У войны (американской) вполне женское лицо. Или грудь. Мы привыкли думать, что плохи дела в армии бывают только у нас и хуже быть не может. Сам об этом много раз писал. Ан нет. Может. Даже в самой лучшей армии мира.
У войны (американской) вполне женское лицо. Или грудь. Мы привыкли думать, что плохи дела в армии бывают только у нас и хуже быть не может. Сам об этом много раз писал. Ан нет. Может. Даже в самой лучшей армии мира.
Бородатый «международный террорист» лишь жалкий эпигон, так как честь открытия «небоскребных атак» принадлежит… лётчикам ВВС США!
Первым этот акт осуществил двухмоторный бомбардировщик «Митчелл» 28 июня 1945 года. Полковник Уильям Смит, выполнявший дежурный полет, не справился с управлением, и машина врезалась в 79-й этаж Эмпайр Стейт Билдинг. Тогда погибли 13 человек. Больших жертв удалось избежать лишь по причине отсутствия в самолете боезапаса.
Вторым,20 мая 1946 года, тяжелый бомбардировщик Б-25 протаранил 58-й этаж высотки на Уолл-стрит. Жертвами аварии стали 10 человек.
Мало кто знает, что 9 сентября 1923 г. США пережили шок, не меньший, че Пирл-Харбор. В тот день 18 кораблей ВМФ США проводили учения на расстоянии 75 миль к северу от Санта-Барбары, рядом с островом Сан-Мигель. Ядро эскадры составляли 7 четырехтрубных эсминцев, гордость тихоокеанской флотилии.
Все было обыденно, и ничто не предвещало беды, но у мыса Аргуэлло при идеальных погодных условиях все 7 эсминцев «Николас», «Дельфи», «Ли», «Янг», «Фуллер», «Чаунси» и «Вудберри» в строгом боевом порядке по очереди сели на скалы! Жертвы были минимальными, но эффект – просто ошеломляющим. Семь кораблей оказались грудой металлолома в течение получаса! Командование флота и администрация президента приняли решение не извещать нацию о случившемся. Следствие проходило в строжайшей тайне, а корабли даже не сняли с мели…
Операция «Орлиный коготь» по освобождению 52 заложников, захваченных 4 ноября 1979 г. в посольстве США в Тегеране после антишахской революции аятоллы Хомейни.
Ответственный за операцию армейский генерал-майор Д. Войт готовил её совместно с командиром суперотряда «Дельта Форс» Ч. Беквиттом около месяца.
Несколько вертолетов просто… заблудились! Американский спецназ потерял 5 вертолетов с экипажами и самолет ЕС-130, несколько машин вообще не смогли добраться до «места Х». Спецназовцы тыкались по пустыне, как слепые котята, что грозило обнаружением и полным уничтожением. Лишь «мудрое» решение ретироваться, принятое Беквиттом, спасло спецназовцев от полной катастрофы.
Так и не вступив в бой, не спася ни одного заложника, «Дельта Форс» убралась из Ирана. Хомейни в насмешку велел отпустить всех заложников сразу после того, как стало известно о провале операции. В период избирательной гонки для президента-кандидата Д. Картера это была оскорбительная пощечина…
Именно эти чувства испытало руководство армии США после начала одноименной операции в Ираке весной 2003 года. Отводимые по плану для полной победы……трое суток вылились в полтора месяца ожесточенных боёв и почти 7 лет «наведения порядка».
Не будем касаться политики и проанализируем лишь военную операцию захвата страны. До ее начала США и Великобритания имели огромный численный и военно-технический перевес, но все это не привело к очевидной победе…
Наступление носило неорганизованный и хаотичный характер, войска оказались скученными на небольшом пятачке, откуда, как слепые, двигались во все стороны, нащупывая бреши для прорыва в обороне иракцев. Например, о взятии порта Умм-Каср сообщалось около пяти раз. И напротив, уничтожение иракскими «Градами» штаба батальона морских пехотинцев в Эн-Насирии был причислен к ошибочному удару своих минометов. Таких случаев, кстати, тоже хватало. Очень плохо зарекомендовал себя «лучший танк мира» М-1А.2 «Abrams» (подбито 64 машины). И это при том, что на острие наступали выпускавшиеся в Югославии по лицензии танки М-84 (русские Т-72) с чешскими экипажами. Переоценила коалиция и возможности аэромобильных войск. Массированного применения вертолетов, в связи с их потерями, не получилось. Тактические десанты часто проваливались. Подводили и действия спецназа.
Не оправдало себя и ВТО (высокоточное оружие) – электроника оказалась капризной и ненадежной в условиях пустыни. Война показала, что основным залогом успеха в современной войне остаются традиционные виды оружия и «человеческий фактор».
Говорят, у войны не женское лицо. У американской войны, как и у американской армии, теперь есть и оно. Лицом непобедимой армады США стала рядовая Джессика Линч, белокурая и симпатичная леди, ставшая самой знаменитой военнопленной за всю историю войн.
Ее жизненный путь еще очень короток. Будущая истребительница арабов родилась в Палестине (штат Вирджиния). Испытав себя в роли продавщицы, Джессика решила, что кривая американской мечты вынесет ее наверх через службу в армии. Выбор вполне приемлем. Американские военные служат весело, их базы разбросаны по всем теплым краям, население относится хорошо…
Но случилась иракская кампания, и Джессика загремела туда, навстречу своему «подвигу». Подвиг заключался в том, что 25 марта прошлого года ее подразделение заблудилось в районе города Насирия по вине никчемного командира и в результате попало в иракскую засаду. Товарищи Линч были убиты, ее винтовку заклинило, и она, раненая и с переломами, попала в плен, где ее, естественно, изнасиловали (2004. В американской армии регистрируется в среднем 14.000 изнасилований или попыток изнасилований в год), жестоко пытали и хотели ампутировать ногу из-за неумения лечить переломы.
Но ей повезло, и один добрый иракский адвокат сообщил американцам о ее нахождении. Мужественные рейнджеры (то ли «котики», то ли «тюлени», то ли «моржи») вступили в бой и отбили рядовую Линч у извергов Саддама.
К сожалению, после перенесенных мук она частично потеряла память и не помнит, что с ней происходило в плену. Хотя это прискорбное обстоятельство не помешало ей написать книгу «I’m Soldier, Too» (Я тоже солдат). Точнее, книгу написал пулитцеровский лауреат Рик Брэгг, но «со слов» героини. А еще ей вручили массу наград, в том числе и очень почетную в США «Медаль военнопленного».
А потом начались накладки. Первыми заговорили врачи больницы, где якобы мучили несчастную. Следов изнасилования обнаружено не было, так как ее доставили одетой и даже с бронежилетом. Оказалось, что, напротив, к ней отнеслись с большим сочувствием и даже поместили на единственную (!) в госпитале хирургическую кровать и выделили одну из двух больничных сиделок.
Несмотря на нехватку медикаментов и донорской крови, ей сделали два переливания, причем кровь сдавали сотрудники больницы. Огнестрельных ранений у Линч не оказалось, и доктор аль-Хусон на своей машине повез ее на американский блокпост. Но там пугались всего, что шевелилось, открыли по машине огонь, и пришлось вернуться.
Позже выяснилось, что и штурм больницы был инсценирован. Спецназовцы знали, что сопротивления не будет и перед телекамерами яростно стреляли в пустоту холостыми патронами. Пристыженный Пентагон потом признал, что штурма не было вовсе. А после и сама Джессика призналась, что ее использовали для пропагандистских целей.
Но вопрос не в провале инсценировки, а в том, что в иракской войне пространства для героики просто не было, ибо превосходство американцев присутствовало во всем. Героев стали делать из воздуха, хотя в истории со «спасением рядовой Линч» как раз такой необходимости не было. Товарищи Линч, в отличие от нее, трусливо засунувшей голову в песок, отстреливались до упора, но их в вечность не пригласили. Родители погибших обвинили ее в спекуляциях на гибели их детей и по-американски потребовали компенсаций. Так лопнул очередной мыльный пузырь американской сказки о патриотизме.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.