Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Недвижимость за границей

Источник: vesti.ua
15.01.2023

Купить квартиру за границей: предложения для украинцев. Какое жилье предлагают украинцам риелторы.

Начиная с 2014 года, украинцы уже разъехались по Европе и даже Азии в поисках работы и стабильной ситуации. И большинство из тех, кто там давно живет и работает, уже решили вопрос с жильем и возвращаться не собираются. Но прошлый год прибавил количество желающих остаться за границей навсегда, и у некоторых есть возможность и желание приобрести свое жилье. Есть страны, к которым украинцы проявляют повышенный интерес, даже несмотря на то, что за последний год цена квадратного метра выросла на более 10%. 

Большинство сограждан, которые уже давно жили и работали за границей, приняли окончательное решение не возвращаться на родину, ну и часть тех, кто выехал из-за военного конфликта, тоже. И если раньше больше интересовались инвестиционной привлекательностью жилья, то сейчас выбирают для собственного проживания.

Грузия не завышает цены

В прошлом году из-за войны в Грузию переехало немало беженцев из Украины, что, в свою очередь, сказалось на повышенном спросе на недвижимость, а так же и на росте ее стоимости. Но в тоже время в Грузии купить квартиру можно намного дешевле, чем в Киеве или Львове, – жилье в новостройках в некоторых городах можно приобрести по цене хрущевки. А, главное, процедура покупки быстрая и прозрачная. А если купить недвижимость стоимостью от 100 тысяч долларов, то можно оформить вид на жительство в стране для всей семьи.

“Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Тбилиси стартует от 30 тыс. долларов. Двухкомнатную квартиру можно приобрести от 40-50 тыс. долларов, приблизительно в столько же обойдутся трехкомнатные апартаменты в Тбилиси. Цены на жилье с двумя спальнями колеблются от 50-70 тыс. долларов. Все зависит от состояния квартиры и как срочно ее хотят продать. Но чаще всего украинцы присматриваются к жилью в таких городах, как  Батуми, Кутаиси, Гудаури, Рустави”, – говорит риелтор Тимур.

В Батуми, где в последние годы был строительный бум, апартаменты с ремонтом, мебелью и техникой можно приобрести за 30 тыс. долларов, в зависимости от метража. Двухкомнатные апартаменты в Батуми площадью 48 кв. м можно купить за 55 тыс. долларов, трехкомнатная квартира площадью 55 кв. м с ремонтом, мебелью и с отоплением, на берегу моря, обойдется в 73 тыс. долларов.

Единственное неудобство – дома с апартаментами больше напоминают гостиницу, там очень много квартир сдается, рассказывает Тимур.

Для оформления сделки купли-продажи жилья в новостройке или на вторичке достаточно только загранпаспорта, а в реестр вносится минимум персональных данных: ФИО и паспортные данные.

Внесение данных о праве собственности на купленную недвижимость в Грузии занимает до пяти дней. Очень удобно то, что иностранный гражданин может оформить сделку дистанционно, без посещения страны. Все необходимые документы заверяются и оформляются через посредника, после чего стороны подписывают договор купли-продажи. Информация о переходе права собственности на жилье вносится в Публичный реестр недвижимости Грузии в течение 4 дней. Стоимость услуги составляет около 110 лари.

Владельцы жилья в Грузии – как граждане страны, так и иностранцы – ежегодно платят налог на недвижимое имущество в размере от 0,05% до 1% стоимости квартиры или дома. Ставка зависит от расположения объекта и дохода семьи.

Грузия имеет соглашения об исключении двойного налогообложения более чем с 120 странами мира. Таким образом, этот доход не подлежит дополнительному налогообложению в стране проживания иностранного инвестора.

Турция берет морем

Турция стала не только туристической Меккой для украинцев, но и страной, желанной для проживания. И хоть цена недвижимости там выросла за последние пару лет, но все равно эта страна остается привлекательной. Особенно прибрежные города, которые удачно расположены вдоль моря. А выбор квартир там не меньший, чем в Грузии.

Скажем, сегодня в Турции цена квадратного метра такая же, как была в Киеве в прошлом году. Но новые квартиры продают с чистовой отделкой – не надо тратиться на ремонт, а также полностью меблируют кухню, делают под ключ  ванную. Многие жилые комплексы со своим бассейном, детскими и спортплощадками, зоной барбекю. Есть квартиры с большой террасой.

В Мерсине на берегу Средиземного моря можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 56 кв. м за 50 тыс. долларов, в Алании 46 кв. м – за 70 тыс. долларов.

Но стоит помнить и о дополнительных расходах при покупке недвижимости в Турции, что обойдется в среднем до 3 тыс. евро. Имущественный налог составляет 0,2%, оплачивается ежегодно. Обязательная страховка от землетрясений (DASK) – 0,15 евро за 1 кв. м жилья – оплачивается ежегодно.

“Оформление сделки занимает две-три недели, и купить можно как по безналу, так и за наличность. Из документов нужен только загранпаспорт. Но стоимость жилья зависит от комплекса, его укомплектованности, наличии бассейна и района, а также удаленности от моря. Купив недвижимость в Турции, граждане Украины имеют право получить вид на жительство в данной стране, это особенно актуально тем украинцам, кто решил переехать на постоянное место жительства в Турцию”, – рассказывает риелтор турецкой фирмы Ольга.

Как отметила риелтор, активно квартиры покупались до начала военных действий, особенно на побережье. В 2021 году на Анталийском побережье было куплено 1200 объектов недвижимости, таким образом, Украина оказалась на 13-м месте. Данных за прошлый год нет, но с лета количество сделок увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим периодом. Инвестируют как для сдачи в аренду, чтобы сохранить накопления, так и для собственного проживания.

Польша привлекает заробитчан

Несмотря на дороговизну, украинцы активно покупают квартиры в Польше. По данным сайта gethome.pl, в последние годы количество украинцев, купивших недвижимость в Польше, росло. В 2021 году они купили там почти 4,5 тыс. помещений, что на 52% больше, чем в 2020 году. И продолжают присматривать жилье, несмотря на то, что недвижимость в Польше в прошлом году выросла в цене на 25% в крупных городах и на 10-14% в небольших. На стоимость прежде всего влияет инфляция, а не количество беженцев. Самые высокие цены на “квадраты” в крупных городах – Варшава, Краков, Вроцлав, Лодзь, Познань, Гданьск.

В Варшаве в среднем стоимость квадратного метра уже выше 15 тысяч злотых (более 3 тыс. евро). Квартирка в 26 кв. м стоит 80 тыс. евро, а двухкомнатная  гостиная-кухня и спальня на 35 кв. м уже продается за 110 тыс. евро. На втором месте по дороговизне – Краков, который уступает в стоимости квадратного метра Варшаве где-то 200 евро. За ними следуют Вроцлав и Гданьск. Большинство украинцев предпочитают покупать квартиры в Лодзи и ему подобных городках, где квадратный метр в среднем стоит 1600 евро. И трехкомнатную квартиру площадью более 60 кв. м можно приобрести за 100 тыс. евро.

Но приобрести квартиру или дом можно, если иностранец проживает в стране более пяти лет, имеет карту побыту или же вступил в брак с гражданином/гражданкой Польши и живет на территории более двух лет, и это жилье является совместной собственностью.

“Сделку можно оформить при наличии биометрического паспорта. В ряде случаев нужно получить разрешение на покупку, например, дома с земельным участком. Сроки оформления разрешений от 3 до 12 месяцев. И не каждый владелец недвижимости согласится столько ждать. Разрешение выдается под конкретную недвижимость, а не определенному лицу. Но главное – покупка жилья не предоставляет легальное нахождение в стране для иностранца, ему все так же нужна будет виза, карта побыту для въезда в Польшу и проживания уже в собственной квартире”, – отмечает эксперт по недвижимости Сергей Пивоваров.

Испания манит магнатов

Кроме Польши, востребованы квартиры в Португалии, Германии, Болгарии и Испании.

Украинцы предпочитают покупать жилье на Средиземноморском побережье Испании – в Коста-Бланке. Многие украинцы выбирают такие плодородные районы, как Андалусия и Галисия, поскольку там хорошо развито сельское хозяйство и можно трудоустроиться на аграрное предприятие. Селятся в Мадриде. Барселону и Марбелью выбирают богатые украинцы, политики и шоумены.

Самая популярная недвижимость в Испании для украинцев – квартиры в центральных локациях или апартаменты в пешей доступности от пляжа. Дома приобретают реже, только в 15-20% случаев.

“В курортных городах, на побережье, цены на недвижимость кусаются. В Барселоне, к примеру, сложно найти 2-комнатную квартиру дешевле 150 тыс. евро. Но чем дальше от побережья вглубь страны, тем дешевле стоят квартиры. И вполне реально в небольшом городке, таком как Манреса, в 50 километрах от Барселоны, найти 2-комнатную квартиру за 60 тыс. евро. Для покупки недвижимости не нужно какого-либо разрешения властей, как и вида на жительство. Но владелец недвижимости в Испании может находиться в стране до 90 дней в полугодие (180 дней в году). Чтобы жить дольше, нужно оформлять вид на жительство”, – подчеркивает риелтор Светлана Варлей.

Как бы, с одной стороны, можно купить недвижимость за наличные, но этого не советуют делать. Могут возникнуть вопросы, каким образом вы их провезли, если ввозить можно только 10 тыс. долларов. Лучше сделать перевод денег в Испанию на покупку недвижимости, предварительно открыв там счет.

Европейский совет по системным рискам (ESRB) считает, что цены на жилье в Европейском союзе могут рухнуть уже в ближайшее время. Кроме того, эксперты предупреждают, что коррекция на рынке может привести к потерям инвесторов, увеличить кредитный риск для банковских и небанковских кредиторов и повлечь за собой снижение стоимости залога. Так что у украинцев, у которых есть запасы, еще есть шанс выгодно вложить деньги в жилье в какой-то из стран ЕС. Но в то же время, как отмечают риелторы, работающие на рынке иностранной недвижимости, в последнее время отмечается рост запросов на жилье в Таиланде, на островах Бали и в ОАЭ. Украинцы даже стали интересоваться Африканским континентом – интересуются жильем в Египте, в Хургаде. Но дальние страны еще не настолько популярны.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.