Что касается развивающихся стран, то там эта проблема не встанет так остро, поскольку они все еще находятся на этапе государственного капитализма. На этом этапе капитализму для существования все еще нужно участие государства, чтобы объединять рынки и защищать интересы крупного капитала.
Картина в Европе, за исключением, пожалуй, Германии, скорее всего будет удручающей. Мы можем стать свидетелями уличных беспорядков (а возможно, и настоящих восстаний), еще более масштабных, чем в прошлом году. Они будут направлены против попыток капитала уничтожить "государство благосостояния", которое с кровью и потом создавалось в течение 200 лет.
Ситуация в Соединенных Штатах, где ультра-либеральный капитализм прижился лучше, чем в Европе, а общество исторически воспринимает большое и сильное государство как врага, может быть менее опасной с социальной точки зрения, но еще более незавидной в плане экономик отдельных штатов.
Неоднозначное будущее ожидает американский средний класс. В этом можно убедиться, ознакомившись со статистикой, которая говорит о длинной цепочке банкротств, растущей безработице и увеличивающейся пропастью между богатыми и бедными. Тем временем, государственные службы в Соединенных Штатах, например объекты инфраструктуры и публичные школы, приближаются в своем состоянии к точке, которую американская писательница Арианна Хаффингон описала как "опасность того, что Соединенные штаты превратятся в страну "Третьего мира".
Все эти ожидаемые изменения оставят свой отпечаток на устройстве мировой системы. Богатые страны, которые страдают от долгов и падения темпов экономического роста, попытаются экспортировать свои внутренние проблемы в развивающиеся страны, и это примет форму призыва к остальным членам Большой двадцатки "взять на себя ответственность построить сбалансированную систему мировой экономики". Как же они предложат это сделать? Подняв стоимость их валют и увеличив внутреннее потребление, чтобы стимулировать экспорт из богатых стран.
Не исключено, что мы услышим в 2011 году многочисленные голоса европейцев и американцев, призывающие к переходу от экономической глобализации к глобализации политической, то есть к созданию, в той или иной форме, мирового правительства. Это позволит Вашингтону и Брюсселю взять в свои руки судьбу экономик развивающихся стран.
Но все эти усилия будут бесполезными. Почему? Потому что законы глобализации останутся глухи к сигналам бедствия, исходящим от национальных государств в Европе и Северной Америке, и в 2011 году воплотятся в реальных изменениях. Лучшим примером здесь может служить компания IBM, которая создает себе образ "глобально интегрированной компании". Компания стала постепенно заменять своих сотрудников-американцев сотрудниками, нанятыми по всему миру. Так, головной офис компании теперь находится в Китае, а финансовое управление - в Бразилии. IBM проложит путь другим глобально интегрированным компаниям.
Интересным будет 2011 год, не так ли? Действительно. Он вызывает противоречивые ожидания и требует особого внимания к тому, как влияет глобальный капитализм на судьбы мира, и особенно на судьбы жителей стран Запада.
Оригинал публикации: الرأسمالية ستلتهم "أبناءها" الغربيين