Стресс может спровоцировать болезнь во взрослом возрасте.
Стресс может спровоцировать болезнь во взрослом возрасте.
Сезонная аллергия - тип аллергической реакции, который проявляется в определенное время года. Чаще всего сезонная аллергия дает о себе знать весной или летом. Она связана с цветением растений, а также плесенью и пылью в воздухе.
О причинах аллергии, ее симптомах и о том, что с ней делать, Коротко про рассказала доктор наук, профессор кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Лариса Кузнецова.
- Лариса Владимировна, почему вообще возникают аллергии? В частности, сезонные.
- Аллергии возникают из-за особенностей организма. Изменения в иммунной системе, которые в будущем способны вызвать аллергию, могут передаваться генетически. Эта особенность не зависит от самого человека.
Скоро, например, начнется цветение различных растений, включая амброзию. Пыльца этих растений имеет микроскопическое строение и состоит из белков (протеинов). Человек, предрасположенный к аллергии, вдыхает эту пыльцу - это вызывает различные аллергические реакции: чихание, зуд кожи и другие симптомы. Все это - иммунологические изменения, которые необходимо лечить.
- Периодически встречается такое мнение, что аллергия - это психосоматическое заболевание. Мол, стоить исправить какую-то психологическую проблему - и болезнь уйдет сама собой.
- Аллергия не может возникнуть исключительно из-за психологических факторов. Она развивается в результате комплекса причин.
Психосоматика действительно связана с нервной системой, где "сома" - это организм в целом. Психосоматика отражает общее состояние организма, включая психологические аспекты.
Но аллергия не зависит напрямую от эмоционального состояния человека, хотя иммунологические показатели тесно связаны с нервной и эндокринной системами. У человека есть нервная система, эндокринная, пищевая. Иммунная система связана с эндокринной и нервной. Эти три системы составляют гомеостаз организма.
- Как понять, что у тебя аллергия? Какие у нее симптомы?
- Основные - чихание, кашель, зуд кожи, высыпания, крапивница. Однако подобные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому важно обратиться к врачу для точной диагностики. Помимо аллергических высыпаний, могут возникать кожные заболевания, дерматозы - их лечат другими препаратами.
- Может возникать аллергия уже во взрослом возрасте на цветы, котиков, пыль?
- Да, может. Например, в условиях войны было проведено немало исследований, связанных с иммунологическим состоянием военных. Разные заболевания, ранения и стрессовые ситуации сильно влияют на аллергические реакции.
Сейчас эти вопросы активно изучаются, хотя, например, в военно-медицинской академии нет отдельной кафедры аллергологии. Есть хирургия, терапия и другие основные специальности. Между тем иммунологические показатели играют ключевую роль в состоянии здоровья. Особенно в условиях стресса.
От иммунологических показателей зависит очень много состояний, которые нужно лечить. Особенно в военный период. В таких условиях нервная система ослаблена. Стресс действует на нас угнетающе - в результате ухудшается состояние здоровья.
- То есть стресс может способствовать возникновению аллергии?
- Может. Стресс способен снижать иммунологические показатели и защитные реакции организма. Например, в клинике "Форпост", которой заведует Александр Павлович Назаренко, мы занимаемся такими случаями. Однако в условиях войны аллергию часто не воспринимают всерьез, хотя она может быть очень опасной.
Семейные врачи знают об аллергии немного, в основном в контексте прививок. Они могут ответить на вопрос, можно ли делать прививку при различных инфекционных заболеваниях.
Между тем аллергия может быть очень опасной. Например, бронхиальная астма. Известны случаи, когда людей с бронхиальной астмой берут на фронт. Этого ни в коем случае делать нельзя: астма может вызвать анафилактический шок и моментальную смерть. Очень хорошо, что сейчас эти вопросы начали пересматривать.
- Верно ли, что аллергия может возникать на прививку?
- Да, это возможно как осложнение или параллельная патология. Для таких случаев существуют специальные методы лечения, которые включают гормональную и антигистаминную терапию.
- Существуют какие-то средства для профилактики аллергии?
- Профилактики аллергии как таковой нет: это индивидуальное состояние организма. Здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность могут улучшить общее состояние организма, но не избавят от уже существующей аллергии.
Если аллергия возникла, она уже не пройдет. Обязательно нужно обращаться к врачу и лечиться.
- Можно ли вылечить аллергию? Или она остается с тобой на всю жизнь?
- Аллергию нельзя полностью вылечить, но можно перевести в состояние стойкой ремиссии. Примерно после 55 лет аллергические реакции часто ослабевают и без лечения. С этого времени уже не возникает аллергия на лекарства или пыльцу растений, хотя может оставаться реакция на домашних животных, кошек или собак.
К слову, аллергия на кошек - это аллергия не на шерсть, а на слюну и мочу животного. Бывает, квартира чистая, а у человека аллергия на клещей или демодекс (микроорганизмы на коже лица).
Почему так случается? Например, ребенок ходит в школу, у кого-то из одноклассников дома есть котик или собачка, которые имеют клещей. Клещи также могут находиться в воздухе пространства, в котором живем. И все это влияет на человека, склонного к аллергии. Поэтому рекомендация не держать аллергикам дома кошек может не сработать.
- Что можно принять от аллергии? Или в этом вопросе важно не заниматься самолечением?
- Многие просто идут в аптеку и берут антигистаминные и антивирусные препараты (аллергия часто связана с параллельной вирусной инфекцией). Если это начальная стадия аллергии, такая симптоматическая самопомощь облегчает состояние человека, но не лечит, а лишь дает временной эффект.
Для полноценного лечения требуется комплексный подход, включая иммуномодулирующую терапию. Обязательно нужно обращаться к врачу. Врач может назначить и антигистаминные, и антивирусные, и иммуномодулирующие препараты. Сейчас существует очень много иммуномодулирующих средств, повышающих то или иное звено иммунитета. Важны клетки иммунитета, Д-клетки, В-клетки, составляющие часть иммунной системы.
В лабораториях можно сделать иммунологическое обследование и узнать свою иммунологическую картину. Но в лаборатории не расскажут, как им потом пользоваться. Там могут только подсказать по рекомендации врача, какие звенья иммунитета следует изучать.
- Как выявить, на что именно у тебя аллергия?
- Для этого существуют кожные тесты (см. в конце статьи) и иммунологические исследования. Они помогут определить чувствительность к конкретным аллергенам, а это позволит не только их избегать, но и правильно лечить аллергию.
- Когда стали известны аллергены, их нужно избегать?
- Да. Но это не поможет избавиться от аллергии. На начальной стадии может быть легче, но лечить ее нужно у врача.
Бывает, что человек может перерасти аллергию. Как я уже говорила, после 55 лет аллергические состояния уже практически не возникают. До этого момента нужно лавировать или лечиться.
- Что будет, если аллергию не лечить?
- Аллергия никуда не исчезнет. Например, бронхиальная астма остается с человеком на всю жизнь, хотя может переходить в состояние ремиссии. Однако при стрессе или других неблагоприятных условиях ее симптомы могут вернуться.
Врачи еще раз напоминают: не занимайтесь самолечением аллергии. Даже если у больного есть определенные аллергические симптомы, лучше не откладывать, а обратиться к специалистам.
Чтобы определить, аллергия это или только ринит или конъюнктивит, врач должен сначала провести полное обследование пациента. И обязательно направить на дополнительные обследования - так называемые тесты на аллергию.
Наиболее распространенный и проверенный - анализ крови на аллергены. Натощак у пациента берут определенное количество крови, и в лаборатории ее проверяют на наличие чувствительности к возможным аллергенам. Частные клиники и медицинские лаборатории предлагают определение аллергенов сразу пакетами. Стоимость зависит от количества аллергенов в «пакете» – от 1500 грн.
Достаточно популярны и дешевые так называемые прик-тесты. В переводе с английского prick – укол. Прик-тест подходит для начальной диагностики причины аллергии. И имеет два варианта: на коже делают царапины с небольшим количеством возможного аллергена или каплями наносят концентрат аллергена. Если кожа реагирует на раздражитель, начинает чесаться, краснеет и отекает - значит, есть аллергия. Но к этому тесту пациенту нужно подготовиться (отменить некоторые антигистаминные лекарства), да и не каждому он подойдет (у больного может быть крапивница или вообще нечувствительность кожи). Стоимость – от 800 грн.
И, наконец, расхваленный всеми медиками тест Allergy Explorer, или сокращенно ALEX. Разработан в Австрии и, как говорят эксперты, однократно определяет аллергены из множества групп (панелей) - от пыльцы трав до морепродуктов.
ALEX-диагностика не имеет ни противопоказаний, ни возрастных или каких-либо других ограничений. Медперсонал берет небольшое количество крови из вены пациента. Важно, чтобы с последнего приема пищи прошло минимум 6 часов.
ALEX – тест молекулярный. То есть в исследовании крови используют не только натуральные экстракты аллергенов (как в вышеупомянутых тестах), но и отдельные очищенные аллергенные молекулы. В таком случае тест позволяет определить еще и бессимптомную аллергию, которая пока не проявляется, и так называемую перекрестную – это аллергическая реакция на любые вещества, строение которых чем-то схоже с «главным» аллергеном. К примеру, при аллергии на коровье молоко может быть и перекрестная аллергия на говядину. Стоимость теста ALEX – от 4500 грн.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.