Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Работа в Европе для украинцев: вакансии, зарплаты, документы

Источник: vesti.ua
21.11.2022

В каких странах трудоустроиться проще и какие требуются документы.

После полномасштабного вторжения большое количество украинцев уехало в ЕС, убегая от войны. И хотя ряд европейских стран выплачивает социальную помощь, многие украинские беженцы вынуждены искать работу, чтобы прокормить себя и свои семьи. Трудоустройство в Европе для украинцев может стать непростой задачей, ведь незнакомый язык, сбор документов и условия трудоустройства для многих становятся преградами при поиске работы. Рассмотрим особенности европейского рынка трудоустройства, а также все нюансы, с которыми могут столкнуться украинские претенденты сегодня.

Состояние рынка труда для украинцев в Европе

Европейский рынок труда стал более открытым для украинцев после начала войны. Например, практически отсутствует проблема с питанием и поиском жилья. Кроме того, женщинам стало проще устраиваться на работу – до войны работодатели охотнее нанимали только мужчин. Сегодня, когда выезд из Украины для большинства мужчин невозможен, появилось больше вакансий для украинок, выехавших за границу сами или с детьми.

Кстати, невозможность устроить детей в школу или в сад остается одной из самых распространенных проблем для украинских женщин, пытающихся устроиться на работу в европейских странах. Если говорить о более общих проблемах при трудоустройстве, наиболее распространенными остаются незнание языка страны проживания, подтверждение образования и трудности с официальным оформлением.

В каких странах трудоустроиться проще?

Одним из наиболее популярных и доступных направлений остается Польша – более 430 тысяч украинцев официально трудоустроились за последние 8 месяцев. Достаточно удобными для поиска работы считаются Чехия (сюда переехало более 10% беженцев) и Румыния.

В Германии, Италии, Великобритании на порядок выше заработная плата, поэтому эти направления очень желанны для украинцев, но условия более сложные и процесс оформления более продолжительный и бюрократический, чем в странах Восточной Европы. Хотя и у этих стран все чаще переселенцы получают работу, ведь и здесь тоже пытаются упрощать условия трудоустройства для беженцев.

Наиболее востребованные вакансии

Подтверждение образования и квалификации в Европе требует времени и терпения, а иногда и денежной доплаты. И даже если вам удалось без проблем пройти через эту процедуру, существует достаточно высокая вероятность, что работодатель предпочтет местного кандидата, ведь приезжих претендентов на высококвалифицированные вакансии в европейских странах берут неохотно. Исключение составляют специалисты в области IT, медики, инженеры.

Среди программистов спросом пользуются разработчики программного обеспечения, тестировщики, специалисты по базам данных и т. д. Наиболее нужные направления для инженеров: строительство, машиностроение, энергетика и т. д.

Чтобы устроиться врачом в европейской стране, придется не только подтвердить квалификацию, но и пройти подготовку, соответствующую местным стандартам, а также достаточно хорошо владеть языком страны проживания. Но этот путь стоит того, ведь медики в Европе очень хорошо зарабатывают.

Наибольший спрос работодателей в европейских странах на следующие специальности:

  • строительство (маляры, штукатуры, плиточники, гипсокартонщики, монтажники окон и солнечных панелей, составители кабеля, разнорабочие и т. п.);
  • работники в складских помещениях;
  • курьеры;
  • работники сферы услуг (официанты, продавцы, повара, уборщики, гиды, бармены, кондукторы и т. п.);
  • работники в сельскохозяйственном секторе (сезонная работа).

Наиболее популярные варианты трудоустройства в Европе для женщин:

  • горничные;
  • сиделки для больных и пожилых людей;
  • няни;
  • уборщицы;
  • посудомойки;
  • парикмахерши;
  • упаковка товаров и т. д.

Заработная плата

Для многих украинских беженцев в Европе становится актуальным вопрос: стоит ли устраиваться на работу или социальных выплат достаточно? Дело в том, что разные страны предлагают разные соцвыплаты. Если в Германии выплаты для взрослого человека составляют от 450 евро в месяц, в Чехии – это 200 евро, в Болгарии – всего 56 евро, в ряде стран финансовая помощь вообще не предназначена.

Если говорить о заработной плате, здесь тоже цифры очень варьируются в зависимости от страны. Кроме того, плата зависит от уровня квалификации работы. Одни из самых высоких показателей у врачей – они получают от 50 до 100 тысяч евро и выше в год, в зависимости от медицинской специальности и уровня квалификации. Программисты в среднем получают от 50 до 70 тысяч евро в год. Приблизительно столько же составляет и годовая зарплата инженеров.

Менее квалифицированные профессии оплачиваются ниже, но эти зарплаты в несколько раз превышают оплату аналогичных вакансий в Украине. Так, представители строительных специальностей получают в среднем 2-3 тыс. евро в месяц, повара и официанты – 1,8-2,3 тыс., воспитатели – 3,5-3,7 тыс., представители гостиничного бизнеса – 3,2-3,5 тыс., уборщики – 1,8-2,2 тыс. и т. д.

Какие документы необходимы для легального оформления

Для того чтобы официально оформиться на работу в любой стране Европы, придется собрать пакет документов и набраться терпения, ведь все официальные регистрации здесь занимают некоторое время. Тем не менее на нелегальную работу все же лучше не соглашаться, ведь, во-первых, легальный труд гарантирует вам защиту согласно нормам трудового кодекса, а во-вторых, это риск не только получить административное наказание, но и депортироваться из страны.

Какие документы понадобятся для официальной регистрации на работу:

  • загранпаспорт;
  • полис медицинского страхования;
  • разрешение на пребывание в стране;
  • копия украинского паспорта и ИНН (необязательно, но иногда бывает нужно);
  • водительские права (для работы, связанной с вождением);
  • диплом о высшем или среднем специальном образовании (для квалифицированных вакансий).

Пакет документов не очень велик, но все же для каждого случая существуют свои нюансы и процедура регистрации не всегда бывает легкой, особенно без знания языка. Пройти весь путь можно и самостоятельно, но лучше обратиться к VAV Synergy и существенно облегчить свой путь к желаемой работе.

Как VAV Synergy помогает трудоустроиться в Европе

Цель VAV Synergy – помочь каждому в поиске вакансии, что максимально отвечает всем требованиям и пожеланиям претендента. Сотрудники компании не только высококвалифицированные, но и преданные своему делу люди, которые помогут каждому на всех этапах поиска работы – от поиска вакансии до оформления, переезда и адаптации на месте. VAV Synergy имеет связь со многими прямыми работодателями из Германии, Дании, Бельгии, Нидерландов, поэтому может предоставить каждому кандидату информацию о большом выборе вакансий и абсолютно безопасном легальном трудоустройстве.

Получать самые свежие вакансии можно в Telegram-канале компании, а получить бесплатную консультацию или заполнить анкету кандидата можно на официальном сайте. Найдите работу мечты просто и быстро с помощью VAV Synergy!


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.