Китай, вопреки всем негативным (проще сказать – завистническим) прогнозам, продолжает свое путешествие по вершинам мирового влияния.
Китай, вопреки всем негативным (проще сказать – завистническим) прогнозам, продолжает свое путешествие по вершинам мирового влияния.
Поступь, так сказать, уверенная. А чего ж не быть ей уверенной, если на кризис, до сих пор дергающий Европу, Китай даже внимания не обратил? Вот так и познаются преимущества плановой экономики и административно-командной системы. А буквально на днях журнал «Форбс» добавил к имиджу государства еще несколько баллов, назвав главу Китайской народной республики Ху Цзиньтао самым влиятельным человеком на планете.
Не то, чтобы это прецедент – Цзиньтао был в рейтинге влиятельности «Форбс» и в прошлом, 2009-м, году – но на второй позиции, уступая лидерство Бараку Обаме. Но, видимо, в этом году Обаму, что называется, раскусили. Да и у США дела далеки не то, что от идеала, а от нормы.
Впрочем, «Форбс» оценивает влиятельность своеобразно, поэтому Обама опустился недалеко. Куда важнее, что лидером рейтинга является один из главных коммунистов планеты. И не только благодаря контролируемой территории и количеству подконтрольного населения, но и по «активному использованию» своей власти в минувшем году. Этот критерий в случае с Ху Цзиньтао показывает, насколько реально его влияние в мире – в отличие от во многом формальных показателей других участников рейтинга.
Так или иначе, а рейтинг влиятельности, на который обращают больше всего внимания в «цивилизованном» мире, возглавил коммунист. Ху Цзиньтао, сменивший на большинстве руководящих постов Китайской народной республики Цзян Цзэминя, построил вполне традиционную для Китая карьеру, начиная с комсомольских времен. Его заметили еще в 74 году, и стали выдвигать на различные руководящие должности. Сегодня он своей деятельностью подтверждает, что не зря стали. Ведь назвать Китай государством, легким в управлении, нельзя. Конечно, он избавлен от многих проблем, провоцируемых капиталистическим устройством – например, от тех, с которыми сегодня сталкивается и откровенно неспособна справиться «некогда благополучная» Европа. Но в то же время Китай, как всякая большая страна, да еще и с таким уровнем перенаселения, ежегодно «предоставляет» своему руководителю целый список проблем и трудностей, с которыми приходиться справляться.
В начале двухтысячных, только заняв пост главы КНР, Ху Цзиньтао разрешил предпринимателям вступать в Компартию Китая. Кое-кто из западных аналитиков поторопился объявить, что Цзиньтао-де тем самым дает сигнал о начале отхода от коммунизма. Редкостная глупость: как раз наоборот, тем самым было показано, что китайский коммунизм может быть подвергнут реформированию и при этом остаться коммунизмом. В конце концов, предпринимательская деятельность в определенных границах может служить временным компромиссом, которые вполне допустимы в коммунистическом государстве.
Способность Ху Цзиньтао быть жестким и в то же время рациональным руководителем проявилась тогда же. Он однозначно отреагировал на участившиеся провокации со стороны Штатов и Тайваня по поводу независимости острова, заявив, что в случае объявления независимости применит вооруженную силу. И в то же время Ху Цзиньтао четко дал понять, что, выступая против независимости острова, Китай не собирается опираться на угрозы, а настроен на сотрудничество. Логика весьма проста: если экономическое сотрудничество Китая и Тайваня отвечает интересам народа, то нет никаких оснований выступать против него. В этом проявляется основной принцип, используемый Ху Цзиньтао в руководстве: власть должна приносить пользу народу.
Результаты очевидны: Европа и Штаты стремятся заключить как можно больше договоров с Китаем, заручиться поддержкой Ху Цзиньтао во многих международных вопросах. Благодаря украинским коммунистам и Украина не остается в стороне: немало значимых соглашений было подписано во время визита украинской делегации (в том числе – Петра Симоненко) в Пекин. Нет никаких сомнений, что первая позиция в рейтинге «Форбс» – это символическое признание не только личного успеха, но и эффективности коммунистической идеологии как таковой. Может, у Запада открываются глаза – волей-неволей, под воздействием кризиса?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.