Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Сертификат на крышу над головой

Источник: vesti.ua
14.03.2023

Кто сможет получить компенсацию за уничтоженное и поврежденное имущество.

 

Украинцы, потерявшие жилье из-за боевых действий, получили надежду. Согласно решению Верховной Рады, они могут получить сертификат на приобретение другого дома или квартиры, или же им оплатят ремонт. Тем, кто уже отремонтировал жилье своими силами, пока ничего не компенсируют. А решать, на какую сумму и кто может рассчитывать, будут специальные комиссии.

Кто восстановил жилье сам  будут ждать репарации

Верховная Рада проголосовала законопроект №7198, который определяет перечень получателей компенсации за уничтоженное и поврежденное жилье, его виды, механизм оценки и принятия решения о его предоставлении, а также возможности использования для получения нового жилья. Получить компенсацию за уничтоженное и поврежденное имущество смогут: 

  • владельцы квартир и других жилых помещений, частных, садовых и дачных домов; 
  • заказчики строительства частных, садовых и дачных домов (физлица); 
  • граждане, инвестировавшие/финансировавшие строительство; 
  • члены жилищных кооперативов, выкупившие жилье, но не оформившие право собственности на него; 
  • наследники вышеуказанных лиц. 

Также право на компенсацию имеют ОСМД, управляющие, ЖСК. Это касается восстановления общего имущества многоквартирного дома.

Решение о предоставлении компенсации будет приниматься органами местного самоуправления, которые будут создавать соответствующие комиссии по рассмотрению вопросов предоставления компенсации. Эти комиссии будут рассматривать заявления, проводить осмотр разрушенного жилья и определять сумму компенсации. Размер компенсации будет вычисляться в соответствии со спецметодикой, разрабатываемой правительством. Владелец сможет выбрать – купить новое жилье, где он посчитает нужным, или же отремонтировать (восстановить) старое. Не смогут получить компенсацию лица из санкционных списков, с судимостью за совершение преступлений против основ национальной безопасности и их наследники. Но в то же время приоритет будет отдаваться льготным категориям.

С февраля по декабрь прошлого года армия РФ разрушила более 143 тысяч домов и квартир. Ущерб только за жилье превысил 54 млрд долларов. Более 330 тысяч человек подали заявки о разрушенном или поврежденном жилье в "Діі". Только в Киевской области без жилья остались более 20 тысяч семей.

По сути, законопроект необходим. До этого компенсация по потере жилья распространялась на жителей Луганской и Донецкой областей – деньги давали только за уничтоженное имущество и не больше 300 тыс. грн. В Украине не было законодательства, которое регулировало бы возмещение стоимости имущества, пострадавшего из-за военных действий. Существовала только возможность получить небольшую денежную компенсацию.

Но и в данном законопроекте есть ряд интересных спорных моментов, отмечают юристы. К примеру, размер компенсации зависит от стоимости уничтоженного имущества, которая не может быть высокой. По факту не учитывается стоимость приобретаемого имущества, а цена квадратного метра не стоит на месте. То же и с компенсацией на восстановление – цены на стройматериалы постоянно растут. То есть тем, кто решит восстанавливать свое жилье, выделенных государством денег может не хватить, придется докладывать свои.

Государство хочет лишить украинцев, получивших сертификат на покупку нового дома или квартиры, возможности распоряжаться недвижимостью в течение пяти лет. Это неправильно, ведь он хозяин и вправе распоряжаться им на свое усмотрение и когда угодно, это же записано в Конституции.

"В данном законопроекте учитываются интересы только части владельцев недвижимости. Ограничение в осуществлении права собственности также станет дополнительным камнем преткновения для получателей компенсации. Кроме этого, проект не урегулирует важные аспекты механизма предоставления компенсации за поврежденное имущество, формирования комиссий по рассмотрению вопросов о предоставлении компенсации – так как в комиссию войдут представители местных органов власти, могут быть злоупотребления. И нужно понимать, какие должны быть причины отказа в компенсации, а это тоже не стоит исключать. К тому же там ни слова не сказано о том, каким образом и будет ли выдаваться компенсация тем, кто свое жилье уже отремонтировал за собственные средства, а таких уже немало", – подчеркивает юрист Иван Малый.

Впрочем, те, кто поспешил с восстановлением, на деньги от государства могут не рассчитывать. Как сказала глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк: "Люди, которые уже в одиночку что-то сделали, я думаю, будут ждать репарации от России". Также придется ждать репарации юрлицам за разрушенные коммерческие помещения.

На чем могут наживаться

Как отмечают специалисты в области недвижимости, данный законопроект сможет оживить замерший рынок недвижимости – поможет как людям приобрести жилье, так и владельцам недвижимости ее реализовать. Но есть ряд моментов, которые нужно учитывать.

"Без оценки разрушенного жилья не обойтись. Уже сегодня граждане обращаются к лицензированным Фондом госимущества оценщикам, которые просчитывают сумму ущерба. И по его оценке государство и должно выделить средства. К нам обратился клиент, который брал оценку, сколько миллионов гривен стоит объект, и акт о степени разрушения частного дома для того, чтобы подать на компенсацию разрушенного дома. Пока собирают все, что, как они считают, может пригодиться. Оценщики сегодня будут на вес золота, хотя их услуга не бесплатная", – отмечает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита.

Если не сделать оценку, а построить или же восстановить самостоятельно, потом будет сложно рассчитывать на компенсацию. Чеки, накладные на стройматериалы, на оплату работ – это все может не помочь, потому что люди могут оказаться не честными, могут завысить стоимость, попросить написать больше, чем было потрачено. Без оценки сложно будет доказать, что сумма, которая ушла на работы, верная.

"Комиссия должна проверять документы. В идеале нужно перечислять деньги не потерпевшему, а подрядчикам, которые будут восстанавливать. А с другой стороны, если дать человеку деньги на восстановление, пусть он с ними делает что пожелает: хочет – восстанавливает дом, не хочет – не восстанавливает. Но тут еще один нюанс – ведь жилье пострадало разное: у кого-то 40 кв. м, у кого-то 600 кв. м. То есть наибольшую сумму компенсации получит тот, у кого было много квадратных метров. Так как сняли ограничение по метражу. Интересно, как этот законопроект дополнят. Какими инструкциями, постановлениями", – подчеркивает риелтор.

Пока только есть общие положения. В настоящее время правительство разрабатывает алгоритм компенсации для лиц, чье жилье было повреждено.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.