Ведь собственно новости в самом размещении данной системы ПВО на территории Абхазии нет. Даже в Вашингтоне пожимают по этому поводу плечами. «Мы не видим здесь ничего нового, – заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. – Как мы понимаем, российские ракетные системы С-300 находятся в Абхазии уже два года». По словам дипломата, у американской стороны нет подтверждения того, разместила ли Россия в Абхазии дополнительные системы. Но, думается, давние и тесные связи Тбилиси и Вашингтона не оставляют сомнения в том, что Грузия была в свое время проинформирована о наличии в Абхазии С-300. До сих пор со стороны России не было официального подтверждения этого факта. И как только оно появилось, МИД Грузии тотчас заявил протест.
«Абсолютно не понятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только Черноморскому региону, но и в целом безопасности в Европе», – говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в среду в Тбилиси. Внешнеполитическое ведомство Грузии обратилось с призывом к мировому сообществу и международным организациям «принять решительные меры, чтобы Россия прекратила милитаризацию оккупированных грузинских территорий, осуществила их деоккупацию и выполнила международные обязательства, в том числе по соглашению от 12 августа 2008 года по прекращению огня».
Как видим, для Тбилиси просто появился дополнительный повод, чтобы затянуть свою неизменную песенку про «оккупацию грузинских территорий… их деоккупацию». Тут мы имеем, что называется, базовое противоречие между сторонами, конфликт которых достиг наивысшей остроты в августе 2008-го. Кстати, именно в тот период, с приходом дополнительного контингента российских войск в Абхазию, и состоялось развертывание на территории республики С-300. Так что заявление государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили об изменившемся сейчас военном балансе в регионе Южного Кавказа не более чем фигура речи. Реально он изменился после того, как Грузия проиграла затеянную ею войну в августе 2008 года. После создания на территории Абхазии 7-й российской военной базы, организации там полноценной противовоздушной обороны.
Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин так и сказал, что система С-300 прежде всего предназначена для прикрытия российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. А кроме того, она обеспечивает противовоздушную оборону двух республик. Это в полной мере понимают и руководители самопровозглашенных государств.
Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, например, заявил: «Эта система носит оборонительный характер, предназначена для защиты российской военной базы и территории Абхазии и не направлена против каких-либо третьих стран». Хотя глава правительства, конечно же, прекрасно осведомлен о том, что надежная противовоздушная оборона российской базы равнозначна столь же надежной защите воздушного пространства над всей республикой. И значительно укрепляет ее военный потенциал в целом.
Не зря ведь генерал Зелин в своем заявлении особо подчеркнул, что российские системы С-300 и войсковые средства ПВО, развернутые соответственно в Абхазии и Южной Осетии, будут «уничтожать любые вторгшиеся в воздушное пространство прикрываемых территорий летательные аппараты, с какой бы целью они ни летели». То есть вариант действий, когда Грузия перед «пятидневной войной» активно (и часто безнаказанно) использовала беспилотники иностранного производства, вряд ли теперь можно осуществить.
Но есть еще один важный момент во всей этой истории с размещением С-300 в Абхазии. Тут к месту будет вспомнить, что с 1998 года зенитно-ракетные комплексы С-300В имеются на 102-й российской военной базе в Армении. И хотя они несколько отличаются по своему назначению от «абхазских», и у тех и у других есть одно общее важное свойство. Локаторы обеих систем способны обнаруживать и вести сопровождение целей на дальности до 400 км. Размещенные в Армении и Абхазии системы ПВО, по сути, зажали в клещи территорию Грузии. Вернее, воздушное пространство над ней, которое Россия может контролировать уже полностью. Не боясь, что оттуда, как из черной дыры, может вдруг прилететь что-то неожиданное. Куда? В Абхазию, в Южную Осетию? Да нет же – в Сочи...
Приходится согласиться с теми экспертами, что напрямую связывают укрепление российской ПВО на Кавказе с предстоящей в 2014 году сочинской Олимпиадой. Достаточно вспомнить регулярные демарши против нее грузинского руководства, призывы устроить ей международный бойкот, намеки некоторых грузинских политиков на некие акции саботажа проведению Игр. Вкупе с памятными воздушными провокациями Тбилиси в небе над Абхазией, находящейся совсем рядом с Сочи, это не кажется пустословием. Надо застраховать Олимпиаду от подобного рода неожиданностей.
А почему именно сейчас решили официально объявить о существовании системы ПВО на Южном Кавказе? По сведениям источника «НГ» в Минобороны РФ, просто полностью завершили ее комплектацию и наладку. Источник также отметил: «Сейчас работа всех российских средств ПВО в Абхазии, в Южной Осетии и в Армении согласована и может действовать как единое целое».
Украинский Новостной Портал