После Франциска придет "Петр Римлянин", а затем мир погрузится в хаос, следует из пророчества архиепископа Святого Малахии, опубликованного в 15 веке.
После Франциска придет "Петр Римлянин", а затем мир погрузится в хаос, следует из пророчества архиепископа Святого Малахии, опубликованного в 15 веке.
Мир сегодня лихорадит. Вместо того, чтобы скорбеть об умершем Папе Римском Франциске, многих заботит собственное будущее. И все из-за жуткого и загадочного предсказания, сделанное девять веков назад. Оно гласит о том, что Франциск будет последним понтификом, а после его ухода мир ждет хаос и Судный день.
Авторство пророчества приписывают святому Малахию. У этого ирландского епископа, который жил в XII веке, были видения о будущем, которые вошли в основу книги «Пророчество Пап». Спустя 400 лет после смерти Малахия тесты предсказаний собрал и опубликовал в книге монах Арнольд де Вийон.
Этот мистический труд представляет список из 112 Пап Римских, начиная с Селестина II (1143–1144) и заканчивая последним понтификом, после которого наступит Апокалипсис. Так вот, указано, что после Франциска придет Петр Римлянин, а вот уже при нем «град на семи холмам», как называют Рим, падет. Господь придет на Землю, чтобы судить людей. Поскольку в списке значатся всего 112 Пап, то выходит, что умерший на Пасху Франциск последний. Да и судьба Петра Римлянина описана странно: будет пасти овец «среди терзаний», а потом наступит хаос. Что конкретно святой Малахий имел в виду, остается загадкой. Единственно, что указано четко: дата конца Света - 2027 год. Для кого наступит Судный день – для Европы, католиков, отщепенцев, извращенцев или для всех людей? Нет ответа.
Кардиналы и архиепископы официально объявили о смерти Папы Римского. Фото: официальный сайт Ватикана.
Впрочем, как и многое другое, если учесть, что прорицатель записывал свои видения короткими фразами на латыни. Авторство, как и подлинность текстов, ставится под сомнение несколькими учеными. Большинство считает, что текс был написан гораздо позже, когда косточки Святого Малахия давно истлели. Канонизировали Малахия в 1190 году по решению папы Климента III. Таким образом он стал первым ирландским святым, признанным Католической церковью. Но его предсказания, если, конечно, это все-таки пророчества Малахия, вызывают у верующих сомнения в святости. Ведь в обществе считалось, что все предсказания от дьявола.
Неоднозначно отнеслись к пророчеству Малахия и российские пользователи. «Не вам знать времена и даты, которые Отец установил Своей собственной властью», глава 1, стих 7, Деяний святых апостолов», - напомнила Марина Ускова.
«А меня интересует один вопрос. Допустим, это все правда, во что я сам лично верю. А что же тогда будет в РПЦ?» - задается вопросом Raden.
«Папа Римский ушёл в светлую Пасху. Врата рая в эти дни открыты, а это значит, что не стало хорошего, чистого душой человека», - попытался отвлечь от темных мыслей Владимир Анискин.
С ним не согласилась Нонна Чуева, которая считает умершего лицемерным и двуличным: «Пытался проскользнуть меж струек, совершал одну ошибку за другой. Честнее было бы отречься от сана, как это сделал его предшественник».
«Петр Римлянин может оказаться Пьетро Паролин – один из кандидатов на пост Фрациска. Он подходит под описание», - предположила «Осенняя лисица»
Комментатор Андрей Соломин не исключает, что Судный день может наступить для Европы и Рима, если они не остановятся в своей агрессии. «Так что наступит? Конец света или конец Рима? Для меня это как бы разные понятия», - требует конкретизации «Т.Про».
«У католиков может и наступит конец света, а у нас свой патриарх есть», - успокоила его Вера Ч.
«Ему было 88 лет. Будет конец света или не будет, в любом случае Франциск не мог жить очень, очень, очень долго. Что ему бесконечно прикажете жить, чтобы пророчество не сбылось?» - пишет Екатерина Юкки.
Не обошлось и без «юмористов». «Пару концов Света я уже пережил. Дай бог и третий переживу!» - шутит Алексей Колесников.
«Будет конец смеха», - предположил «Соло Никто».
«Мы уже пережили конец света в 2000, потом в 2012, еще по календарю майя», - поддержала шутку Лиля Новикова.
«Какой еще конец света? Еще Третий храм не построили, нет глобализации в масштабах всех планет, пока еще существуют государства, нации, народы, а у людей есть имена и фамилии. Не подготовлена «почва» для Судного дня», - троллит artem yazykow.
«Ремонт-то делать или уже не заморачиваться?» - советуется Лора Л.
«Что опять конец света?» - возмущается «Реалист».
А вот «Профессору Преображенскому» не хватило чувства юмора: «Честно, не понимаю странных людей, которые так страстно ждут конец света, выдумывают всякую ересь и натягивают сову на глобус. Вот вы все это серьезно?»
Философски подошел к вопросу пользователь со странным ником «Видение со стороны»: «Умер и умер. У нас тоже папы и мамы родные умирали. Все мы смертны. Завтра про Франциска и не вспомним. А вот мать и отца родного будем помнить до гробовой доски».
21 апреля 2025 года на 89-м году жизни скончался глава Римско-католической церкви Франциск.
Уроженец Аргентины Франциск стал папой в 2013 году. Это был первый в истории понтифик из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы. В миру он носил имя Хорхе Марио Бергольо.
При этом Франциск не менял основных подходов Римско-католической церкви к таким вопросам, как аборты и ЛГБТ, хотя и призывал терпимо относиться к геям и позволить им иметь гражданские союзы, в том числе благословленные церковно. Впрочем, сам он отказывался признавать такие союзы браком и был против идеи венчания представителей секс-меньшинств.
Также Франциск выступал категорически против рукоположения женщин в священство. При этом он допускал священство мужчин-геев, если они приняли целибат.
Папа римский был известен как сторонник скорейшего окончания войны в Украине и примирения украинцев и русских, которых он называл братскими народами. При этом он осудил Россию за вторжение. Ближе к 2024 году понтифик неизменно призывал остановить войну. Так, прошлой весной он заявил, что Киеву нужно проявить "мужество белого флага" и начать переговоры с Россией.
Происхождение из Латинской Америки довольно сильно отразилось на политике римо-католиков при Франциске. Он обращал больше внимания на проблемы бедности и социального неравенства и поддерживал школу теологии освобождения, которая призывает церковь активнее принимать участие в решении социальных вопросов.
Тогда эти слова резко раскритиковал Владимир Зеленский: он заявил, что папа "за две с половиной тысячи километров где-то там занимается виртуальным посредничеством между тем, кто хочет жить, и тем, кто хочет тебя уничтожить". Также остались недовольны позицией Франциска союзники Украины на Западе, в частности тогдашний генсек НАТО Йенс Столтенберг. Однако сейчас, как мы видим, ситуация меняется как раз в ту сторону, о которой говорил Франциск.
При нем Ватикан регулярно устраивал акции, во время которых российские и украинские католики вместе совершали молитвы. В том числе Франциск провел акт посвящения России и Украины непорочному сердцу Марии с призывом к миру между "детьми единой матери". Он призвал остановить войну в Украине и в своей последней молитве на Пасху.
Благодаря такой позиции Франциска Ватикан долгое время рассматривали как одного из возможных посредников при урегулировании войны. Однако Украина это посредничество отвергла, а затем инициативу перехватил Дональд Трамп.
В последнее время 88-летний Франциск был очень слаб здоровьем. Его состояние приблизилось к критическому недавно после перенесенной пневмонии. С тех пор папа уже не вставал с коляски. Последнюю публичную встречу он провел 20 апреля на Пасху с вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом, который является католиком.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс встретился с Папой перед самой его смертью. Фото: официальный сайт Ватикана.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.