Беспорядки в Египте: страна, переживающая всплеск рождаемости, «вышла из берегов».
Беспорядки в Египте: страна, переживающая всплеск рождаемости, «вышла из берегов».
25 января вслед за Тунисом тряхнуло Египет. Уставшие от тридцатилетнего правления президента Мубарака жители столицы вышли на улицы Каира, назвав свою акцию Днем гнева. Полиции удалось разогнать их. Но ограничится ли все только днем? Или гнева хватит надолго?
НЕБОСКРЕБЫ И СВАЛКИ. Я впервые попал в Египет больше тринадцати лет назад — в декабре 1997 года. Это был пресс-тур в действительно экзотическую тогда для нас заморскую землю. Это сегодня трудно найти человека, который не побывал бы в «стране пирамид». Но в середине 90-х украинцы предпочитали еще путешествовать за границу в основном «челноками». Турция, Польша, Румыния — вот были самые посещаемые нашими согражданами края. А Египет больше ассоциировался со школьным учебником по истории Древнего мира, чем с реальностью.
Беспорядки в Каире во вторник. Пока полиция справляется. Фото AFP
Но попал я в Египет только благодаря теракту. Как говорится, кому — война, кому — мать родна. Цинично, но справедливо. Осенью того же 1997-го в Египте местные исламские террористы «замочили» в Долине Царей человек семьдесят европейских туристов. За несколько минут. Подъехали на машинах к мавзолею царицы Хатшепсут, жившей, примерно, три тысячи лет назад, и стали поливать из автоматов экскурсию. Кто спрятался за колоннами, уцелел. Остальные заплатили за любопытство к дешевым египетским древностям жизнью.
Вспыхнул шумный международный скандал. Европейские туристы массово хлынули в аэропорты. Новые туры никто не покупал. Только что построенные в Хургаде отели стояли пустыми. Экономика Египта, державшаяся в основном за счет продажи места на пляже, находилась на грани разорения.
Тогда кто-то в недрах египетского руководства решил обратить внимание на обширные пространства бывшего СССР, лишенные пирамид и теплых круглый год морей. Прежде всего, на Украину и Россию. Ушлые египтяне посчитали, что отдыхать у нас любят, две-три сотни долларов (столько стоил тогда недельный тур) славянин все равно отложит на себя и столько же на любимую девушку — так почему бы не переориентировать этот валютный поток на побережье Красного моря?
Когда в начале того декабря моя знакомая позвонила с вопросом, не хочу ли я прокатиться за счет Египта в Египет, я даже ошалел. Если честно, мне никогда не приходило в голову туда ехать. Но раз все это должен был оплатить «недемократичный» режим президента Хосни Мубарака, я решил рискнуть. Хотя до этого ездил только в Европу — Югославию и Чехословакию, пока они еще не распались. В Венгрию, Польшу, Австрию и Германию.
Правда, меня отговаривали: шутка ли, в стране сразу сделали семьдесят трупов? Может, там вообще идет гражданская война? Однако я был молод, следовательно, склонен к риску и желанию наблюдать и даже участвовать во всяческих кровопролитиях. Душегубы и террористы, а также диктаторы и жандармы казались мне в высшей степени интересными для писателя людьми.
Таким образом, благодаря террористам и торговцам туруслугами, я увидел Египет в тех объемах, в каких его просто не показывают обычным туристам. И в тот момент, когда никто, кроме меня и еще нескольких журналистов, не желал его видеть.
Водка от Украины. В 1997 г. ее подарил Египту наш Госкомтуризма. Фото: О. Бузина
Мы вылетели из морозного заснеженного Киева (дамы — в шубах, представители сильного пола — в куртках на меху) и через несколько часов приземлились, как мне показалось, прямо в бане с торчащими тут и там пальмами. Баня с пальмами оказалась Каиром. В ней пронзительно кричали африканские птицы. Люди в военной форме носили черные усы. Кое-кто из мирных жителей был одет в обычные европейские джинсы и рубашки. Но большинство ходило в чем-то, напоминающем длинную ночную сорочку, очень подходящую для посещения бани — это, как мы выяснили впоследствии, оказалось египетским национальным костюмом.
Но время было позднее и оставалось только взять наши куртки и шубы подмышку и отправиться в гостиницу. Нужно отдать должное тираническому египетскому режиму. Принимал он нас по высшему разряду. Гостиницы были только пятизвездочные. Недельный маршрут начинался в Каире, продолжался в Луксоре на среднем Ниле и мягко переходил в путешествие по пустыне, выбравшись из которой, мы подробно проинспектировали с десяток гостиниц в Хургаде, насладившись всеми дарами восточной кухни. Встречи с министрами чередовались с посещением музеев, а экскурсия на место теракта, где мужественные египетские силовики убеждали нас, что подобное больше никогда не повторится, незаметно переходили в прогулки по Нилу на пароходе. Факиры жонглировали факелами, пышнотелые танцовщицы развлекали нас танцем живота, а чиновники убеждали, что Египет — самая безопасная в мире страна, которую ждет прекрасное будущее.
Но именно в Египте я понял смысл старой советской журналистской формулы — «страна контрастов». Пятизвездочные гостиницы для иностранных туристов окружали кварталы лачуг. Водители не соблюдали никаких правил дорожного движения. По улицам слонялись толпы нищих.
Музыканты у отеля. «Первых украинцев» в Египте встречали с музыкой. Фото: О. Бузина
Для того, чтобы адекватно передать мои ощущения того времени, нужно вспомнить, что тогда не существовало цифровых фотоаппаратов (моя «мыльница» была заряжена обычной черно-белой пленкой), мобильный телефон считался в Украине атрибутом бандита или чиновника, а в Киеве, в отличие от Каира, еще не было ни одного пятизвездочного отеля. Но разница состояла в том, что в Каире эти отели стояли по сути на свалках. Для иностранцев внутри гостиниц — экзотическая «малина» вплоть до черноволосых волооких «клеопатр» с кобыльими задами, свисающими с табуретов у барной стойки. А для местных жителей снаружи — убогая повседневная жизнь.
Если описать Египет в одном абзаце, это будет выглядеть так. Огромная страна — примерно, тысяча на тысячу километров, состоящая в основном из песка и камней. Посредине — узенькая, жалкая речка Нил, шириной с залив Довбычка на Днепре. Вдоль Нила на пять километров вправо и влево теплится жизнь, а за ней — пустыня. На запад пойдешь — Ливийская. На восток — Синайская. Дождь идет пятнадцать минут в год. Поэтому многие дома в селах стоят без крыш. А зачем их строить? Стены есть, чтобы шакал лепешку не воровал, и ладно… А от солнца можно прикрыть голову тряпкой.
«Обарабился». Этот бурнус мне продали за чудовищную сумму — $5
Вот куда нужно было возить советских граждан, чтобы демонстрировать им все «преимущества» развитого капитализма! Я увидел страну, в которой дефицитом являлась обычная чистая вода. Страну, где из 80 миллионов человек благами современной цивилизации могло от силы пользоваться пять процентов. Египтяне так и считали тогда свой «средний класс» — по тем, у кого были телевизионные тарелки. А были они именно у каждого двадцатого.
Оказалось, что у подавляющего большинства населения этой древнейшей страны не было даже паспортов. Количество своих «подданных» власть определяла на глаз, вводя в компьютер программу, на основе данных о росте рождаемости. И если для Украины проблема — низкая рождаемость, то для Египта — лавинообразный рост населения, которому нечем заняться в этой пустыне, кроме воспроизводства себе подобных.
В национальном костюме. Такие «ночнушки» очень любят египтяне
В 1882 году в Египте провели первую в его истории перепись. Оказалось, что тогда на берегах Нила «кормилось» от его даров 6,8 млн человек. Через сто лет население увеличилось в шесть раз — до 43 миллионов. И с тех пор растет каждый год в среднем быстрее чем на миллион. Контрацептивами никто не пользуется. Завет пророка Моисея: «Плодитесь и размножайтесь» (мусульмане зовут его Мусой и чтут не меньше, чем иудеи и христиане), как я понял, в Египте понимают буквально — как руководство к действию. В результате, что делать с размножающимся, как кролики, народом, не скажет самый лучший и самый «прогрессивный» западный политолог. Ведь бежать из страны некуда — повсюду пустыня! Можно только устраивать революцию или внешнюю экспансию.
ОТ НАСЕРА ДО МУБАРАКА. И то, и другое в XX веке Египет уже попробовал. Причем, без особого успеха. В 1952 году тайная организация «Свободные офицеры» во главе с подполковником Насером свергла короля Фарука, которого справедливо считала орудием британского империализма. Военный переворот прошел под демократическими лозунгами. Но сам Абдель Насер был не демократом, а империалистом. Только арабским. Он мечтал о новой арабской сверхдержаве с собой во главе — современном аналоге древнего Халифата. И тут же столкнулся с другим претендентом на лидерство в регионе — Израилем.
Запад отказал Насеру в кредитах. Тот в ответ национализировал Суэцкий канал, принадлежавший англичанам. За душу Насера долгое время боролись США и Советский Союз. В конце концов, СССР победил, взявшись почти бесплатно перевооружать египетскую армию и строить Асуанскую плотину. Но египтяне оказались посредственными солдатами. Две проигранные Израилю войны — и при Насере в 1967 году, и при его преемнике Анваре Садате в 1973-м — поставили точку в широких великодержавных планах Египта. Вместо великой державы получилась самая обычная восточная деспотия, слегка прикрытая парламентской штукатуркой. Весь революционный пыл ушел в песок.
Египетская элита в лице его же друга Садата, сменившего Насера, оказалась просто новым изданием свергнутого короля Фарука. Она «прислушалась» к рекомендациям США, отказалась от активной внешней политики, превратила свою армию в музей военной техники периода войн с Израилем (в одном из таких музеев в пустыне я был) и стала таким же компрадорским эксплуататором своего тощего народа, живущего на чае и лепешке, как и любой третьесортный буржуазный режим, каких полно и в Африке, и в Азии, и в Южной Америке. Хозяева мировой системы распределения благ отвели Египту скромную роль «великой» туристической державы — подавальщицы полотенец на пляже.
НА ПРОДАЖЕ РАЗВАЛИН. В этом был поучительный урок. Причем, как Египту, так и нам с вами — так называемым странам бывшего СССР. Мир тесен. Высокого уровня жизни на всех не хватит. Если вы хотите жить, как США, вам нужно победить США и занять их место. Никаким другим способом расплодить собственных толстых и ленивых обывателей, как в американской глубинке, не удастся. Обыватели, конечно, будут. Но бедные, грустные и неудовлетворенные уровнем потребления. Такие как наши. Или как совсем уж заморенные египетские обыватели, ютящиеся в домиках без крыш, а также на древних каирских кладбищах, склепы которых в процессе демографического взрыва они умудрились приспособить под жилища. Да, да! Так и ютятся в склепах. Под полом — мертвые. Сверху — еще живые.
Нельзя сказать, что всем в Египте это нравится. В 1981 году офицеры-исламисты прямо на параде убили президента Анвара Садата в отместку за сближение с США и Израилем. Но режим устоял. Власть оказалась в руках вице-президента Хосни Мубарака — бывшего командующего ВВС страны во время войны Судного дня с Израилем. С тех пор Египет так и кипит, как кастрюлька, поставленная на медленный огонь. Исламисты устраивают время от времени теракты (на самого Мубарака их насчитали шесть), народ живет на гроши, а власть строит все новые и новые отели для иностранных туристов, больше всего боясь, как бы эту экономическую систему не взорвало новое поколение революционеров. Уже не под светскими, а под религиозными лозунгами.
У США нет причин «валить» режим своего египетского друга Мубарака
Уверен, если исламисты победят, лучше все равно не станет. Запад купит и их. Они также будут стареть, толстеть, наживаться на европейских любителях пляжа в декабре и одиноких бизнес-дамах, которые заводят краткие романы с арабскими безыдейными мальчиками, обрадованными, что белая «тетя» платит за него. Обычная человеческая комедия, имеющая такое же право на существование, как и трагедия. И даже, по-моему, большее…
Во время того первого путешествия в Египет я подумал: интересно, на сколько хватит этой милой диктатуры выдающегося летчика-туроператора? С одной стороны, она выглядела чудовищно обаятельной — как раз для того, чтобы оставить тут за неделю сотню долларов, накупив кальянов и папирусов с профилем Нефертити. С другой, отбиваясь от арабов, которые буквально висели на мне в лавке в Хургаде, пытаясь всучить все имеющиеся у них кальяны и папирусы, а также баночки с какими-то «благовониями», я понимал, что экономика Египта явно перенапряжена. Гигантское кладбище, полное мумий, уже давно не в силах прокормить всех желающих. Даже на Мубарака и его окружение с трудом хватает.
Впрочем, нам не следует особенно задирать нос. Украина по большому счету мало чем отличается от Египта. Разве что климатом и обилием воды. Она тоже чувствует себя очень важной и «древней» (кое-кто из наших оригиналов утверждает, что это наши предки построили первые пирамиды в украинских степях, а потом научили строить их египтян), но так же, как страна Мубарака (этого вечного египетского «Кучмы»), не хочет развиваться и предпочитает довольствоваться малым. Вся разница в том, что наша элита наживается на результатах сталинской индустриализации, а египетская — на демонстрации развалин, оставшихся от «индустриализации» времен фараонов, и мыта от Суэцкого канала — аналога нашей газотранспортной трубы.
Из империи Украина ушла, посчитав, что участвовать в великом мировом вызове накладно. Но в обывательский рай так и не пришла. И никогда не придет. Ибо, повторяю, для того, чтобы вырастить обывателей, поколению героев сначала нужно построить империю, чтобы всякая веселящаяся мелочь размножалась, как плесень, на стенах ее дворцов и казарм.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.