Рубини оправдывает свойт титул "Доктор фатум"
Рубини оправдывает свойт титул "Доктор фатум"
По словам Нуриэля Рубини, у нас больше нет средств защиты от двойной рецессии. США, Япония и многие европейские страны исчерпали свои политические ресурсы и остались безоружными перед лицом новой рецессии.
"США истощили весь свой арсенал", - заявил на ежегодном форуме Амброзетти, проходящем на берегу озера Комо, Нуриэль Рубини, профессор Нью-йоркского университета и корифей науки, известный своими мрачными предсказаниями. "Дальнейшее количественное ослабление (покупка облигаций) со стороны ФРС ничего не изменит. Доходность государственных облигаций уже снизилась до 2.5%, однако кредитные спрэды снова расширяются. Монетарная политика может способствовать росту ликвидности, однако она не решит проблему платежеспособности", - завил он представителям европейской политической элиты. По словам д-ра Рубини, темпы роста в США скорее всего опустятся ниже 1% во второй половине года, несмотря на реализацию крупнейших в истории стимулов: снижение процентных ставок с 5 до 0%, дефицит бюджета в 10% от ВВП и выделение 3 триллионов долларов для поддержания финансовой системы. Между тем в послевоенный период на аналогичных стадиях подъема темпы роста составляли 4-6%. "Мы достигли предельно низкой скорости. Любое потрясение в данный момент может столкнуть экономику в рецессию. Учитывая увеличение межбанковских спрэдов, может образоваться такой же порочный круг, как в 2008-2009г.", - заявил он, говоря о взаимном подрыве реальной экономики и кредитной системы.
"Вероятность двойной рецессии в США составляет 40%, а в Японии еще больше. Даже если с технической точки зрения это не рецессия, результат будет такой же", - добавил он. Ганс-Вернер Синн, глава немецкого института IFO заявил, что США придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от долговых излишков. "Горькая правда заключается в том, что выхода из сложившегося финансового положения нет. Придется просто наблюдать, как будет снижаться уровень жизни. США предстоит трудное десятилетие", - заявил он. По словам д-ра Синна, объемы на американском рынке ипотечных бумаг (CDO) сократились с 1.9 триллиона долларов в 2006г. до 50 миллиардов долларов в прошлом году, в результате чего американский рынок недвижимости оказался в зависимости от федеральных агентств. "В мире просто не хотят снова покупать эти сомнительные финансовые продукты. Германия выходит из игры, Китай уже вышел, а Япония пытается отойти в сторону. Американская система ипотечного финансирования находится на обеспечении у правительства и не может способствовать экономическому подъему", - заявил он.
"США исчерпали финансовые стимулы", - говорит Нейл Фергюсон из Гарварда исходя из предупреждений Бюджетного управления Конгресса о том, что, если не принять серьезные меры экономии, процентные платежи к 2020 г. достигнут 20% налоговых поступлений, а к 2030 г. - 36%.
"Судя по всему, финансовый кризис вышел из-под контроля. Вскоре будет достигнут важный рубеж, когда расходы США на обслуживание долга будут превышать расходы на обеспечение, а это в историческом плане переломный момент для любой мировой державы". По мнению Фергюсона, существовавший в последние годы союз "Кимерика" (Прим. Profinance.ru: взаимосвязь Китая и Америки) находится на грани распада. Китай больше не хочет финансировать американский рынок казначейских облигаций, сокращая свою долю в общем долге с 13 до 10%. Китаю нужно изыскать способы утилизации своего торгового профицита и ограничения роста юаня, но делает он это за счет накопления сырьевых товаров, приобретения недвижимости по всему миру или перехода на азиатские облигации.
По словам д-ра Рубини, у американских компаний много денежных средств, но они увеличивают прибыль, сокращая затраты на оплату труда. "Мы потеряли 8.4 млн. рабочих мест, а сокращение рабочего времени равнозначно еще 3 миллионам. Чтобы вернуться на утраченные позиции, нужно каждый месяц создавать дополнительно 450000 рабочих мест в течение трех лет". Уровень занятости в не с/х секторе оказался выше, чем ожидалось, однако чистый убыток все же составил 54000 рабочих мест. По мнению д-ра Рубини, средний объем государственного долга в богатых странах к 2015 г. вырастет до 120% от ВВП, не оставляя возможностей для дальнейшего финансового стимулирования. А если они будут испытывать судьбу, им грозят такие же долговые кризисы, как в этом году в Южной Европе. В США деятельность по финансовому стимулированию сходит на нет, и в ближайшие месяцы страну ожидает ужесточение. Подъем, обусловленный движением запасов, завершен. Капитальные расходы компаний оказали существенную поддержку, однако в июле они резко сократились. Жилищный сектор уже переживает двойное падение. Последняя опора американской экономики - потребление, темпы роста которого едва ли достигают 1%.
Эмброус Эванс-Притчард
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Telegraph Источник: Форекс
Yur_a12.09.10 18:03
Нужно сказать несколько слов о том, кто такой этот Нуриэль Рубини. Формально он – профессор Университета Нью-Йорка и достаточно раскрученный в прессе специалист по кризису. Но главное не это. Во-первых, он – представитель монетаристской экономической школы. А во-вторых, раскручен он не просто так. Дело в том, что современная монетаристская школа не видела (и, по большому счету, увидеть не может, т. к. не имеет соответствующих инструментов) современного кризиса. Но его признаки постоянно нарастали с середины 2000-х годов, да и работы по кризису, в общем, писались – достаточно вспомнить разработанную в России рядом экономистов в 1998–2001 гг. теорию кризиса, которая была достаточно полно описана в книге, вышедшей еще в 2003 году. А в 2005 году для любого разумного эксперта все стало вообще ясно, поскольку именно в этом году перестала падать реальная ставка потребительского и ипотечного кредита в США, т. е. остановился механизм перекредитования долгов.
В такой ситуации монетаристской "тусовке" (научной школой они уже давно быть перестали) категорически было необходимо найти человека, который бы, во-первых, был бы "своим", а во-вторых, мог бы "спасти лицо", т. е. продемонстрировать, что есть монетаристы, которые кризис увидели. Есть и "в-третьих": тогда, в 2005 году, когда в кризис из монетаристов мало кто верил (еще раз повторю: монетаристская наука этот кризис не видит, поэтому речь могла идти только о вере), на такую роль мог пойти только человек "второго", а то и "третьего" круга, для которого только такой "эпатаж" (он же тоже не очень верил в кризис!) был единственным способом пробиться наверх.
Именно таким человеком оказался Рубини, который, по мере нарастания кризиса, становился все более и более популярен. Отметим, что, не будучи реальным специалистом (одно дело – сказать про неизбежный кризис и совсем другое – много лет разбираться в его реальных причинах и следствиях), он допускает достаточно много странных высказываний. В частности, его уже не раз ловили на том, что, скорее всего, он активно продает свое имя для организации скачков на бирже, но его до сих пор используют для того, чтобы сказать то, что официальные лица произнести вслух никак не могут.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.