самолет может уйти на запасной аэродром только с согласия "главного пассажира"...
...каковым в данном случае являлся Лех Качиньский.
Как утверждает журналист, на принятии такой инструкции настояла президентская канцелярия после того, как во время российско-грузинского конфликта из-за Южной Осетии командир экипажа отказался выполнить приказ Качиньского посадить самолет в Тбилиси.
Как напоминает РИА "Новости", в августе 2008 года самолет, на котором Качиньский летел в Грузию вместе с лидерами Украины, Литвы и Эстонии, приземлился в Азербайджане. Лидеры четырех стран добирались оттуда в Тбилиси автотранспортом. Польские депутаты тогда направили запрос в прокуратуру с требованием возбудить против пилота уголовное дело за невыполнение приказа главы государства. После этого командир воздушного судна уволился из ВВС.
Таким образом, решение пилотов Ту-154 не уходить на запасной аэродром, а сесть в Смоленске в условиях плохой видимости, ставшее, согласно отчету МАК, непосредственной причиной катастрофы, могло объясняться именно президентской инструкцией.
Правдива ли такая версия, должно проясниться в ходе следствия, от результатов которого зависят главные вопросы - на кого будет возложена уголовная ответственность, заключает газета.
Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Они летели в Россию по приглашению премьера Владимира Путина, чтобы принять участие в памятных мероприятиях в Катыни, где в 1940 году советским НКВД были расстреляны тысячи пленных польских офицеров.
Согласно обнародованному в январе окончательному отчету МАК - Межгосударственного авиационного комитета, базирующегося в Москве, экипаж принял ошибочное решение о посадке в условиях давления на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Вывод об этом был сделан на основании анализа записи переговоров в кабине пилотов, где находился один из членов польской делегации, главком ВВС Анджей Бласик.
Эксперты выяснили, что главком в момент катастрофы находился в состоянии алкогольного опьянения: в его организме был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,6 промилле. Специалисты заключили, что он имел всю информацию о крайне опасной ситуации, в которой совершалась посадка, но проявил безучастие, вследствие чего командир экипажа продолжил осуществлять ошибочное решение.
В МАК сочли, что экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского в случае ухода на запасной аэродром. Об этом свидетельствуют, в том числе, слова, которые произнес штурман незадолго до посадки: "Он взбесится!". В то же время в комитете признают, что никаких конкретных команд от президента Польши о посадке не поступало.
Польское политическое руководство отреагировало на доклад МАК бурей негодования. Они возмутились тем, что вину за крушение полностью возложили на польских пилотов и умолчали об ответственности российских диспетчеров. Варшава представила свою версию произошедшего, согласно которой "диспетчеры действовали под большим давлением и совершили много ошибок, не поддержав экипаж во время захода на посадку в трудных погодных условиях".
Стоит отметить, что, в отличие от политиков, польские авиационные эксперты с выводами МАК соглашаются.
К настоящему моменту правительственная комиссия, которая была создана сразу после крушения польского Ту-154, завершила работу. Теперь за дело принялся Следственный комитет России.
Глава СК Александр Бастрыкин сообщил "Интерфаксу", что расследование обстоятельств авиакатастрофы продлится более двух месяцев. Он пообещал, что следователи будут "максимально открытыми для СМИ, насколько позволяет специфика работы".
В свою очередь официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что ведомство проверит и проанализирует все данные, в том числе опубликованные в СМИ, которые имеют отношение к обстоятельствам крушения под Смоленском. Сейчас следователи изучают поступившие в их распоряжение документы и рассматривает возможность проведения дополнительных экспертиз и прочих следственных мероприятий.
"Могу сказать, что в рамках этого расследования будут проверяться любые данные и тщательно анализироваться любая информация о фактах и документах, которые тем или иным образом имеют отношение к данному уголовному делу, в том числе и информация, появляющаяся в СМИ", - подчеркнул он.
В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов приветствовал намерение российских следователей работать по этому делу во взаимодействии с польской стороной. "Я с удовлетворением воспринял уже последовавшее из Следственного комитета заявление о его готовности продолжать работать в тесном взаимодействии с польской стороной, со своими польскими коллегами. Считаю это важным и правильным", - цитирует его агентство.
Говоря о роли российских диспетчеров, Иванов подчеркнул, что они "были не вправе запретить посадку, если командир воздушного судна или кто-то еще, кто находился в это время в самолете, принял решение садиться во что бы то ни стало". По его словам, "диспетчер просто не имеет права запретить посадку в соответствии с международными правилами, и это всем авиационным специалистам хорошо понятно".
Вице-премьер добавил, что диспетчер может запретить посадку только в двух случаях: когда занята взлетно-посадочная полоса или дистанция до другого воздушного судна не обеспечивает безопасной посадки, передает "Эхо Москвы".
Иванов подчеркнул, что очень хорошо понимает, "какие сложные чувства испытываются сейчас, после катастрофы самолета, в польском обществе". "Понимаю и то, как тяжело было воспринимать выводы независимого международного органа технического расследования - Межгосударственного авиационного комитета", - отметил он.
При этом вице-премьер выразил уверенность в том, что "все остающиеся вопросы, если таковые у польской стороны есть, наверняка можно будет окончательно прояснить в ходе следствия".
По материалам: NewsRu, Комсомольская правда