Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Русские физики получили Нобелевку. А до этого - Шнобелевку...

  • 1 / 4
    Фото versii.com
  • 2 / 4
    Фото: gazeta.ru
  • 3 / 4
    Константин Новоселов. Фото с сайта sciencewatch.com
  • 4 / 4
    Фото АиФ

Русские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010 год.

Почетной награды в Стокгольме они удостоились «За новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». На двоих они получат 10 миллионов шведских крон (примерно 1,5 миллиона долларов). Церемония вручения награды пройдет 10 декабря.

Оба лауреата — выпускники МФТИ. Андрей Гейм родился в 1958 году, защитил диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР. Работал научным сотрудником в Черноголовке. Позже уехал за границу, где работал в университетах Ноттингема, Копенгагена и Неймегена. С 2001 года он трудится в английском Манчестере, где возглавляет Манчестерский центр по «мезонауке и нанотехнологиям».

Его коллега - Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. После окончания МФТИ он почти 10 лет проработал в Черноголовке, после чего уехал в Университет Неймегена в Нидерландах, где успешно защитил диссертацию.

Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц заявил, что рад тому, что нобелевскими лауреатами по физике стали работающие в Великобритании российские ученые. «Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере», - сказал Месяц.

В 2000 году Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской, присуждаемого за исследования, которые "невозможно и не нужно повторять". Гейм и его коллега Майкл Берри удостоились премии за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье «О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в журнале European Journal of Physics.

Что такое графен

Графен — одна из форм аллотропных модификаций, в которых может существовать углерод. Более известные — графит, алмаз, карбин и фуллерен. Это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев. Кроме того, предполагается, что графен найдет широкое применение в электронике.

Пока специалисты не создали достаточно эффективного способа, позволяющего получать листы графена значительной площади, однако в последнее время в этом направлении было несколько заметных прорывов.

Кто еще из российских физиков получал Нобелевскую премию

В заключение отметим, что самыми успешными в плане получения Нобелевских премий среди отечественных деятелей науки и культуры являются именно физики. Эту престижную награду они получали шесть раз:

В 1958 году - Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова»;

В 1962 году - Лев Ландау «за пионерские теории в области физики конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия»;

В 1964 году - Николай Басов и Александр Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе»;

В 1978 году - Петр Капица получил награду «за основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур»;

В 2000 году - Жорес Алферов «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике»;

В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».

***

Напомним, 4 октября в Каролинском университете в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, что ознаменовало открытие нобелевской недели. Лауреатом в области медицины стал Роберт Эдвардс за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro (в пробирке), медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия.

Однако Папская академия Pro Vita (За жизнь), занимающаяся исследованиями в области биоэтики с позиций Церкви, выступила против присуждения Нобелевской премии 2010 года по медицине британскому ученому Роберту Эдвардсу, создавшему технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). (В.З. Лучше бы они озаботились своими многочисленными священниками-педофилами. Сотни ведь уже! Давно опошлили всё, даже религию).

Владимир Зыков по материалам АиФ, Лента и др.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.