Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Предприятие, дом, улица

Источник: https://strana.ua
21.01.2023

Как и почему в Украине активизируют раздачу повесток.

На прошлой неделе жители Киева заметили развешенные по домам объявления о мобилизации. Тем, кто пока не получил повестки, приказали явиться в военкоматы до конца января. 

Аналогичные объявления стали появляться и в других городах. Органы власти подтвердили подлинность документов, назвав их "обычной работой" территориальных центров комплектования. 

Предшествовало этому принятие правительством 30 декабря 2022 года документа о порядке учета военнообязанных, где прописано много норм, ужесточающих этот самый учет. 

Что изменилось, как военкомы работают на местах и что вообще происходит с мобилизацией в Украине — в статье "Страны". 

"Явиться для вручения повестки". Как начали ужесточать мобилизацию

В предпоследний день 2022 года Кабмин принял постановление о новом порядке воинского учета. Важные моменты:

1. Сверка данных на призывников может проводиться путем обхода дворов, который санкционирует местная власть (мэр, сельский или поселковый голова).

2. Подавать сведения о себе для военкомата можно будет через "Дію", при декларации места проживания (порядок и механизм должно разработать Минобороны).

Также в постановлении прописано взаимодействие между Единым государственным реестром военнообязанных и другими государственными базами данных. То есть свежие данные о призывнике будут автоматически стекаться к военным.

3. Принимать на работу или учебу военнообязанного смогут только после предъявления им актуального военного билета (в том числе через "Дію") либо же постановки на воинский учет.

Женщины-врачи или фармацевты, не состоявшие на воинском учете до утверждения этого Порядка, могут трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года.

4. На руководителей предприятий возложили обязанность оповещать работников о призыве и доводить приказ об этом им под подпись.

Также руководители предприятий, учреждений, органов власти и организаций теперь должны будут вручать повестки по явке в военкомат.

Этот момент уже активно внедряется, и поэтому многие работники-мужчины предпочитают неофициальное трудоустройство. 

5. Дипломатические ведомства будут вести воинский учет среди украинцев, находящихся за границей. И "способствовать" их возвращению в Украину во время мобилизации, в военное время и особый период.

Этот пункт вызвал серьезные волнения среди уехавших за границу и обосновавшихся в Евросоюзе, где украинцам сейчас дают вид на жительство. То есть в теории, если стать на консульский учет для получения необходимых документов, то можно заодно попасть и на воинский учет с неясными пока последствиями. 

Впрочем, конкретных механизмов принуждения военнообязанных, находящихся за границей, нет и не просматривается. Разве что в этом начнут помогать правительства тех стран, где живут украинцы, что выглядит на данный момент крайне маловероятным. 

6. Все центры занятости будут подавать информацию о безработных военнообязанных.

Одновременно усиливается мобилизация на местах. 

Жители Голосеевского района Киева на днях обратили внимание на объявления, расклеенные на доме. В КГВА подтвердили, что это не фейк. Аналогичные объявления появились и в других районах столицы. 

В них идет речь о проведении мобилизации "людских и транспортных ресурсов, определенных в планах" в период с 21 ноября 2022 по 23 февраля 2023 года. 

Указывается, что все военнообязанные жители этого района Киева, имеющие мобилизационные распоряжения или получившие персональные повестки, должны появиться в сроки и по указанным адресам. При себе необходимо иметь документы и личные вещи.

Далее говорится о предприятиях всех форм собственности. Их руководителям предписано предоставить армии транспортные средства согласно нарядов.

Всем учреждениям и учебным заведениям —  организовать и обеспечить:

  • отзыв военнообязанных из служебных командировок для прибытия по вызову военкомата;
  • вручение забронированным свидетельств об отсрочке от призыва;
  • своевременное оповещение военнообязанных, которые призываются на военную службу во время мобилизации;
  • освобождение призванных военнообязанных от исполнения обязанностей;
  • явку военнообязанных на сборные пункты;
  • контроль за исполнением военнобязанными правил военного учета и прохождения медосмотра;
  • соблюдение социальной и правовой защиты призывников;
  • розыск граждан, которые уклоняются от военного долга.

"Гражданам, которые уклоняются от призыва на военную службу во время мобилизации и не появляются, предусмотрена административная ответственность - штраф от 3400 до 5100 грн.", — говорится в листовке.

Помимо прочего в документе сказано, что военнообязанные не имеют права менять место жительства без разрешения военкомата (территориального центра комплектации).

Главная новация приказа — требование о явке в военкомат без повестки до 31 января. О норме этой до сих пор никто официально не говорил, и непонятно, будет ли терцентр комплектования массово выписывать заочные штрафы за неявку в указанные сроки. 

Обращает на себя внимание и пункт о запрете менять место жительства без уведомления военкомата (ранее такую норму уже пыталось провести Минобороны, но затем от нее отказалось после общественного возмущения).

К слову, призывы являться в терцентры без повесток начали звучать и в других регионах. 

Николаевский областной военкомат призвал местных жителей не ждать повесток, а "немедленно прибыть для уточнения учетных данных в территориальный центр комплектации и соцподдержки".

"Граждане Украины должны выполнить свой долг и, не дожидаясь повесток, немедленно прибыть для уточнения учетных данных в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту регистрации или проживания", - говорится в сообщении.

Также военкомат предупредил, что повестки могут раздавать и на улицах, поскольку законом это не запрещено.

Что, конечно, было известно уже давно и уже давно практикуется. 

Но сам факт появления таких объявлений и напоминаний однозначно говорит об усилении мобилизации в Украине. Тем более появляется все больше видео, подтверждающих раздачу повесток на улицах. А в Киеве, например, к раздаче повесток жителям домов привлекают дворников.

 

Кроме того, в столице уже зафиксирован еще один способ рассылки повесток - по почте, их просто кладут в почтовые ящики. Отдельный вопрос, имеют ли они юридическую силу. Но рост усилий по мобилизации налицо, и на данный момент она уже идет едва ли не более интенсивно, чем в начале войны. 

 

Как военкоматы ищут призывников

"Страна" выяснила у сотрудников территориальных центров комплектации, что поменялось в работе ведомства.

Первым ключевым пунктом нового порядка учета стала формулировка о том, что сверка данных на призывников может проводиться и путем обхода дворов, который санкционирует местная власть (мэр, сельский или поселковый голова).

По словам источника "Страны" в одесском военкомате, так сверяли данные и раньше. Однако в новом документе добавлен пункт о том, что информацию о военнообязанных можно теперь получать через любые доступные базы данных, в том числе и от налоговой инспекции — о месте получения официального дохода.

Дополнительно указывается, что Единый госреестр военнообязанных будет автоматически связан со всеми государственными базами данных. Также центры занятости обязали предоставлять военкоматам информацию о безработных военнообязанных.

"Налоговую инспекцию обязали подавать сведения о сотрудниках призывного возраста от всех физлиц-предпринимателей, а также от руководителей предприятий всех форм собственности. Теоретически это закрыло бы много вопросов по учету. Однако есть серьезная проблема — на практике многие предприятия и ФОПы часто нанимают сотрудников "в черную", чтобы избежать налогов и лишней документации. Поэтому это по большей части касается крупных предприятий, которые предпочитают нанимать сотрудников "по белому", официально", — рассказал сотрудник военкомата Юрий Ш.

Второй ключевой пункт документа — военнообязанные смогут подавать сведения о себе для военкомата через "Дію", при декларации места проживания порядок и механизм должно разработать Минобороны. Однако, когда такой механизм заработает, сотрудникам военкоматов неизвестно — скорее всего, для введения новой опции в "Дію" потребуется не менее месяца.

Важный момент - по поводу обязанностей работодателей оповещать работников о призыве и доводить приказ об этом им под подпись. А также вручать им повестки. На самом деле такой метод мобилизации широко практиковался с самого начала войны, но сейчас его узаконили.

Но источник "Страны" в военкомате говорит, что это "работает" опять же лишь на крупных предприятиях: "Например, на одном из крупных предприятий Одессы в первые месяцы войны было мобилизовано более 50 процентов мужчин призывного возраста. Это облегчалось тем обстоятельством, что завод фактически перестал работать и платить зарплату людям. На средних и мелких предприятиях, несмотря на предусмотренные штрафы для руководителей за непредоставление информации о военнообязанных, это не работает. Средний и мелкий бизнес заинтересован сохранять сотрудников, в том числе и путем перевода их на неофициальное оформление".

По словам сотрудников военкоматов, план призыва по мобилизации значительно увеличился еще в последние месяцы прошлого года - нужно восполнять потери и формировать новые подразделения.

Однако поквартирные обходы и раздача повесток на улицах результаты дают небольшие — двери просто не открывают, а если на улице вручили повестку, то затем по ней зачастую просто не приходят.

"Такой менталитет у нашего народа - если им чего-то не хочется делать, что требует государство, то его и не заставишь. Это не касается добровольцев - тех, кто сам хочет идти на фронт. Они по-прежнему есть, но уже не так много, как в начале войны и не так много, чтобы закрыть потребности в новобранцах", - говорит сотрудник военкомата.

Больший эффект дает работа через руководителей предприятий. Но, как было сказано выше, руководство средних и мелких предприятий неохотно сотрудничает с военкоматами, а на крупных предприятиях уже много людей и так призвали и ресурсы для дальнейшей мобилизации там близки к исчерпанию.

Также легче мобилизовать людей в селах и небольших городках, где все на виду, а потому легче и вручить повестку и проконтролировать явку по ней. Но именно в этих местах с начала войны, наиболее активно и набирали призывников, а потому резервы там тоже не безразмерны.

С учетом этих трудностей нельзя исключать, что со временем государство будет пытаться активизировать раздачу повесток и ужесточать контроль за явкой по ним. Например, периодически возникают слухи о рассылке повесток через "Дію". Но в правительстве такие планы регулярно опровергают.   

Схемы выезда по-прежнему в деле 

Интересно, что коррупционные схемы уклонения от мобилизации и выезда за границу, несмотря на каждодневные отчеты полиции и СБУ о ликвидации организаторов таких схем, по-прежнему действуют. "Страна" уже писала о схеме на фиктивных браках, выезда по системе "Шлях", а также по белым билетам.

По словам источника "Страны" в военкомате, третья схема — выезд по белым билетам, контролируется сразу тремя ведомствами, включая Госпогранслужбу и территориальные центры комплектации. При помощи "своих" врачей из ВЛК — врачебно-медицинских комиссий при военкоматах.

Цена вопроса колеблется от 5 до 10 тысяч долларов в разных регионах. Например, в Одесской области получение свидетельства о снятии с воинского учета по состоянию здоровья стоит от пяти до шести с половиной тысяч долларов. А в Киевской области цена доходит до 10 — 15 тысяч.

По информации "Страны", прибыль от взяток за белый билет распределяется так — от пятисот до тысячи долларов получает посредник, который находит желающего.

Посредник берет полную сумму и передает деньги и информацию о "клиенте" в военкомат. Сотрудникам военкомата причитается две — три тысячи долларов, тысяча долларов передается врачам военно-медицинской комиссии за диагноз, из которого следует, что мужчина не подлежит призыву. От одной до полутора тысяч долларов от суммы уходит "доверенным" сотрудникам ГПСУ — их обязанность не создавать проблем "белобилетнику" при прохождении границы. Также в деле могут быть и другие госструктуры и силовые органы. Скорее всего, какую-то долю от взяток члены такой схемы передают вышестоящему начальству. Которое контролирует всю коррупционную пирамиду и кадровые вопросы — назначения на ключевые должности доверенных людей.

Стоит заметить, что распределение суммы взятки по ведомствам зависит от конкретного региона и роли членов группы. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.