Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Разрушая Америку, часть 2 ("Asia Times", Гонконг)

Источник: "ИноСМИ"

Часть 1 здесь

Военные злоключения: текущая ситуация

Как это ни странно, по мере того, как их мощь идет на убыль, империи часто бросаются в опрометчивые военные авантюры. Историки империй называют этот феномен «микро-милитаризмом» - и, похоже, он основан на психологически компенсирующих усилиях, призванных смягчить острую боль отступления или поражения с помощью оккупации новых территорий, какой бы недолгой и катастрофической она не была. Эти операции, нерациональные даже с имперской точки зрения, часто приводят к значительным тратам или унизительным поражениям, лишь ускоряющим потерю власти.

Потрепанные империи во все века страдали от высокомерия, заставлявшего их еще глубже ввязываться в военные авантюры, пока поражение не превращается в разгром. В 413 году до н.э. ослабленные Афины отправили 200 кораблей на убой на Сицилии. В 1921 году умирающая имперская Испания отправила 20 тысяч солдат, которые были разгромлены и убиты берберами-партизанами в Марокко. В 1956 году увядающая Британская империя уничтожила свой престиж, напав на Суэцкий канал. А в 2001 и 2003 годах США оккупировали Афганистан и вторглись в Ирак. С высокомерием, метившим империи в течении тысяч лет, Вашингтон увеличил число военнослужащих в Афганистане до 100 тысяч человек, расширил войну на территорию Пакистана и предоставил гарантии своего участия до 2014 года и позднее, напрашиваясь на большие и маленькие неприятности на этом наводненном партизанами и вооруженном ядерными ракетами кладбище империй.

Военные злоключения: сценарий 2014 года

«Микро-милитализм» настолько иррационален и непредсказуем, что кажущиеся фантастическими сценарии скоро уступают первенство реальным событиям. Вооруженные силы США растянуты от Сомали до Филиппин, напряженность растет в Израиле, Иране и Корее – и возможные комбинации, ведущие к катастрофическому военному кризису за рубежом, многочисленны.

На дворе середина лета 2014 года, и сокращенный американский гарнизон в потрепанном боями Кандагаре в южном Афганистане внезапно и неожиданно подвергается нападению и разгрому со стороны партизан-талибов, в то время как боевые самолеты не могут вылететь с аэродрома из-за ослепляющей песчаной бури. Американцы несут крупные потери, и в отместку оконфузившийся американский главнокомандующий отправляет бомбардировщики B-1 и истребители F-16 на уничтожение целых кварталов города, который, как считается, контролирует Талибан, в то время как вооруженные вертолеты AC-130U обстреливают продольным огнем оставшиеся от бомбежек развалины.

Вскоре муллы призывают к джихаду в мечетях по всему региону, и подразделения афганской армии, которых американцы давно обучали, чтобы те изменили ход войны, начинают массово дезертировать. Затем боевики Талибана проводят ряд поразительно сложных ударов против американских гарнизонов по всей стране, и число жертв среди американских военных взлетает до небес. Американские вертолеты спасают американских солдат и гражданских лиц с крыш зданий в Кабуле и Кандагаре – и все это очень напоминает Сайгон в 1975 году.

Тем временем, разозленные бесконечной, тянущейся десятилетиями патовой ситуацией в Палестине, лидеры ОПЕК устанавливают новое нефтяное эмбарго против США, чтобы опротестовать их поддержку Израиля, а также убийство бессчетного числа мирных мусульман в ходе продолжающихся по всему Большому Ближнему Востоку войн. Цены на бензин взлетают до небес, а в НПЗ кончается сырье, и Вашингтон делает свой ход, посылая войска специального назначения на захват перевалочных портовых баз ГСМ в Персидском заливе. Это, в свою очередь, приводит к многочисленным атакам террористов-смертников и саботажу трубопроводов и нефтяных скважин. В то время как к небу поднимаются облака черного дыма, а дипломаты в ООН резко осуждают американские действия, комментаторы по всему миру заглядывают назад, в историю, чтобы назвать происходящее «Суэцем Америки», многозначительно отсылая к разгрому 1956 года, положившему конец Британской империи.

Третья мировая война: текущая ситуация

Летом 2010 года военная напряженность между США и Китаем начала расти в западной части Тихого океана, когда-то считавшегося американским «озером». Еще за год до этого никто бы не мог предсказать подобное развитие событий. Так же, как Вашингтон использовал свой союз с Лондоном, чтобы присвоить себе большую часть мирового влияния Британии после Второй мировой войны, так и Китай сегодня использует доходы от своего экспорта в США, чтобы финансировать то, что, скорее всего, станет военным вызовом американскому господству над морскими путями Азии и Тихоокеанского региона.

Используя свои растущие ресурсы, Пекин претендует на большой морской сектор от Кореи до Индонезии, где уже давно господствовали ВМС США. В августе, после того, как Вашингтон выразил «государственный интерес» к Южно-Китайскому морю и провел там морские учения, чтобы подкрепить свои претензии, официальный рупор Пекина, газета Global Times сердито отреагировала, заявив: «Американско-китайское соперничество по поводу Южно-Китайского моря подняло ставки в в борьбе за то, кто станет настоящим правителем планеты в будущем».

В условиях растущего напряжения Пентагон отчитался, что у Пекина теперь есть «потенциал для нападения на … [американские] авианосцы в западной части Тихого океана» и брать на прицел «ядерные силы по всей территории… континентальных Соединенных Штатов». Разрабатывая «наступательный ядерный, космический и кибернетический потенциал», Китай, кажется, решительно настроен на соперничество за господство в «информационном спектре всех областей современного боевого пространства». Продолжая разработку мощной ракеты-носителя Long March V, а также запустив два спутника в январе 2010 года и еще один в июле (доведя, таким образом, их общее число до пяти), Пекин сигнализирует, что страна делает большие успехи в процессе создания «независимой» сети из 35 спутников для развития своего глобального навигационного, коммуникационного и разведывательного потенциала к 2020 году.

Чтобы воспрепятствовать Китаю и расширить свое военное присутствие по всему миру, Вашингтон хочет создать новую цифровую сеть воздушной и космической робототехники, имеющую передовой потенциал в области кибервойн и электронного наблюдения. Органы военного планирования ожидают, что эта интегрированная система окутает Землю кибер-сетью, способной лишать зрения целые армии на поле боя или уничтожать одного-единственного террориста в поле или фавеле. К 2020 году, если все будет идти по плану, Пентагон запустит трехрядный щит космических беспилотников – достающих из стратосферы в экзосферу, вооруженных проворными ракетами, объединенных отказоустойчивой модульной спутниковой системой и управляемый с помощью полного телескопического наблюдения.

В прошлом апреле Пентагон вошел в историю. Он расширил операции беспилотников до экзосферы, потихоньку запустив беспилотный космический челнок X-37B на низкую орбиту на высоте 255 миль (408 километров) над Землей. Челнок X-37B – первый из нового поколения беспилотных судов, которые станут признаком полного вооружения космоса, создавая арену для будущих войн, не похожих на что-либо, происходившее ранее.

Третья мировая война: сценарий 2025 года

Технология космической и кибервойны настолько нова и неопробованна, что даже самые бредовые сценарии могут скоро быть вытеснены действительностью, которую сегодня нам сложно представить. Однако, если мы просто воспользуемся тем типом сценариев, которые сами ВВС использовали в 2009 году в своей «Игре будущих потенциалов» (Future Capabilities Game), мы можем «лучше понять, как воздух, космос и киберпространство пересекаются в военных действиях» и таким образом начать представлять себе, как может быть будет вестись следующая мировая война.

На часах 23:59, День Благодарения, 2025 год. Пока покупатели ищут на сайтах фирмы Best Buy самые лучшие скидки на самые современные электроприборы из Китая, специалисты ВВС США, работающие на телескопе космического наблюдения (Space Surveillance Telescope) на острове Мауи, давятся своим кофе в тот момент, когда их панорамные экраны внезапно выключаются. За тысячи миль от них, в центре управления Киберкомандования США (US CyberCommand) в Техасе, кибервоины вскоре обнаруживают злонамеренные двоичные файлы, которые, несмотря на свою анонимность, обладают различимыми цифровыми «отпечатками» Народно-освободительной армии Китая.

Первый открытый удар никто даже не спрогнозировал. Китайские вредоносные программы захватывают контроль над робототехникой на борту беспилотного, работающего от солнечных батарей американского самолета «Хищник», летящего в тот момент на высоте 70 тысяч футов (21 тысяча метров) над Корейским проливом между Кореей и Японией. Внезапно беспилотник выстреливает всеми своими ракетами, отправляя десятки смертельных ракет прямо в Желтое море, что, по сути, разоружает это внушительное оружие.

Решительно настроенный отплатить той же монетой, Белый дом отдает приказ об ответном ударе. Уверенные в том, что их «разделенная на фракции, свободно летающая» спутниковая система F-6 является непробиваемой, командующие ВВС в Калифорнии передают роботехнические коды флоту космических беспилотников X-37B, облетающих орбиту Земли на высоте 250 миль (408 километров), приказывая им запустить ракеты «тройной терминатор» по 35 спутникам Китая. Никакой реакции. Практически в панике, ВВС запускают свою сверхзвуковую крылатую ракету Falcon по дуге на высоте 100 миль (160 километров) над Тихим океаном и затем, спустя лишь 20 минут, отправляют компьютерные коды, чтобы нанести ракетный удар по семи китайским спутникам, находящимся поблизости. Коды запуска внезапно не работают.

По мере того, как китайский вирус бесконтрольно распространяется по системе спутника F-6, в то время как второсортные американские суперкомпьютеры не могут раскрыть чертовски сложный код вредоносной программы, сигналы GPS, жизненно важные для навигации американских судов и самолетов по всему миру оказываются под угрозой. Флотилии авианосцев начинают ходить по кругу в самом центре Тихого океана. Эскадрильи истребителей отстранены от полетов. Беспилотники-убийцы бесцельно летят к горизонту и разбиваются, когда у них кончается топливо. Внезапно, Соединенные Штаты теряют то, что ВВС США давно называли «решающей возвышенностью» - космос. Проходит лишь несколько часов, и военная держава, господствовавшая в мире почти целый век, терпит поражение в Третьей мировой войне без единой человеческой жертвы.

Новый мировой порядок?

Даже если будущие события окажутся скучнее, чем предполагают эти четыре сценария, каждая значительная тенденция указывает на то, что к 2025 году глобальная мощь Америки пострадает гораздо больше, чем представляет себе Вашингтон.

По мере того, как союзники по всему миру начинают корректировать свою стратегию, чтобы принять во внимание растущие азиатские державы, стоимость поддержания 800 или даже больше военных баз за рубежом станет просто неподъемной, и, наконец, заставит по-прежнему нежелающий этого Вашингтон начать планомерный вывод войск. Учитывая тот факт, что и США, и Китай стремятся оснастить вооружениями и космос, и киберпространство, напряженность между двумя державами однозначно усилится, что к 2025 году сделает военный конфликт как минимум правдоподобным, хотя и не гарантированным.

Еще больше осложняя ситуацию, экономические, военные и технологические тенденции, описанные выше, не будут происходить в аккуратной изоляции. Как произошло с европейскими империями после Второй мировой войны, подобные негативные силы, несомненно, окажутся взаимно усиливающимися. Они будут сочетаться абсолютно неожиданными способами вызывать кризисы, к которым американцы поразительно не подготовлены, и угрожать запустить экономику во внезапный штопор, обрекая эту страну на поколение или даже больше экономических невзгод.

По мере того, как слабеет мощь США, прошлое предлагает нам ряд вариантов будущего мирового порядка. На одном конце этого спектра, возникновение новой глобальной сверхдержавы хотя и маловероятно, но полностью эту возможность отметать нельзя. Однако и Китай, и Россия являют собой замкнутые культуры с малопонятными нелатинскими шрифтами, стратегиями региональной обороны и недоразвитыми судебными системами, что лишает их ключевых инструментов мирового господства. Таким образом, на данный момент на горизонте не видно ни одной сверхдержавы, способной стать наследницей США. 

В темной, антиутопической версии нашего глобального будущего, коалиция транснациональных корпораций, многосторонних сил, вроде НАТО, и международных финансовых элит могла бы, вероятно, создать единое, возможно нестабильное, наднациональное ядро, что сделало бы все разговоры о национальных империях бессмысленными. В то время как лишенные национальной принадлежности корпорации и многонациональные элиты, предположительно, стали бы управлять таким миром из безопасных городских анклавов, массам пришлось бы жить на городских и сельских пустырях.

В книге «Планета трущоб» (Planet of Slums) Майк Дэвис (Mike Davis) предлагает как минимум частичное видение подобного мира снизу вверх. Он утверждает, что миллиард людей, уже живущих в зловонных трущобах по всему миру (и это число вырастет до двух миллиардов к 2030 году), превратят «дикие, несостоявшиеся города Третьего мира… в характерное боевое пространство 21-го века». По мере того, как на некоторые будущие супер-фавелы опускается тьма, «империя может использовать оруэлловские технологии репрессий» в то время как «напоминающие ос вооруженные вертолеты преследуют таинственных врагов на узких улицах трущоб… каждое утро трущобы отвечают красноречивыми взрывами и террористами-смертниками».

В центре спектра возможных будущих, между 2020 и 2040 годами может проявиться новая глобальная олигополия, в рамках которой растущие державы Китай, Россия, Индия и Бразилия сотрудничают со слабеющими державами, вроде Британии, Германии, Японии и США, чтобы провести в жизнь временное мировое господство, похожее на широкий альянс европейских империй, управлявших половиной человечества в 1900 году.

Еще одна возможность: рост региональных гегемонов в возвращении к структуре, несколько напоминающей международную систему, действовавшую до того, как сформировались современные империи. В этом нео-вестфальском мировом порядке, с его бесконечными перспективами микро-насилия и необузданной эксплуатации, каждый гегемон будет господствовать в своем ближайшем окружении – Бразилиа в Южной Америке, Вашингтон в Северной Америке, Претория в южной Африке и так далее. Космос, киберпространство и морские глубины, более не находящиеся под контролем бывшего мирового «полицейского», Соединенных Штатов, могут даже превратиться в новые глобальные «общинные земли», контролируемые расширенным составом Совета Безопасности ООН или схожим органом.

Все эти сценарии экстраполируют существующие тенденции в будущее на предположении, что американцы, ослепленные высокомерием десятилетий не имеющей исторических аналогов мощи, не могут или не станут предпринимать шаги, необходимые для контролирования необузданной эрозии их положения в мире.

Если упадок Америки действительно идет по траектории из 2003 в 2025 год, то мы уже растратили по пустякам большую часть первого десятилетия этого упадка с помощью войн, которые отвлекли наше внимание от долгосрочных проблем и, как вода, пролитая на песок в пустыне, растратили триллионы отчаянно необходимых долларов.

Если остается лишь 15 лет, шансы на то, что мы растратим их все по мелочам, по-прежнему остаются высокими. Конгресс и президент зашли в тупик; американская (политическая) система переполнена корпоративными деньгами, чьей целью является создании препятствий для (нормальной) работы (законодателей). Есть мало поводов полагать, что любые значимые вопросы, включая наши войны, нашу раздутую систему государственной безопасности, нашу страдающую от недостатка финансирования систему образования и наше устаревшее энергоснабжение, будут решены с достаточной серьезностью, чтобы гарантировать то мягкое приземление, которые может максимизировать роль и процветание нашей страны в меняющемся мире.

Европейские империи исчезли, а американская исчезает. Кажется все более сомнительным, что Соединенные Штаты хотя бы частично смогут повторить успех Великобритании в формировании последующего мирового порядка, оберегающего их интересы, сохраняющего их процветание и несущего след их лучших ценностей.

Альфред У. Маккой – профессор истории в Университете Висконсина в Мэдисоне. Его последняя книга, вышедшая в 2009 году называется «Охрана порядка в американской империи: Соединенные Штаты, Филиппины и появление государства-надзирателя» (Policing America's Empire: The United States, the Philippines, and the Rise of the Surveillance State). Он также является организатором проекта «Империи в переходном периоде» (Empires in Transition), глобальной рабочей группы 140 историков из университетов, расположенных на четырех континентах. Результаты их первых встреч, прошедших в Мэдисоне, Сиднее и Маниле, были опубликованы в виде книги «Колониальное горнило: Империя в становлении современного американского государства» (Colonial Crucible: Empire in the Making of the Modern American State), а результаты их последней конференции появятся в следующем году в виде книги «Бесконечная империя: упадок Европы, подъем Америки и закат мирового влияния США» (Endless Empire: Europe's Eclipse, America's Ascent, and the Decline of US Global Power).

Оригинал публикации: Taking down America


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.