Медики ВОЗ пересмотрели классификацию возрастов, что может повлиять на пенсию.
Медики ВОЗ пересмотрели классификацию возрастов, что может повлиять на пенсию.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила возрастную классификацию: молодость теперь длится до 45 лет.
Об этом сообщила директор Института демографии Элла Либанова.
По её словам, демографическое старение человечества приводит к пересмотру возрастов.
"Если посмотреть на возрастные градации, предложенные ВОЗ, то мы видим, что до 45 лет это вообще молодежь. До 60 лет - это средний возраст, до 75 - преклонный, до 90 - старческий, и 90+ - это возраст долгожителей", - рассказала Либанова.
Демограф добавила, что изменения в возрастной классификации могут повлиять на социальную политику и пенсионные реформы в разных странах.
Ранее Либанова объясняла, почему украинцы живут в среднем на дюжину лет меньше людей в развитых странах.
Средняя продолжительность жизни в Украине оказалась на 12 лет короче, чем в других странах Европы. Только в 2021 году численность населения Украины сократилась почти на треть миллиона человек.
О причинах такой катастрофической ситуации рассказала на пресс-конференции директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, академик НАНУ Элла Либанова, передает Укринформ.
"В Украине на фоне низкой рождаемости не наблюдается роста продолжительности жизни. Вот о чем надо кричать и бить в колокола, потому что в среднем украинцы живут на 12 лет меньше, чем в экономически развитых странах", - сказала Либанова.
Превышение смертности над рождаемостью - характерная черта всех экономически развитых стран, не только европейских.
Примерно с 1960 года ни в одной европейской стране уровень рождаемости не обеспечивал даже простое воспроизводство населения.
"Каждое следующее поколение было хотя бы чуть-чуть, но меньше предыдущего. Потому что для того, чтобы поколение родителей численно заместилось поколением детей, нужно, чтобы в среднем женщина за свою жизнь родила 2,13-2,15 ребенка. А ни в одной развитой стране, за исключением США, нет даже двух. В результате демографическая пирамида постепенно превращается в демографический ромб. В прошлом году на земном шаре в целом, включая Африку, Азию, ОАЭ, количество людей 80+ было больше, чем количество детей 0-5. Такого не было никогда, это впервые", - подчеркнула академик.
Демограф считает, что причина такого положения вещей в Украине совсем не социально-экономическая, но прежде всего неспособность и нежелание самих украинцев вести здоровый образ жизни.
"Из экономических факторов это, конечно же, условия занятости, достаточно большая доля занятых во вредных и опасных условиях. ВОЗ говорит, что все смертности: 20% - это экология, 20% - генетика, 10% - система здравоохранения, 50% - это образ жизни. В частности, с тем совершенно недопустимым образом жизни большинства наших мужчин связано то, что у нас разница 10-11 лет в продолжительности жизни мужчин и женщин. Кстати сказать, это феномен бывшего Советского Союза. Даже в Эстонии, Литве, Латвии гендерная разница продолжительности жизни такая же ужасная", - сообщила Либанова.
***
Также ученые рассказывали о рисках демографического старения. Экономисты Гарвардского университета заявили, что темпы роста населения на Земле продолжает сокращаться. А проблема высокой рождаемости сменяется рисками, связанными со старением населения - снижением доли рабочей силы и повышением нагрузки на пенсионные системы и здравоохранение.
В исследовании говорится, что Индия может опередить Китай по размеру населения уже в следующем году, но и здесь темпы его роста до 2050 года будут вдвое ниже, чем в предыдущие 20 лет.
Учитывая, что продолжительность жизни постоянно растет, а рождаемость падает (этот процесс называется демографическое старение - Ред.), к 2050 году, по прогнозу ООН, количество детей до 15 лет и тех, кто старше 65 лет, сравняется, средняя продолжительность жизни к тому моменту должна достигнуть 79 лет, а рождаемость - снизиться с 2,75 до 2,15.
Средний прирост населения до 2050 года при этом составит 0,8% в год и будет последовательно снижаться, поэтому для достижения отметки в 9 млрд человек потребуется больше времени, чем для увеличения с 7 млрд до 8 млрд (эта отметка была преодолена за 12 лет).
Подобные перемены приведут к значительным экономическим последствиям и потребуют новых институциональных реформ и технологических изменений из-за сокращения рабочей силы, увеличения нагрузки на пенсионные системы и здравоохранение, сообщают авторы.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.