На прошлой неделе в среду глава ФРС объявил о следующем раунде количественного ослабления, или QE2, как это принято называть в народе. Собственно для специалистов было понятно, что без дополнительных денежных вливаний дело в экономике США не обойдётся, а рынок, почуяв запах свеженапечатанных долларов ещё в августе, благполучно отыграл эту «новость» задолго до её объявления на прошлой неделе. Так что же произошло?
Главная новость прошлой недели состоит в том, что впервые за всю послевоенную историю США оказались в полной изоляции, в том, что мир открыто раскололся на США и всех остальных, причём остальной мир не считает себя больше обязанным как сдерживать свои эмоции, так и ограничивать себя в средствах их выражения. Впервые со времён депрессии 30-х годов прошлого века на горизонте международной политики отчётливо замаячили контуры государственного протекционизма и барьеров для трансграничных потоков капитала.
Вместо того чтобы молча «проглотить» американские обвинения в манипуляциях собственной валютой и на этом фоне в очередной раз согласиться с разного рода американскими ограничениями своей экономики, Китай впервые не только сказал твёрдое «нет» последней американской инициативе о 4-хпроцентном в отношении к ВВП ограничении положительного баланса текущего счёта внешнеторговых операций, но и прямо указал на действительный источник валютной нестабильности – это самое QE2.
Министр Финансов Германии Вольфганг Шёйбл (Wolfgang Schäuble) вообще не стал сдерживать себя в выражениях и высказался в том духе, что американские политики не отдают себе отчёт в собственных действиях.
Планы США влить в систему $600 миллиардов (официально) поверх уже закачанных $1.7 триллиона (опять же официально, т.к. в реальности речь идёт о триллионе каждый месяц с 2008 года) вызвали единодушный протест как в Таиланде или Австралии, так и в Индии или Бразилии. Даже святее Папы московские монетаристы устами замминистра финансов РФ Дмитрия Панкина, возглавляющего российскую делегацию на встрече глав финансовых ведомств стран АТЭС в японском городе Киото, сказали следующее: «Решая свои собственные проблемы за счет увеличения денежной массы, США способствуют возникновению новых».
Дело не ограничивается дипломатическими жестами. Как пишет Financial Times: "Китай, Германия и Бразилия уже выступили с критикой в адрес объявленных ФРС шагов по увеличению денежной долларовой массы и заявили, что прибегнут к мерам по защите своих экономик от крупного притока спекулятивного капитала". От слов к делу быстрее всех приступил ЦБ Японии, который к уже существующим программам ослабления йены дополнительно выделил 5 трлн. Йен (более 62 млрд. долларов) на экстренную скупку номинированных в Йене активов, и который разворачивает свою программу уже с понедельника - 8-го ноября. Если на следующей неделе саммит G20 в Сеуле не выйдет за рамки дипломатического языка и протокола, то его можно будет считать абсолютной удачей, хотя для всех уже очевидно, что никакие дипломатические реверансы не способны больше скрыть разверзшуюся бездну противоречий между США и остальным миром.
Итак, бунт на корабле, с объявлением которого - обратной дороги нет. Первая жертва введения национальных протекционистских барьеров и преград на трансграничное перемещение капитала - глобальный валютный рынок. Ограничения его ликвидности тут же выльются в неожиданную «мягкость» так называемых «твёрдых» валют, а Евро, в силу своей институциональной ущербности, моментально теряет основной источник своей монетарной ликвидности и либо прекращает своё существование, либо, если немцы успеют подставить под него свою институциональную подложку, выживает как прокси немецкой марки. Похоже, немецкая игра в этом и состоит, так как делить Европу в мирных условиях им придётся только лишь с Китаем. Подчёркиваю – в мирных условиях. И если успеют. Во всех остальных случаях крах послевоенной Европейской архитектуры будет сопровождаться хаосом и совершенно невероятными альянсами.
Распад единой глобальной (долларовой) финансовой системы - это конец глобализации и переход от единой мировой экономики к региональным экономическим кластерам, что, в свою очередь, означает распад единого мирового рынка промышленного сырья. Для России это равно концу жизни с природной ренты и необходимости перехода к производящей экономике. Сможет ли Россия это сделать – отдельный вопрос, и вопрос открытый.
Одно уже ясно. Следующих выборов Президента Республики Беларусь А.Лукашенко может не состояться. За отсутствием такого субъекта международного права как Республика Беларусь.
Брама