Некомпетентные люди перепутали писателя с персонажами. В Музее Булгакова ответили Институту нацпамяти. Вятрович заявил, что конструктор Сикорский, как и Булгаков, не является украинцем.
Некомпетентные люди перепутали писателя с персонажами. В Музее Булгакова ответили Институту нацпамяти. Вятрович заявил, что конструктор Сикорский, как и Булгаков, не является украинцем.
Музей Булгакова в Киеве ответил на решение Института национальной памяти, который 3 апреля причислил писателя к украинофобам.
Реакция появилась на официальном сайте музея.
Как сказано в публикации, восемь из девяти подписантов экспертизы не специалисты в литературоведении, поэтому не могут давать компетентные оценки личности Михаила Булгакова и его творчеству. Музей пишет, что эксперты, будучи непрофильными специалистами, просто приписали Булгакову взгляды его персонажей.
"Авторы приписывают высказывания литературных персонажей произведений Булгакова ему самому и его семье в категоричной, эмоционально и отрицательно окрашенной форме", - заявили в музее.
Он напомнил, что герои Булгакова не только критикуют петлюровцев, но говорят и о "бандах красных", "офицерах-москалях" и "ненависти" к Керенскому.
Также эксперты Института нацпамяти проигнорировали исторический контекст, в котором творил Булгаков. Вместо этого "персона Булгакова прямо объединяется с современными агрессивными идеологами и пропагандистами России": в своей экспертизе Институт пишет, что ряд произведений классика "полностью резонирует с нарративами нынешних кремлевских пропагандистов Дугина, Соловьева, Скабеевой".
При этом сотрудников музея - главных специалистов по писателю в Украине - к проведению экспертизы не привлекли.
Далее музей опроверг ряд выводов о Булгакове, которые сделал Институт нацпамяти.
В частности, Институт сообщил, что писатель дезертировал из армии УНР, куда был мобилизован, и вступил в ряды "белой" Добровольческой армии в силу "преданности монархизму".
Музей же заявил, что это ложь, и в Добровольческую армию Булгаков был мобилизован насильно. Кроме того, данные о его "преданности монархизму" никакими документами не подтверждаются.
Также Институт утверждает, что семья Булгакова приехала в Киев из России "для колониальной деятельности". Музей отверг это, написав, что отец писателя Афанасий Булгаков прибыл в Киев учиться в Киевской духовной академии. А семью он создал уже после переезда, и все дети Булгаковых родились в Киеве.
Фейком музей считает и утверждение Института о том, что Булгакова и его семью "раздражал" украинский язык. Сестра литератора Елена выбрала обучение в педагогическом институте на украинском языке, а крестным отцом писателя был историк украинской литературы Николай Петров. Сам Булгаков регулярно использовал в частной переписке украинские слова и выражения, причем в позитивном контексте.
Также музей отверг "симпатии к большевикам", которые приписали Булгакову авторы экспертизы.
"Булгаков настолько "симпатизировал" большевикам, что его произведения перестали печатать и изъяли из публичных библиотек еще в 1929 году", - напомнили в музее.
"Булгаков ни в Российской империи, ни в СССР не был сотрудником уполномоченных органов по реализации российской имперской колониальной политики, не был членом политических партий, общественных движений или организаций, исповедовавших эту политику, не осуществлял такую деятельность лично", - пишет музей, оспаривая тезис, что писатель подпадает под украинские запретительные нормы.
Музей также напомнил, что Михаил Булгаков - наиболее узнаваемый киевлянин во всем мире, и 28 лет своей жизни прожил в украинской столице.
Авиаконструктор из Киева Игорь Сикорский, "как и Булгаков", не является украинцем.
Такое заявление сделал во время обсуждения в Фейсбуке народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович.
"С учетом четкой позиции Сикорского его тоже не стоит называть украинцем", - ответил Вятрович на вопрос, как относиться к конструктору, который, как и писатель Михаил Булгаков, "считал себя русским".
Этот вопрос задал пользователь под постом Вятровича, в котором нардеп заявил, что сам Булгаков не считал себя украинцем и "делать его посмертно украинцем является надругательством не столько над украинцами, сколько над его представлениями о себе".
Дискуссия развернулась после того, как Институт национальной памяти признал Булгакова "украинофобом". Это решение означает, помимо прочего, что его именем запрещено называть улицы и какие-либо объекты.
Между тем именем авиаконструктора Российской империи Сикорского, который после революции 1917 года эмигрировал в США, где основал компанию по производству вертолетов, уже во времена независимой Украины назвали много объектов: аэропорт "Жуляны", Киевский политехнический институт, а также улицу, на которой сейчас находится американское посольство в Киеве.
Сикорский, судя по его публичным заявлениям, был русским монархистом и считал украинцев частью "единого русского народа". И, соответственно, сам считал себя русским. Уже в эмиграции он сотрудничал с русскими монархическими газетами, состоял в Российском политическом комитете в Нью-Йорке, в программе которого было написано, что "государственное единство России в ее естественных, исторических границах, составляет одну из главных основ российского национального сознания".
В письме к историку Василию Галичу от 1936 года Сикорский так обозначил свою национальную идентификацию: "Мой род чисто украинского происхождения, из села Киевской губернии, где мой прадед и прапрадед были священниками. Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определенной части России, рассматривая украинский народ как интегрированную часть России так же, как Техас или Луизиана являются интегрированной частью Соединенных Штатов".
История с объявлением Институтом национальной памяти писателя Михаила Булгакова украинофобом является частью более общего вопроса: как современная Украина должна относиться к деятелям прошлого, которые, будучи рожденными в Украине, при этом либо писали по-русски (как Николай Гоголь или Булгаков), либо считали себя русскими (как Игорь Сикорский), либо стали знаменитыми в Москве и с Украиной себя не идентифицировали (как Сергей Королев), либо творили во времена советской власти по-украински, но с определенным идеологическим уклоном.
С точки зрения современной идеологии фильм "Щорс" недопустим. Кадр из картины
Как относиться к автору "Песни о Сталине" Максиму Рыльскому? К автору многочисленных стихов о Ленине Павлу Тычине? К лауреату Сталинских и Ленинских премий, знаменитому режиссеру Александру Довженко, который помимо прочего снял известнейший фильм "Щорс", где в карикатурном виде изображена УНР и в героическом – Красная армия? Фильм "Щорс" на десятки лет стал в СССР канонической версией событий в Украине 1918-1919 годов. И явно сыграл в продвижении советских "нарративов" многократно большую роль, чем "Белая гвардия" Булгакова.
В сравнении со "Щорсом" и другими произведениями указанных выше авторов "Белая гвардия" выглядит нейтральным историческим повествованием. А сам Булгаков, явно не обласканный советской властью, настоящим диссидентом.
Довженко хотя и служил в армии УНР, в итоге перешел на сторону большевиков и покаялся в "грехах молодости", написав в автобиографии, что "зашел в Революцию не в ту дверь" (да, это выражение было в ходу еще задолго до Филиппа Киркорова и "голой вечеринки"). И если Булгаков по нынешним официальным меркам – украинофоб, то Довженко тянет на коллаборанта.
При желании претензии можно предъявить вообще кому угодно. Тарас Шевченко, например, прозу писал по-русски. Впору задать вопрос: чому не державною? Автор "Энеиды" Иван Котляревский служил офицером в русской императорской армии, воевал против турок, в 1812 году создал полк для борьбы с Наполеоном. Его тоже можно записать в коллаборанты или даже оккупанты.
Поэтому, применяя мерки нынешнего времени и нормы Уголовного кодекса Украины в редакции 2024 года к деятелям прошлого, можно зайти слишком далеко. "Заканселить" сотни известных украинцев или уроженцев Украины, которые жили до 1991 года. И это будет уникальным опытом. Потому что, как правило, любая страна стремится объявить своими как можно большее число известных людей, создавая и приумножая свой символический исторический капитал.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.