и политтехнологи создают для украинских радикальных националистов (прежде всего ВО «Свобода») тепличные условия в надежде на то, что они перетянут к себе значительную часть «оранжевого» электората, но в то же время не смогут достойно противостоять на выборах партии власти: мол, Европа не допустит таких радикалов к власти на Украине.
Подобные рассуждения были возможны лет десять назад. Это в 2000 году, когда в Австрии на парламентских выборах победила радикальная Австрийская партия свободы (АПС) Йорга Хайдера, Австрию подвергли бойкоту в Евросоюзе, а Израиль чуть было не разорвал с ней дипотношения. В результате подобного давления Йорг Хайдер был вынужден подать в отставку с поста лидера партии и даже не заикаться о посте канцлера.
Сейчас же тот факт, что на прошлых выборах в Венгрии победу одержали практически неонацисты, не вызвал никакой реакции ни в мире, ни в Европе. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что к 2015 году, на который у нас намечены очередные президентские выборы, европейские политики будут воротить нос от украинских националистов. Терпит же Европа и прибалтийских, и венгерских наци! Руку подают и за одним столом сидят.
Европейцам не докажешь, что украинские националисты, в отличие от своих европейских коллег, борются не с нелегальной эмиграцией или радикальным исламом, а против своих же сограждан, стремящихся говорить на своём языке, исповедовать свою религию и знать неискаженную историю. Этот фактор стоит учитывать всем, кто задумывается о будущем Украины. Мир вокруг нас не стоит на месте, а стремительно меняется – причём не в очень выгодную для Украины сторону.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.