Марк Руссе, "Yvelines Radio", Франция
Марк Руссе, "Yvelines Radio", Франция
«И если в свое время историческое примирение Франции и Германии стало одним из базовых условий западноевропейской интеграции, то сегодня партнерство России, Германии и Франции является важнейшим позитивным фактором международной жизни и общеевропейского диалога.
Глубоко убежден: единая большая Европа от Атлантики до Урала, а фактически до Тихого океана, существование которой основано на общепризнанных демократических принципах, – это уникальный шанс для всех народов континента, в том числе и для российского народа… Российский народ всегда чувствовал себя частью большой европейской семьи, был связан с ней едиными культурными, моральными, духовными ценностями».
Владимир Путин, президент Российской Федерации
Познакомившись с американской прессой, вы поймете, что ось «Париж-Берлин-Москва» там воспринимается очень серьезно, и рассматривается как настоящая угроза для США. «С учетом всех факторов, Франция, Германия и Россия потенциально обладают всеми атрибутами великой державы, способной стать противовесом США на глобальном уровне: Франция может предложить свои политические и идеологические инициативы, Германия – экономическую мощь, а Россия – военные возможности», - пишет неоконсерватор Джон Халсман (John C. Hulsman). В заключении автор делает вывод о том, что Вашингтон должен ответить ударом на удар и использовать любые средства, чтобы расколоть этот антиамериканский альянс.
3 ноября 2003 года в Берлине один из самых неистовых «ястребов» Пентагона Ричард Перл (Richard Perle) обрушился с яростной критикой на немецкого министра обороны, выступив против «расширения франко-германских связей» и «тенденции Франции и Германии проявлять солидарность по любому поводу». За несколько месяцев до этого Томас Фридман (Tomas Friedmann) написал в New York Times: «Американцам пора понять: Франция – это не просто наш надоедливый союзник, Франция становится нашим врагом». Майкл Ледин (Michael Ledeen), еще один близкий к администрации Буша неоконсерватор, сказал прямо: Франция и Германия стали «стратегическими противниками» США.
Откуда взялась эта невероятная агрессивность? Дело в том, что американцы, которые требуют от своих союзников, чтобы те вели себя как вассалы и не поддерживали идею многополярного мира, больше всего на свете боятся появления настоящей европейской державы. После долгих уверток они были вынуждены открыто расписаться в неприятии перспективы единой Европы и всеми силами стремятся предотвратить самое страшное: появление оси Париж-Берлин-Москва.
Французы, немцы и русские. Трем этим великим европейским народам принадлежит особое место на нашем континенте. Каждая из этих стран является главной движущей силой в своей географической зоне: Франция – на западе и юге Европы, Германия – в центре и на востоке, Россия – на самом востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии.
Европу можно считать западным продолжением России, а Россию восточным продолжением Европы. Европа может изменить Россию, а Россия способна изменить Европу. Первый вариант провалился уже трижды: в 1709 году после поражения шведского короля Карла XII в Полтавской битве, в 1812 году после бегства наполеоновской армии из Москвы и в 1943 году во время сражения за Сталинград. Изменение Европы Россией остановилось с падением берлинской стены и окончанием холодной воны. Ось Париж-Берлин-Москва становится, таким образом, мирным способом достичь того, чего не удалось добиться силой оружия, то есть претворить в жизнь мечту де Голля о единой Европе от Атлантики до Урала.
Стоит отметить и то, что вдоль этой оси, протянувшейся на 14 часовых поясов, от атлантического до тихоокеанского побережья никогда не заходит солнце. Она может стать способом заявить, наконец, о «Третьем Риме», о котором всегда мечтали во Франции, Германии и России. Такая Евросибирь была бы действительно независимой и не таила в себе угрозы, однако никто, будь то Китай, США или Ислам, в свою очередь тоже не представлял бы для нее настоящей опасности. Именно поэтому Франция и Германия должны перестроить архитектуру Европы в тесном сотрудничестве с Россией.
Европа не может отрицать тот факт, что Россия поставляет ей 30% газа и 25% нефти. Всего в долгосрочной перспективе обеспечить ее газом способны лишь три страны: Россия, Иран и Катар. Выбор очевиден.
В этой связи нам необходимо развивать трехстороннее стратегическое партнерство, в основе которого лежат колоссальные энергетические богатства с одной стороны и огромные инвестиционные массивы с другой. По словам российского министра Сергея Лаврова, соотношение двухсторонних инвестиций составляет один к десяти в пользу ЕС. Евразия густо заселена, обладает развитой промышленностью и, что еще более важно, значительными сырьевыми ресурсами.
В перспективе пересмотра условий атлантического альянса с Вашингтоном вполне возможно формирование континентального альянса с Москвой. Такой панъевропейский альянс, военное сотрудничество XXI века европейских и российских вооруженных сил, мог бы стать не только противовесом военной мощи США и НАТО, но и дополнительным щитом для Европы перед лицом таких вероятных геополитических рисков, как Ближний Восток, терроризм, ядерная угроза со стороны нестабильных стран, энергетический кризис, рост могущества Китая… Ведь нельзя быть уверенным в том, что Америка, которую волнуют в первую очередь собственные интересы, не продолжит в течение будущих десятилетий систематически вмешиваться в ситуацию, чтобы изменить в нужную сторону соотношение сил или справиться с текущими рисками.
Что касается каролингской Европы, ядра всей континентальной политики, она займет равноудаленную позицию от Москвы и Вашингтона, будет союзницей обеих столиц и станет участвовать в общих промышленных оборонных проектах или совместных военных операциях с Россией или США в зависимости от собственных интересов. Отсюда следует необходимость создания независимого европейского генштаба в Страсбурге, на полпути из Парижа в Берлин, легендарном месте примирения Франции и Германии и штаб квартире европейских сил Eurocorps.
Главный редактор немецкой газеты Die Zeit констатирует, что европейцы в настоящий момент обречены на бессилие, так как в прошлом отказались от применения силы: отсутствие «имперских амбиций» лишило их всякой надежды стать противовесом американской сверхдержаве. В случае конфликта США и России Европа могла бы сохранить нейтралитет или оказать содействие той или иной стороне в зависимости от природы конфликта и собственных исключительных интересов, не плетясь в хвосте своего американского союзника, как это сейчас происходит в системе единственного атлантического блока и одностороннего протектората НАТО. Отказ от слепого следования был бы разумным шагом для Европы, так как позволил бы ей стать активным игроком, хозяином своей судьбы, а также внести вклад в уменьшение возможной напряженности между российской континентальной и американской морской державами.
Европа начинает постепенно осознавать, что Россия не только больше не является стратегической угрозой, но может поспособствовать укреплению ее военной безопасности. Как написал Эммануэль Тодд (Emmanuel Todd): «Если отношение Америки к миру изменится (от защиты до потенциальной агрессии), то отношение России к миру также претерпит обратные изменения - с угрозы до потенциальной защиты. Единственным стабильным элементом в такой модели в итоге остается антагонистический характер российско-американских отношений».
Всем нам известно, что США ежегодно тратят на оборонные цели 3,4% своего ВВП (или 500 миллиардов долларов), против 1,8% во Франции (55 миллиардов долларов), 1,34% в Германии (40 миллиардов долларов) и 2,9% в России (45 миллиардов долларов). С учетом диспропорции ВВП и отведенных средств (даже если эти цифры не отражают потенциальной военной мощи России и Европы), превосходство Америки просто чудовищно. Если Франция, Германия и другие европейские страны объединят с Россией свои оборонные инвестиции, то и тогда Европа сможет сократить лишь часть своего отставания! В апреле 2007 года в Мурмелоне прошли первые франко-российские штабные учения…
Европа может стать великой державой лишь благодаря альянсу Париж-Берлин-Москва, а не в рамках Евросоюза.
Украинский кризис показал, что Европа может реализовать себя как держава только при содействии трех ключевых игроков (Франции, Германии и России), а не путем терпеливого поиска единодушия 27 или даже 38 стран. Кроме того, немало подталкиваемых США, Англией и Польшей европейских государств даже подписали документ, ставший своего рода их клятвой верности Соединенным Штатам.
Общая и независимая европейская политика по-прежнему остается мифом. По некоторым прогнозам, Европа рискует стать еще более беспомощной и пойти по пути средневековой Священной римской империи, которая превратилась в никак не связанное между собой скопление городов и княжеств, обладающих лишь фикцией общей мощи.
Большая часть существующих в Европе партнерских отношений базируется на американской концепции простой зоны свободной торговли под защитным зонтиком НАТО. Новый импульс может прийти лишь со стороны Франции и Германии, которые разделяют одно видение будущего Европы и стремятся повлиять на него в политическом, экономическом и культурном плане. Участие Испании, Австрии и Италии могло бы стать счастливым прообразом «европейской Европы».
Кроме того, на международной арене европейцы по всей видимости забросили идеи Гоббса и Макиавелли, как это не раз подчеркивал американский специалист по геополитике Роберт Каган (Robert Kagan). Европейцам нужно прекратить сводить внешнюю политику к абстрактному понятию прав человека, реалистично смотреть на изменения в балансе геополитических сил и отстаивать скорее уж мораль международного права, основанного на многостороннем подходе и равноправии всех наций. Перед лицом ислама, терроризма, угроз Ближнего Востока европейцам следует черпать вдохновение из примеров Ришелье, Бисмарка, де Голля и в чуть меньшей степени - Чемберлена и Даладье.
Отсутствие четкого видения ситуации, жизненно важных амбиций, дебатов и смелости в СМИ действительно заставляет опасаться худшего для Европы, которая рискует потерять себя в бесплодных спорах по организации гигантского гуманитарного супермаркета (им она, по-видимому, и намеревается стать), окончательно отдалившись от решения актуальных для мира вопросов. Как ни парадоксально, но этот вакуум лишний раз напоминает о том, что единственным перспективным с интеллектуальной и стратегической точки зрения вариантом за последние тридцать лет (вдали от различных договоров и европейских конституций) является создание мощной и независимой Европы вокруг оси Париж-Берлин-Москва.
Будучи продолжением франко-германского альянса, ось Париж-Берлин-Москва сможет составить во вновь ставшем многополярным мире великолепный полюс процветания и безопасности, а также позволить Европе вернуть себе независимость и свободу действий.
Американские и британские геополитические стратегии, разумеется, уже направлены на «превентивную дезинтеграцию» этого огромного евразийского пространства: расширение НАТО и ЕС ускоренными темпами, развертывание американских военных баз на востоке, поддержка планов Турции по вступлению в ЕС, бомбардировки непокорной Сербии. Англии и США удалось разделить Евросоюз, разрубив его практически на две части после вступления Великобритании и восточных стран, а также лишить его политического и военного достоинства и превратить в современный вариант немецкого таможенного союза начала XIX века.
Возможно также, что ось Париж-Берлин-Москва позволит, наконец, дать ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера о номере телефона Европы: их будет три, уважаемый господин, Париж, Берлин и Москва. Что касается Дональда Рамсфелда, который видит в европейской Европе Франции и Германии так называемую «старую Европу», ему мы можем ответить, что новая Европа – это ось Париж-Берлин-Москва, а не троянские кони Польша и Великобритания, и уж точно не страны периферии, которые присягнули на верность США!
Несколько лет назад французский писатель Владимир Волкофф (Vladimir Volkoff) задал американскому дипломату следующий вопрос: «Не понимаю, вам нужно, чтобы у Европы все получилось или нет?» Дипломат ответил: «Нам нужно, чтобы у нее все получилось, но получилось плохо». Ось Париж-Берлин-Москва – это один из методов, благодаря которым все может выйти… хорошо.
Кроме того, на пресс-конференции 23 июля 1964 года генерал де Голль произнес такие слова: «Для нас, французов, речь идет о том, чтобы Европа объединилась, чтобы стать европейской. Европейская Европа означает, что она существует сама по себе и для самой себя, то есть, другими словами, на международной арене у нее есть своя собственная политическая линия».
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.