«Тунис – хороший пример для многих развивающихся стран»
Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn),
потенциальный кандидат в президенты Французской Республики
и президент Международного валютного фонда, 18 ноября 2008 года.
«Прогресс и достижения Туниса – модель для региона»
Николя Саркози, президент Французской Республики, 25 сентября 2009 года.
23 года президент Бен Али держал власть железной рукой. 99,27% голосов на выборах 1989 года, 99,91% – на выборах 1994 года, 99,45% – на выборах 1999 года, 99,49% – в 2004 года, 89,62% – в 2009 году. Можно удивляться, как такие показатели не навели элиты стран типа Франции на вопросы о правах человека и прочих демократических ценностях, но экономические факты оправдывают то, что Тунис они приводили в пример: ВВП страны вырос с 847 миллионов в 1960 году до 21 миллиарда в 1999 году и 40 миллиардов в 2008 году!
В маленьком Тунисе, чьё население составляет 10 000 000 человек, молодёжи предоставлялись большие льготы, количество выпускников высших учебных заведений превышает показатели Марокко и Алжира вместе взятых. Экономика Туниса базируется в основном на индустрии услуг (особенно туризме), сельском хозяйстве и экспорте фосфатов. Но экономическое развитие страны очень неравномерно: преуспевающие производства и турсфера созданы на западном побережье при весьма бедных юге и севере.
В постколониальный период Тунис развивал национализированную экономику и добился больших успехов. Но к концу 1970-х рост замедлился и спал, начались забастовки и в светском полусоциалистическом Тунисе стал заметен рост популярности исламизма. Это дало повод элитам для передачи власти Бен Али, бывшему шефу национальной безопасности. Он сменил «отца тунисской независимости» Хасана Бургибу.
Любопытно, что инаугурация Бен Али в 1989 году уже носила название «жасминовой революции». Это же имя носят и социальные протесты, состоявшиеся двадцать лет спустя и ставшие причиной его бегства из страны. Хотя молодые люди, несколько недель сражавшиеся с органами правопорядка на улицах, сами называют эту «революцию» «революцией фейсбука», поскольку координировали свои действия через социальные сети Интернета.
Причины восстания
Их не одна, но на первом месте – коррупция. WikiLeaks недавно опубликовал депешу из американского посольства в Тунисе: «Половина бизнеса в Тунисе связана с родственниками Бен Али по линии жены и многие имеют благодаря этому привилегии». Журналист Мишель Колон недавно заметил: «Связанные через брак Бен Али два клана контролируют бОльшую часть экономического сектора Туниса: Мабруки (богатейший клан тунисских дельцов, сын главы которого женат на дочери Бен Али) и Трабельси (клан возглавляет старший брат Лейлы, супруги Бен Али)... Сайт Nawaat activist. оrg сообщает, что за период с 1989 по 2009 годы эти семьи заработали порядка 18 000 000 000 долларов – размер сегодняшнего национального долга Туниса. Такое положение дел в экономике страны соседствует с массовой безработицей, причём до трёх четвертей безработных – младше 30 лет, 40% молодых людей в стране не имеют работы. Французский бизнесмен из Туниса недавно сказал в интервью изданию Le Monde: «Здесь в порядке вещей, если газовые баллоны наполняет выпускник факультета социологии. Горничная в совершенстве владеет английским, а торговец фруктами и овощами – имеет научную степень по математике».
Правосудие Сиди Бузида
17 декабря 2010 года Мухаммад Буазизи, 26-летний молодой человек с высшим образованием, торговавший фруктами и овощами чтобы накормить семью, сжёг себя на улице городка Сиди Бузид после того как его маленький бизнес был ликвидирован полицией. Работавший без лицензии молодой тунисец предпочёл смерть нищете и стал символом восстания. Последние его слова были адресованы матери: «Прости, мама, я оставляю тебя. Не ругай меня, это бессмысленно – я не нахожу возможностей и не могу выполнять свои обязанности. Прости за ослушание. Вини наше время, не меня».
Его смерть вызвала к жизни первые выступления против режима, который винят в высочайшей коррупции на фоне массовой безработицы, дороговизны, разорения и полицейских репрессий. 24 декабря в том же Сиди Бузиде 24-летний Хусейн Неджи залез на электрический столб и убил себя током, протестуя «против нищеты и безработицы». В январе насилие нарастает, а после того, как ещё один уличный торговец сжигает себя, столкновения демонстрантов с полицией начинают уносить жизни и охватывают основные города страны.
13 января президент Бен Али выступил с обращением к нации, заявив, что не будет выдвигаться на следующих выборах. Он обещал демократические перемены, свободу прессы и борьбу с инфляцией и безработицей, но выступления не прекратились, а наоборот, усилились. 14 января к наведению и поддержанию порядка были привлечены войска, а в стране введено чрезвычайное положение. Как и в Сербии в октябре 2000 года армия очень быстро показала свою нелояльность властям и стала защищать народ от полиции. Тогда президент бежал в Саудовскую Аравию, оставив страну в хаосе.
Позиция Франции – политика флюгера
Франция, некогда колонизовавшая Тунис и имеющая на своей территории от 600 000 до 1 000 000 выходцев из этой страны, хранила в ходе событий удивительное молчание, за исключением отдельных неожиданных высказываний некоторых политиков. Так, министр культуры Фредерик Миттеран сказал, что «Тунис – это однозначно диктатура, хотя это и кажется часто преувеличением». Бруно Ле Мэр, министр сельского хозяйства, назвал Бен Али «тем, кого слишком часто покрывали и тем, кто натворил многое».
А вот министр иностранных дел Мишель Алио-Мари заявила, что «Франция знает лучше всех, что происходит в Тунисе. Пусть спецслужбы занимаются тем, чем должны в таких ситуациях». Действительно, она лучше, чем многие знает Тунис – как и ряд других представителей французских властей, она проводит летний отпуск в роскошных тунисских отелях, как сообщила французская газета Le Canard Enchaine.
Эта министр сделала ещё одно довольно неуклюжее заявление после падения Бен Али: «Давайте мы – политики, дипломаты, журналисты – все будем честны: эта жасминовая революция стала для нас неожиданностью». Экстренное совещание правительства в Париже решило в итоге отказать президенту Туниса и членам его семьи в убежище. Трудно понять это решение в свете того, что Франция поддерживала Бен Али до последнего дня и обычно легко предоставляет «кров» подобным беженцам из разных уголков планеты. В день, когда Бен Али оставил Тунис, в аэропорту Парижа был отменён рейс в эту страну, который должен был отвезти полицейское снаряжение для тунисских силовиков.
Урок для других стран: сегодняшняя Франция поддерживает своих союзников, только пока они сильны. Рашида Дати, депутат Европарламента от 7-го Парижского округа, бывший министр юстиции Франции, заявила, что «Бен Али был одним из основных союзников в борьбе с терроризмом». Конечно, придя к власти, Бен Али зачистил армию и полицию, а затем, с их помощью, и страну от слишком рьяных поборников шариата. Затем он «модернизировал» страну: женщинам был снижен избирательный возраст, полигамия была запрещена, а аборты легализовали на 10 лет раньше, чем во Франции.
Возникает вопрос, как такой президент получил убежище не где-нибудь, а в самой «исламистской» стране – Саудовской Аравии? Но интересы Франции в Тунисе далеко не только гуманитарные, типа борьбы с терроризмом, даже если нас пытаются в этом убедить. Мишель Коллон указывает, что Франция всё ещё самый большой инвестор в Тунисе – в 2008 году она инвестировала 280 000 000 евро. Сегодня в стране работают более 1250 французских компаний, в их штате – 106 000 рабочих мест, преимущественно в сфере туризма, услуг, энергетики и инфраструктуры. Тунис для кадрового аутсорсинга – просто рай: много дешёвой и при этом квалифицированной рабочей силы, владеющей французским языком.
Тунис – это начало?
События в Тунисе могут стать звеном в цепи процесса, охватывающего мусульманские страны. Аналогичные эксцессы имеют место в Алжире и в Ливане. Референдум в Судане делит страну, снова обостряются отношения между Израилем и Палестиной, неспокойная обстановка сохраняется в Египте и Сирии. Спонтанное народное движение свергло власть в Тунисе, и это может стать первым звеном в последующей цепи, куда могут войти и Алжир, и Мавритания, и даже может быть Египет.
Ловкость и быстроту американской помощи тунисскому президенту с его эвакуацией можно объяснить опасностью дальнейших беспорядков и дестабилизации. Вероятно, до того, как он был переправлен в Саудовскую Аравию, он был с помощью ЦРУ перемещён на Мальту. Несомненно, что Америка внимательно наблюдала за разворачивающимися событиями. Возможно даже, что столь быстрый уход президента со сцены был обусловлен опасностью активизации исламистских групп, инфильтрированных в протестное движение. Возвращение из-за рубежа в Тунис лидера исламистов из партии «Ан-Нахда» Рашида Ганнуши можно считать индикатором произошедших перемен.
Использование Интернета, наименование «жасминовой» и прочие знакомые признаки дали повод сомневаться в том, насколько она спонтанна, эта революция. Действительно ли она была спланирована и подготовлена, как это утверждает свергнутый президент Бен Али? Надо ли включать эти события в цикл цветных революций? Специальная комиссия, созданная для расследования причин и последствий социальных беспорядков уже заявила, что проверит сведения о причастности зарубежных кругов к событиям.
В любом случае, можно уверенно утверждать, что исход этой «революции» не будет счастливым. Восстановить страну и политическую систему после нанесённого ущерба удастся нескоро. Особенно сильно переворот отразится на туристическом секторе, жизненно важном для тунисской экономики.