В начале августа министр образования Оксен Лисовой заявил, что не стоит ожидать повышения заработной платы из-за сложной ситуации в госбюджете. Так что в новый учебный год украинские учителя входят с размышлениями, а кто-то уже и принял решение...
В начале августа министр образования Оксен Лисовой заявил, что не стоит ожидать повышения заработной платы из-за сложной ситуации в госбюджете. Так что в новый учебный год украинские учителя входят с размышлениями, а кто-то уже и принял решение...
Из отзывов педработников, из комментариев в соцсетях можно заключить, что в этом году идет едва ли не самый большой отток кадров из лицеев и колледжей. Дело прежде всего в обыденном – в деньгах, но не только. Журналист Коротко про исследовала, почему увольняются учителя.
В больших городах ситуация пока более или менее стабильная.
– Мы проблем с увольнениями учителей не имеем, наоборот, есть свободные вакансии и ищем педагогов, потому что сеть классов расширилась, – говорит директор столичной гимназии №34 «Лыбидь» Алевтина Багинская.
В то же время общую проблему она не отрицает и понимает ее истоки.
– Определить, сколько можешь заработать в школе, сложно, потому что заработок является совокупностью составляющих. Для молодых учителей все начинается с оклада. При 18 часах нагрузки в неделю это 7978 гривен. Далее добавляется за стаж, за престижность профессии, за проверку письменных работ для учителей украинского, английского, а если математики, то не для всех. Так можно рассчитывать на 9600 гривен "чистыми". Согласитесь, это не та зарплата, которая может конкурировать на рынке труда.
Учителя высшей категории получают в среднем 13 000 гривен плюс чуть-чуть за классное руководство, заведование кабинетами. Каждая дополнительная копеечка отнимает что-то из отдыха и возможности пожить для себя и семьи.
– Теоретически в школе можно заработать и 30 000 гривен, – говорит Алевтина Багинская. - Но для этого нужно иметь 32 часа в неделю, стаж 30 лет, высшую категорию методиста, классное руководство, проверку тетрадей, вести инклюзивные классы и многое другое плюс работа в две смены, дистанционные уроки с 17.00 до 19.00.
Кроме того, директор обращает внимание, что сейчас в таких городах, как Киев, Днепр или Львов, потребность в педагогах частично перекрывается за счет внутренне перемещенных лиц. Но ведь война когда-нибудь закончится.
– Переселенцы захотят вернуться туда, где остались их дома. Получить в Киеве жилье у учителя нет никаких шансов, чтобы воспользоваться программой "єОселя", нужно иметь хоть какой-то стартовый капитал. Они уедут... А вот захотят ли вернуться в Киев или Львов те, кто выехал за границу и там нашли себе другую работу – это большой вопрос. Тем более что после войны все школы перейдут на очный формат, и учителя, кто сейчас берут из-за границы дистанционные часы в украинских школах, потеряют связь с родиной.
Еще одно нововведение нынешнего учебного года – это отказ финансировать простой педагогов, вынужденно покинувших Украину из-за войны. Соответствующее постановление Кабинет министров издал 13 августа.
Педагогические традиции обычно очень почитались в деревнях. Выбор профессий там невелик, учителя вырастали династиями, приходили к детям молодыми, а уходили из школы поседевшими. Сейчас акценты меняются. На мероприятии «Учителя будущего 2024», которое проходило в середине июля во Львове, были названы следующие цифры: за период 2018-2023 гг. количество учителей в городах уменьшилось на 10,9%, а в селах - на 22,8%.
– Да, эта беда досталась и нам. Кто на пенсию спешит выйти, кто просто ищет больших денег, - говорит Михаил Гриневич, директор Лютинской гимназии на Ровенщине. – В фейсбуке смотрю в профессиональных группах – повсюду в глубинке не хватает учителей английского языка, а уже и математики. Так без английского в новый год и зайдем. Из других учителей кто-то пишет, что планирует работать последний год, кто-то говорит, что хочет увольняться, потому что выжить невозможно. Что говорить, когда мой сын – историк по специальности - ушел из школы. Сейчас он в ВСУ, но после войны в школу точно не вернется.
Учителя рассказывают, что "голый" оклад на периферии – это фактически норма. Часов не хватает, потому что мало детей, доплаты за престижность профессии не спасают. По закону можно не больше 30% от ставки и не менее 5%. При максимуме – это около 1500 гривен, а некоторые местные общины считают по минимуму.
– У меня секретарша была на минималке. Уволилась – пошла на кассу бытовой химией торговать. Наши учительницы к ней приходят, а она рассказывает, что имеет в месяц 18 000 гривен, в худшие времена – 16 000. И хоть стой, хоть плачь. Ввели сертификацию учителей, а что с той сертификации, когда она дает всего 20% к окладу? Школы спасать надо, потому что не знаю, что дальше будет, где будем искать кадры. Молодые в школы не идут. Я уже на пенсии, а был бы молод, сам бы не пошел, – заключает Михаил Гриневич.
В соцсетях пишут, что учителя разбегаются по частным заведениям: математики – менеджерами по торговым компаниям, информатики – в IT-фирмы, языковеды – по издательствам или масс-медиа. Кое-кто не гнушается и кассирами в супермаркетах. Нервов тратится не больше, чем на уроках, а зарплата вдвое больше. Самый модный тренд – это репетиторство, тем более что сегодня его можно оформить официально, открыв свой ФЛП.
- Я уже полтора года работаю сам на себя, два моих сокурсника открыли ФЛП этим летом, - рассказывает Борис Максименко, учитель химии и биологии. – Раньше выпускники вузов держались за школы в расчете на льготную пенсию, но необходимый стаж все время повышают, да и правительство внушает, чтобы на государство не рассчитывали, а накапливали на старость сами. Да и многие другие причины отвращают от школы. Честно говорю: если бы там пол золотом начали посыпать, не вернулся бы.
Наш собеседник вспоминает, как разговаривал недавно с молодым учителем – "краснодипломником".
- Парень - чуть-чуть романтик, немного прагматик – считал, что мужчине в педагогике легко сделать карьеру. Особенно. когда есть ум и какие-то новаторские порывы. Родители устроили в престижный лицей, он там что-то свое начал прокачивать, а в ответ: тихо сиди, выполняй, пристраивайся. Вот того ученика только на легкие задачи вызывай к доске, потому что его папа - наш спонсор, того лучше совсем не трогай, потому что его мама потом истерики закатывает, а вот тот - спортсмен и так далее. К репетитору требования другие – именно учить детей, а не создавать им удобную "камеру хранения", в которую сейчас много школ превратилось. Это не я придумал, так говорят специалисты.
- Этим летом я больше всего давала консультации педагогам по поводу увольнения с должности, - говорит юрист и психолог Лилия Орел. – В прошлом году таких активных обращений не было. По моему мнению, это потому, что люди находились в состоянии ожидания. Многие оккупированные территории освобождались, люди возвращались, им хотелось восстановить какую-то стабильность. Но – не произошло. Территории продолжают обстреливаться, не каждый хочет оставаться в таких условиях. Сейчас предъявляется требование, чтобы обучение было офлайн, а это тоже вопрос безопасности. Не каждый, кто освоил дистанционку, хочет возвращаться в школьные стены. Тем более там, где небезопасно.
И это, подчеркивает Лилия, на фоне зарплаты, которая не может обеспечить базовые основы жизни и требует постоянно искать подработок.
– Это неправда, что учителя легко уходят из профессии. Легко идет молодежь, которая более подвержена переменам. Мои основные клиенты – это педагоги в возрасте 40+. Юридическая консультация с такими перерастает в психологическую, потому что люди реально страдают из-за того, что изменяют своей миссии. Это те учителя, о которых говорят "диагноз", они видят сквозь призму педагогики все, даже свою жизнь, и отчасти не знают, что делать дальше. Они уходят из школы не потому, что хотят, а потому что обстоятельства заставляют.
Психолог подчеркивает еще один немаловажный момент:
- Сейчас увольняются те, кто многое вложил. А когда человек вкладывается, он, естественно, ожидает отдачи. И не только финансовой. Ему очень важно уважение – чтобы похвалили, дали грамоту, где-то написали добрые слова, родители чтобы поблагодарили. Но сейчас этого очень мало. Долгое время к педагогам наблюдается потребительское отношение. Если ты учитель – значит всем должен. Семьи задают требовательный тон. Возможно, это потому, что нужно на кого-то излить негатив. А учитель охватывает два активных слоя населения: дети – это будущее, их родители – настоящее.
Шеф-редактор портала "Образовательная политика" Виктор Громовой вспоминает, как год назад Южная Корея разразилась протестами педагогов.
- Это произошло из-за самоубийства учительницы, которую доконали своими жалобами "яжемамы". Тогда в стране была пересмотрена вся политика по отношению к учителям, существенно усилена их защита. А что происходит у нас? Если говорить коротко, то есть островки, где нормальный директор или повезло с руководителем управления образования. Там человеческое отношение, нормальные отношения, желание материально и нравственно поддержать работников. Но это островки. На “материке” у учителей преобладает чувство угнетенности. И оно усиливается с каждым годом.
Эксперт напомнит, что реформа полиции, судебная реформа начались с повышения зарплат и престижа профессии. В образовательной сфере избрали другой путь.
- Когда тогдашний министр Лилия Гриневич объявила пиар-проект НУШ (Новая украинская школа. – Ред), реформы были направлены на то, чтобы угодить "яжемамам", - убежден эксперт. - Таким образом учителя превратили в "вечную невестку", которая всегда виновата, даже когда в доме ее нет. С 2016 г. социологические исследования свидетельствуют, что уровень мотивированности учителей критически падает. Это как на корабле, в днище которого трещина – кто может, тот спасается.
Виктор Громовой обращает внимание, что раньше в школах была особая категория - жены чиновников, состоятельных мужчин, которым была безразлична зарплата жены, они гордились, что она учит будущее поколение.
– Эта категория тоже уходит из школы. Потому что раньше такие женщины могли самореализоваться в профессии, а сейчас это чувство потеряно. Учитель как бы зажат в тиски. С одной стороны, бьют как-то новой системой оценивания, которая занимает кучу времени и ничего не добавляет, с другой - "яжемамы" требуют беречь и развлекать детей, с третьей - постоянные проверки, сертификации и так далее. И все это в условиях войны, когда трижды в день раздаются тревоги и надо вести детей в подвалы, то и дело пересчитывая их по головам и переживать, чтобы ничего внештатного не произошло.
Учителям всегда желали терпения, напоминает Виктор Громовой. Но всему есть предел. Если кардинально не изменить политику относительно учительской профессии, резервы могут быть исчерпаны уже в ближайшие годы.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.