Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

ВТОпку это ВТО!

Источник: "From-UA"

Россия больше не собирается участвовать в ВТО. Она предлагает инновацию: отныне переговоры о членстве будет вести новый таможенный союз в лице…

…России, Казахстана и Беларуси. Сделала ли Россия окончательный выбор или это только тактический шаг? А может, все это – вообще чистой воды декларация?

 

Спрыгнули с темы…

 

Почему именно сейчас было принято решение обнулить 16-летние переговоры о вступлении в организацию и пытаться радикально перекроить сам формат этих переговоров? Ведь во Всемирную торговую организацию входят только отдельные страны, принятие туда любых союзов не предусмотрено регламентом. И Россия это прекрасно знает. Значит, речь идет о том, что создание таможенного союза – лишь предлог «красиво спрыгнуть с темы»? Такое мнение возможно, но всей правды в себе не заключает.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может начать работу с 1 января 2010 года, заявляет первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Работа по подготовке всех нормативных документов в целом идет по графику. Основной сложностью стало формирование единого таможенного тарифа, но и это вроде бы «порешали».

При этом в объяснениях российских чиновников видно, что точная позиция «верхов» в отношении ВТО как цели не определена до сих пор. Потому и пытаются они сочетать несочетаемое: мол, создание таможенного союза с Казахстаном и Беларусью не мешает и не противоречит вступлению во Всемирную торговую организацию. «Это не альтернатива процессам, связанным с созданием Таможенного союза. Мы их (процессы) не разделяем и не делаем так, что «либо-либо», - говорит тот же Шувалов.

То есть Россия вроде бы не отказывается от планов по вступлению в ВТО. Мало того – задача эта остается приоритетной и определяющей. О том же, в конце концов, сказал и сам российский президент Дмитрий Медведев. Он констатировал факт, что в последние годы вопросы о вступлении России в ВТО носили характер кормежки обещаниями и имели, фактически, формальный характер. Поэтому теперь Россия выдвинула встречный план – переговоры уже будут вестись с триединым союзом.

Еще в начале 2008 года российские власти тешили себя надеждой, что удастся завершить переговоры до начала нового политического цикла в США. Однако Брюссель и Вашингтон проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес, сборам за транссибирские перелеты, государственной поддержки сельского хозяйства, нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля и т.д.

Первые сигналы о том, что из практически патовой ситуации может быть найден альтернативный («ассиметричный») выход, раздались еще весной, когда в рамках визита в Вашингтон вице-премьер России Алексей Кудрин заявил о намерении создать таможенный союз, не дожидаясь завершения переговоров по ВТО. Его восприняли за океаном скептически…

Тем временем Казахстан и Белоруссия продолжали вести свои переговоры по ВТО, при этом все три страны пытались координировать свои позиции на тарифных переговорах.

 

Декларация и намерение

 

Создание нового объединения может иметь три объяснения. Либо это чистой воды декларация и стремление показать США и ЕС, что господам империалистам пора и честь знать, иначе, мол, будут иметь дело с новым, более сильным субъектом переговоров. Либо реальная попытка создать локальную альтернативу ВТО. И, наконец, это может быть частью более широкого плана по демонстрации и оформлению особой российской позиции в мировой торговле. В этом, третьем случае, создание таможенного союза – не пиар-ход и даже не исключительное стремление закрепить контроль над наиболее лояльной к России частью постсоветской территории, а стратегический курс.

Рассмотрим все три версии. Если заявление о новом союзе – декларация, то ближайшая перспектива четко это выявит: никаких особых усилий по координации таможенных вопросов предпринято не будет, а если и будут, то после каждого шага в становлении союза будет делаться демонстративная остановка с оглядкой на ВТО: «Видели, как мы можем? Теперь уже мы ставим вам условия: если сильно хотите нас видеть в своих рядах, считайтесь с нами». То есть конечной целью трех стран все равно является членство в ВТО, но на более выгодных условиях. Косвенно о декларативном сценарии может свидетельствовать то, что единая таможенная территория планируется к созданию только с июля 2011 года – через два года! А это означает, что вступление в ВТО отложат до того времени, пока сами страны-участницы между собой не договорятся.

Не похоже, все-таки 16 лет «кидалова» со стороны Запада Москву многому научили. Остаются две версии – установление и укрепление локального господства и стратегический «обход» ВТО.

 

Локальный гамбит

 

Наиболее очевидной на данном этапе видится «локальная» версия, заключающаяся в реальном устранении таможенных барьеров между тремя частями единой некогда экономики. И только основательно поработав на этом направлении и создав – пусть даже в 2011 году – реально функционирующий таможенный союз, страны-участницы будут готовы вести дальнейшие переговоры с ВТО единым блоком. Но здесь есть очевидный камень преткновения: уже упомянутые правила ВТО, согласно которым вступать в организацию могут только отдельные страны. Ранее никакая группа государств в мире не вступала в ВТО как единый таможенный союз. И, конечно, ради трех строптивцев правила меняться не будут. Так что, похоже, эта попытка задержит вступление этих стран в ВТО еще надолго. Если такая цель вообще ставится. Похоже, России это не особо и нужно. Она создает свою «песочницу» из ближайших, наиболее лояльных союзников.

Зачем же тогда Медведев рассказывает о том, что вступление в ВТО остается целью его страны? Одно из объяснений: он прощупывает реакцию Запада на новый российский демарш. Похоже, что пока – на уровне теории - намерения Москвы на Брюссель и Вашингтон впечатления не произвели. Что ж, придется продемонстрировать Западу, что «свое дороже», и начать реальный процесс таможенного объединения. В конце концов, выигрыш от этого для России очевиден – и в кратко-, и в среднесрочной перспективе. Сейчас, в условиях кризиса, каждый выживает, как умеет. Россия, имея третьи по величине в мире золотовалютные запасы, использовала кризис для усиления влияния на постсоветской территории. Таможенный союз – логичный шаг к восстановлению хозяйственного доминирования в регионе бывшего СССР.

Есть здесь и иной аспект. Если не привязать таким образом более-менее надежных союзников (о периодических истериках Лукашенко речь не идет) сейчас, они впоследствии могут прибежать в ВТО быстрее России и тем самым создать Москве новые трудности или же вообще в результате заставить ее замкнуться в автаркическом одиночестве. Поэтому еще одной целью Москвы является синхронизация движения Беларуси и Казахстана в объятия всемирной торговли. Или остановка такового движения вообще.

Медведев и Путин четко понимают: после вступления в ВТО Украины – первого государства на территории СНГ, претензии которого могут создать для России реальные проблемы (особенно учитывая демонстративный антироссийский курс нынешних украинских властей) – «подляны», в общем-то, можно ожидать и от остальных. Белорусский Батька, вон, регулярно и «со смаком» капризничает. Назарбаев – типично восточный правитель, тоже не лыком шит. Дружба дружбой, а ВТО врозь. Иные страны-члены ВТО из бывших республик СССР - Грузия, Армения, Молдова и Кыргызстан - при всей несхожести в них режимов и внешнеполитических ориентаций, для России - как маленькие собаки вокруг огромного льва. Но и у них, по праву членства в ВТО, есть законная возможность «лаять на слона»: вспомним грузинские эскапады, которые никаким путем, кроме смены режима в Тбилиси, преодолеть ныне невозможно. А вдруг в какой-нибудь Армении режим тоже изменится, или просто очередное новое правительство в припадке жадности начнет торговаться с Россией, снова отдаляя вступление в ВТО?

Прочие же государства СНГ, во Всемирную организацию тоже пока не входящие – Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, – ныне, в условиях создания таможенного союза, получают альтернативу – или синица в руке в виде такого союза, или журавль в небе в виде ВТО. Хотя гарантии, что они бросятся на очередь в члены союза, нет. Вполне возможно, что они с восточной неторопливостью будут наблюдать, что у России, Беларуси и Казахстана из этого выйдет. И при этом продолжать, ни шатко ни валко, вести переговоры с ВТО.

 

Начало нового порядка?

 

Но есть и третий сценарий, согласно которому новый таможенный союз – это не только и не столько локальный политико-экономический проект, сколько часть плана по созданию глобальной интеграционной альтернативы США и Западу. В таком случае речь идет о создании разноинтегрированной схемы объединения крупнейших государств мира и их ближайших союзников, не входящих в «золотой миллиард». Перспектива намечается глобально-стратегическая: создается «клуб гигантов» под условным названием «БРИК», куда входят Россия, Бразилия, Индия и Китай. Если эти страны начнут координировать хотя бы некоторые экономические и политические позиции между собой, Западу очень не поздоровится, и ВТО вообще может потерять свой смысл и остаться лишь игрушкой, безотказной для малых стран и добровольных сателлитов США (в число которых с 2004 г. входит и Украина), но бессмысленной и неэффективной для воздействия на «монстров». Ведь правила может не соблюдать лишь сильный. И он же может создать свои правила. Иные.

Понятие «БРИК» впервые появилось в 2001 году в аналитической записке одной из крупнейших в мире банковских структур – «Goldman Sachs». При этом специалисты банка исходили из того, что, по их подсчетам, к 2050 году экономики этих четырех стран суммарно превысят суммарный размер экономик «большой семерки». Восемь лет спустя вероятность осуществления этого прогноза заметно возросла, а совокупное население стран группы превысило половину населения планеты.

Западные аналитики тогда, конечно, не предполагали, что в будущем четыре страны, объединенные в условную группу, наладят координацию между собой или, тем более, создадут некий экономический блок или даже экономический союз. Однако со временем появились признаки, что четверка осознала сближающие их предпосылки и занялась воплощением в жизнь идеи создания нового, неидеологизированного клуба с целью преобразовать свою растущую экономическую мощь в геополитическое влияние. Кризис только усилил это взаимное притяжение, сделав четверку концептуальным ядром и движущей силой реформирования глобальной финансовой архитектуры, начиная с ее фундамента в виде МВФ.

У четверки есть ресурсы, и притом огромные. Бразилия богата сельскохозяйственной продукцией, Россия остается крупнейшим в мире экспортером энергетических и других минеральных ресурсов, в Индии - дешевые интеллектуальные ресурсы, а у Китая - огромные трудовые ресурсы. При этом трое членов четверки - обладающие мощным военным и военно-техническим потенциалом ядерные державы, а Бразилия – лидер атомной промышленности Латинской Америки.

Пока что о каких-либо глобальных последствиях деятельности БРИК говорить невозможно: в российском Екатеринбурге недавно состоялся только первый саммит этого неформального «клуба гигантов». Но потенциал для глобальных подвижек очевиден. Особенно в условиях кризиса спекулятивно-финансовой модели западного рынка и банкротства неолиберальной идеологии.

Россия уже участвует в одной, похожей по смыслу организации – в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Туда входят, кроме России, Китай, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Налицо разноуровневая интеграция, ядром которой служит новый таможенный союз, континентальным выражением – ШОС, а глобальным вызовом Западу – БРИК.

На этом стратегическом пути может быть (и будет) множество препятствий. Это и смены экономической конъюнктуры, и политического курса в любой из стран – будь то Китай, Бразилия или же сама Россия. Пока для того же Китая американский рынок гораздо перспективней. И, тем не менее, саммит БРИК и создание таможенного союза четко обозначают новый этап в отношениях России со странами Запада: выход на самостоятельный путь и курс на создание альтернативы ВТО, придуманной глобалистами с целью подчинить исключительно себе мировою торговлю.

Если, конечно, нынешние политики в Москве, Пекине, Астане и Дели мыслят именно такими категориями, а не хроникой текущего момента.

Павел Ковалев


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.