Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Демократия в наручниках, или Чья бы корова мычала

Источник: "Версии"

Стефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства, пожурил руководство Украины за «избирательное правосудие». И предупредил, что интеграция с Брюсселем зависит от приверженности Киева ключевым принципам ЕС в области демократии и свободы прессы. Сетования Фюле совпали с заявлением адвоката основателя WikiLeaks о том, что его подопечному в случае выдачи в США грозит смертная казнь. Почему бы евродемократам не переключить внимание с наших коррупционеров на своего журналиста? Или на худой конец не узнать о судьбе 406 «козлов отпущения», виновных в мировом кризисе?

О том, что основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж может быть казнен в случае экстрадиции в США, заявил его адвокат Джеффри Робертсон. На данный момент выдачи Ассанжа добиваются власти Швеции – по обвинению в сексуальных домогательствах, которые защита журналиста называет политической провокацией.

По словам Робертсона, нельзя исключать, что после экстрадиции в эту скандинавскую страну его подзащитного могут незаконно доставить в Соединенные Штаты, где Ассанджу грозит в лучшем случае многолетнее заключение где-нибудь в Гуантанамо, а в худшем – электрический стул.

Власти США уже объявили, что Джулиан Ассанж – "не журналист, а анархист", действующий без оглядки на законные интересы других людей, включая их безопасность, и заслуживающий за это наказания.

Помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули подтвердил это на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне. Добавив, что, на его взгляд, в таком подходе нет противоречия с принципом свободы печати.

Не подрывают устои демократии и массовые аресты бывших управляющих банками, хеджевыми фондами и другими коммерческими структурами, прокатившиеся по Штатам два года назад. Сотни высокопоставленных менеджеров два года назад были названы виновными в кризисе и привлечены к ответственности. Половина из них ценой потери почти всех заработанных ранее средств выбралась на свободу. Многие еще находятся в тюрьмах.

Ипотечный кризис начался в США в 2006 году и стал наиболее заметен к концу 2007 года. В результате кризиса потери банков во всем мире составили около $380 млрд. Чтобы предотвратить общественные волнения, руководство Белого дома решило найти виновных.

Два года спустя – осенью 2008-го – Министерство юстиции США завершило операцию под кодовым названием "Злоумышленная ипотека", в ходе которой были арестованы 406 сотрудников разных финансовых организаций в США.

Возглавляла охоту за «финансовыми ведьмами» начальник отдела ФБР по борьбе с финансовыми преступлениями Шарон Ормсби. Арест более 400 игроков на рынке недвижимости Ормсби в интервью ВВС назвала «хорошим началом».

Операция "Злоумышленная ипотека" является логическим продолжением более ранних мероприятий американских правоохранительных органов: “Продолженного действия” (2004 год) и “Щелчка” (2005 год). В 2007-2008 годах число агентов ФБР, расследующих преступления, связанные с ипотекой, увеличилось на 50%. Число же дел, связанных с ипотекой, за последние три года удвоилось, превысив 1400. Количество арестованных по ним исчисляется сотнями.

Только за два последних дня операции ФБР арестовало в 15 округах разных штатов 60 человек, которые, как утверждают в Минюсте, нанесли ущерб в размере $1 млрд. За решетку попали очень известные финансисты. Например, поскольку формально ипотечный кризис начался с банкротства двух инвестиционных фондов, принадлежащих банку Bear Stearns, главными виновниками краха пирамиды объявили Ральфа Чиоффи и Мэтью Танина – менеджеров крупных фондов.

Ральф Чиоффи, проработавший в Bear Stearns 22 года и имевший репутацию опытного финансиста, руководил фондом со сложным названием High Grade Structured Credit Strategies Fund. Дела в нем, так же как в большинстве других инвестиционных фондов, занимавшихся в 2003-2006 годах ипотекой, шли отлично. Достаточно сказать, что финансовый год, завершившийся летом 2006-го, фонд закончил почти с 40-процентной прибылью. По просьбам многочисленных клиентов банка в августе 2006 года Bear Stearns открыл второй фонд с еще более мудреным названием – High Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage Fund, поставив во главе его Мэтью Таннина. Оба фонда в отдельных случаях занимали до $20 на $1 привлеченных средств.

19 июня 2008 года в 7 часов утра агенты ФБР арестовали обоих влиятельных финансистов прямо на дому в Нью-Йорке и Тенафлае (штат Нью-Джерси). В полицейском управлении у арестованных сняли отпечатки пальцев, после чего надели наручники и отвезли в суд, где зачитали обвинение. Суть всех девяти пунктов сводится к одному: намеренно или случайно Ральф Чиоффи и Мэтью Таннин внушали клиентам, что в их фондах, несмотря на разворачивающийся кризис, дела идут хорошо и оснований для паники и изъятия денег нет.

Америка горячо приветствовала судебное разбирательство над добропорядочными бизнесменами. Как сказал на пресс-конференции после арестов Марк Мершон, директор нью-йоркского отделения ФБР, в подобных мероприятиях власти усматривают проверку правоохранительной системы США на способность бороться не только с убийцами и гангстерами, но и с финансовой преступностью.

За год до массовой расправы над виновниками финансового кризиса в США европейские власти принялись наводить порядок среди своей бюрократии.

Весной 2007 года по Европе прокатилась серия арестов еврочиновников, которые подозревались во взяточничестве. В Бельгии, Франции, Италии и Люксембурге были произведены около 30 обысков в рамках расследования обвинений во взяточничестве в отношении чиновников институтов власти Евросоюза, которое до этого в течение трех лет вело европейское агентство по борьбе с коррупцией (OLAF). Обыски проводились, в частности, у физических лиц, в фирмах и банках, а также в штаб-квартире Еврокомиссии и даже в офисе помощников депутатов Европарламента.

Известно, что чиновникам были предъявлены обвинения в получении взяток при выборе подрядчиков на строительство и техническое оборудование зданий для зарубежных представительств Еврокомиссии, а также в разглашении профессиональных секретов, подлоге и мошенничестве. Среди задержанных, но затем отпущенных за отсутствием доказательств вины оказался даже депутат Европарламента.

Впрочем, для ЕС это не первое и далеко не самое громкое коррупционное дело. Намного более сильный скандал разразился 11 лет назад – в марте 1999 года. Тогда члены Европейской комиссии в полном составе подали в отставку. На этот шаг их толкнул доклад, авторы которого утверждали, что в верхних эшелонах Еврокомиссии процветают мошенничество, коррупция и некомпетентность. Например, один из чиновников директората внешних отношений Еврокомиссии, некто Джанкарло Чиотти, был уличен в получении взяток в обмен на контракты по аренде помещений для представительств комиссии в странах ЕС. Признавая, что доклад справедлив, чиновники Еврокомиссии не стали дожидаться вотума недоверия. Они принесли свои извинения и дружно покинули Брюссель.

Спустя четыре года – в 2003-м – громкое «дело Евростата» едва не закончилось отставками комиссаров: шутка ли, 8 млн. евро пропали в неизвестном направлении. Комиссию Романо Проди тогда спасло лишь то, что аудиторы не смогли доказать, что деньги осели на счетах конкретных чиновников. А совсем недавно в центре расследования Европейского бюро по борьбе с мошенничеством оказались непосредственно комиссары, и самая отличившаяся из них – бывшая до того премьер-министром Франции, Эдит Крессон, назначившая своего друга, бывшего зубного врача, главой исследовательского проекта ЕС по СПИДу.

Но если эти сугубо коррупционные шалости не тянут на «преследование оппозиции», то судьба Дэмиена Грина должна впечатлить сердобольную европейскую общественность. Грин не был замешан в хищении казенных денег. К его рукам не прилипло не копейки частных фондов. Представитель оппозиционной Консервативной партии, причем – министр теневого правительства по делам миграционной политики, был арестован из-за, казалось бы, смешного пустяка.

Согласно данным телеканала Sky News, арест был связан с утечкой информации о делах правительства в средства массовой информации. Имеются в виду, в частности, случай с обнародованием письма министра внутренних дел Великобритании Джеки Смит премьеру Гордону Брауну о том, что экономический спад приведет к росту уровня преступности, а также обнародование того факта, что в Палате общин уборщиком работал нелегальный иммигрант, и два других инцидента.

Сам Грин также настаивал, что не совершил ничего противоправного. Его также возмутили ночные обыски его квартиры и офиса в Лондоне и в графстве Кент. Лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, со своей стороны, выразил недовольство в связи с арестом Грина, но от категорических заявлений по поводу «гибели демократии» воздержался.

В свете невеселой судьбы Дэмиена Грина высказанная еврокомиссаром Фюле обеспокоенность в связи с преследованием на Украине политической оппозиции и ограничением свободы прессы выглядит как «чья бы корова мычала». Точно так же можно сказать и по поводу глубокой озабоченности США тем, что волна арестов и расследований, по их мнению, «избирательно» атакует оппозиционных политиков, и все дела выглядят «политически мотивированными».

Американцам бы со своими «финансовыми ведьмами» разобраться. Потому, что если бы мы начали арестовывать банкиров, которые не отдавали деньги вкладчикам, хорошие места в тюрьмах пришлось бы продавать по конкурсу. Из-за резко возникшего дефицита.

А вот в чем Фюле несомненно прав, так это в том, что Украине следует улучшить свой инвестиционный климат и побороться с разнузданной коррупцией и некомпетентной бюрократией. Но так типа и боремся. И не надо нам в этом мешать…


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.