Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Въезжающие в Молдову украинцы снова будут платить дорожный налог при пересечении границы

Источник: https://strana.ua
19.01.2023

С 10 января украинцам, въезжающим в Молдову, снова приходится платить дорожный налог при пересечении границы.

Об этом сообщают местные издания.

Для въезжающих или проезжающих транзитом налог составляет 4 евро в неделю.

В случае неуплаты налога при въезде (в павильоне дорожной службы после таможни), водителя ждет штраф в 150 евро при выезде.

Ранее решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы владельцы автомобилей с украинской регистрацией были освобождены от дорожного сбора в республике.

Теперь для украинцев действуют те же правила, что и для других иностранцев.

Мы также сообщали, что Евросоюз готовится принять в этом году больше беженцев из Украины, но будет обеспечивать им меньше поддержки, чем в 2022-м. 

Власти некоторых стран готовы сократить финансирование по мере продолжения войны и роста стоимости жизни в Европе.

По данным УВКБ ООН, более 2 миллионов украинских беженцев обосновались в Западной или Южной Европе, но многие предпочитают оставаться в соседних с Украиной странах, таких как Польша, Венгрия, Молдова и Румыния.

Однако эти страны беднее, а война привела к росту цен на энергоносители и основные продукты. В результате группы помощи и волонтеры говорят, что они стали свидетелями снижения готовности или способности людей оказывать материальную помощь украинцам.

Многие поляки "по-прежнему хотели бы помочь, но у них недостаточно ресурсов для этого, тем более что уровень инфляции в Польше составляет более 17 процентов", говорится в материале.

Государственное финансирование должно сократиться в 2023 году, так как польское правительство хочет, чтобы украинские беженцы начали сами оплачивать часть счетов за предоставляемое государством жилье и продукты питания, пишет американское издание The Washington Post.

В Латвии несколько месяцев назад у некоторых городов закончились деньги на размещение людей, хотя правительство недавно одобрило продление мер помощи до июня.

Аналогичная картина в Венгрии и Румынии, где правительство обсуждает изменения в своей программе финансовой помощи людям, принимающим беженцев.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.