Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Между долгами и обстрелами. Что происходит на Трипольской ТЭС

Источник: vesti.ua
17.11.2022

Правительство может ввести ПСО на газ для электроэнергии.

"Черные часы", когда отключается электроэнергия, стали обычным явлением в Киеве, а также в Киевской, Житомирской, Харьковской и некоторых других областях. 11 ноября исполнился месяц с того дня, когда противник подверг массированному обстрелу энергетическую инфраструктуру Украины. Вопрос, когда подача электроэнергии будет стабильной, актуален как никогда.

Двойной огонь

Одна из острейших ситуаций – в Киеве. Столица трижды в сутки погружается во тьму на несколько часов. И хотя киевляне шутят, психологическая и бытовая адаптация не решают саму проблему. В Верховной Раде 11 ноября Временная следственная комиссия (ВСК) по предварительному рассмотрению вопросов, которые могли привести к кризисным явлениям на энергетическом рынке Украины накануне и во время вооруженной агрессии РФ против Украины, провела открытые слушания о ситуации с прекращением поставок газа в период военного положения для предприятий, выполняющих жизненно важные функции.  

Отправной точкой послужило 25 октября 2022 года, когда "Нафтогаз Украины" дал распоряжение "Киевоблгазу" прекратить поставки газа на Трипольскую ТЭС из-за долгов ТЭС и ПАО "Укрэнерго" в объеме 2,76 млрд грн., а также недопоставок электроэнергии "Нафтогазу Украины" на сумму 1,8 млрд грн.

"Это произошло в тот момент, на пике, когда после серьезных ударов было ограничение в Киеве и Киевской области на энергоснабжение, всего на 70% центральный Киевский регион был обеспечен мощностями… Почему из-за долгов двух государственных компаний должен страдать потребитель?" — напомнил председатель ВСК и народный депутат Алексей Кучеренко.

Таким образом, энергосистема попала под двойной огонь – обстрелов и долгов. ВСК 11 ноября решила в этом разобраться, потому что если вопросы не решить, кризис рискует усугубиться.

76 млрд гривен в ноль

Верховная Рада не впервые занимается газовыми долгами. Несколько месяцев назад парламент списал почти на 76 млрд грн. долгов за голубое топливо. Вдобавок с прошлогодним решением 101 млрд грн. за два года стоило несвоевременное решение проблем на газовом рынке, напомнил Кучеренко.

На данный момент Трипольская ТЭС газ получает. Прекращение поставок газа и не могло, как утверждают в "Нафтогазе", привести к остановке работы ТЭС, потому что электроэнергия генерируется на мазуте и угле. Однако дефицит газа все же может сказаться на энергоснабжении, в том числе Киевского региона.

Поэтому, как рассказал представитель "Киевоблгаза", предписание "Нафтогаза" перекрыть газ Трипольской ТЭС не было выполнено. На сегодня ситуация не урегулирована, Трипольская ТЭС заблокирована на платформе "Оператора ГТС".

Трипольская ТЭС является наибольшим производителем электроэнергии Киевской области, сообщил заместитель главы Киевской областной военной администрации Николай Бойко: "По нашему мнению, нецелесообразно и опасно  именно сейчас ограничивать  Трипольскую ТЭС газом. По состоянию на сейчас у нас ограничения 240-440 мВт. Отключения ежедневно и на многих предприятиях. Если мы допустим, что ТЭЦ не сможет генерировать электроэнергию, для нас это будет проблема. Во избежание кризисной ситуации необходимо разблокировать поставщика, включить ТЭС в перечень защищенных потребителей и предусмотреть запрет на отключение в течение определенного периода".

Стучат миллионы

И тут выяснилось, что не одна Трипольская ТЭС в долгах перед "Нафтогазом". Ежедневные убытки Трипольской ТЭС из-за неурегулированной  ситуации, сообщил председатель ВСК со ссылкой на справку, составляют 154 млн грн. ежедневно, на конец ноября "набежит" около 3 млрд грн. Но не меньшие суммы задолженности образовались перед "Нафтогазом Украины" и у облгазов. Облгазы эти суммы оспаривают. "Нафтогаз" лишил нас возможности получать технологический газ по цене, указанной в тарифе (7 грн. 42 коп.),  и мы его получаем по цене, которая в 20 раз превышает заложенную в тарифе, рассказал представитель "Днепропетровскоблгаза" Иван Вакуленко. "С июня по октябрь нам начислено около 138 млн грн. долгов, к концу года сумма может достичь 2 млрд грн. Мы понимаем, эта задолженность не имеет других источников покрытия, кроме как конечные потребители и бюджет Украины", – подчеркнул он. Долги образовались как из-за разницы цен, так и вследствие падения оплаты за газ, добавил представитель "Харьковгаза" Дмитрий Левицкий:  "В структуре тарифа только зарплата, материалы и инвестпроекты занимают до 60%, платежи упали в начале войны на 60%. Обстрелы осуществляются и сегодня. У нас просто нечем платить… Мы могли физически выплатить 13,6 млн грн., и мы выплатили 27 млн грн., но все равно "Нафтогаз" выключил нас с мая и не дал закупать газ по справедливой цене. Если бы была такая возможность, нам бы было начислено 16 млн гр.н долгов, которые мы уплатили бы, а вместо этого нам начислили почти полмиллиарда. Это долги, которые никогда физически невозможно будет уплатить".

Газовая правда

Однако у центральных газовщиков – другая позиция.  С одной стороны, основная проблема не только Трипольской, но и Змиевской, а также других ТЭС – несоответствие тарифов экономически обоснованным тратам, объяснил член правления "Нафтогаза Украины" Роман Чумак.  Без решения указанной проблемы, по его мнению, долги будут накапливаться.

В ситуации же с Трипольской ТЭС "Нафтогаз" ни одного нормативного документа не нарушил, что, кстати, признал и Алексей Кучеренко. Задолженность операторов газораспределительной сети за газ по итогам прошлого отопительного сезона превысила 20 млрд грн.

"У компании на сегодня нет возможности другим образом бороться за то, чтобы  государственный газ, который отбирают частные облгазы, оплачивался", — подвел черту Роман Чумак.

С другой стороны, представитель "Оператора ГТС" Роман Шикеринец посетовал: ведется несанкционированный отбор газа теми, кто заплатить за него не в состоянии. Уже откачано более 20 млн кубометров голубого топлива, и "Оператор ГТС" не может на это повлиять. "Дальнейший отбор приведет к тому, что "Оператор ГТС" будет терять давление на определенных участках трубопроводов. Это может негативно повлиять на работу ГТС, на обеспечение ее управляемости, бесперебойной и гарантированной работы в условиях военной агрессии", — подчеркнул он.  

ПСО+

В ходе обсуждения всплыла интересная деталь: оказывается, облгазы и горгазы (поставщики газа потребителям) могли и не наделать таких долгов, если бы соответствовали критериям и подписали договоры как участники ПСО. Напомним, социальное обязательство продавать газ обл- и горгазам по цене, установленной правительством (7,42 грн.) было принято Кабмином в первые недели вооруженной агрессии РФ против Украины как временная мера до истечения военного положения (постановление КМУ №222). По словам Романа Чумака, 33 облгаза выполнили условия, присоединились к балансирующей группе и получают газ по ценам, установленным правительством, а пять облгазов – нет.

Чтобы срочно урегулировать проблему, Минэнерго предлагает продлить и расширить ПСО. Как рассказал на заседании ВСК представитель ведомства Николай Колесник, в постановлении КМУ №222 о ПСО на газ указан дедлайн. Скорее всего, конечные сроки для заключения договоров с целью войти в балансирующую группу и получать газ по льготной цене продлят, чтобы обл- и горгазы, которые не успели заключить договоры и войти в балансирующую группу ПСО, смогли это сделать. Соответствующие правки в постановление КМУ №222, отметил Николай Колесник, на рассмотрении у правительства.  Также Минэнерго предполагает, что ПСО будет распространено на поставку газа субъектам электрогенерации.

Эти новации позволят обл- и горгазам не накапливать долги, но что делать с уже имеющимися – решать им. В Минэнерго полагают, в рамках договорных отношений с потребителями – или реструктуризация, или погашение. При этом, подчеркнул Николай Колесник, имеет смысл разграничивать долги, накопленные до активных боевых действий и в ходе таковых. 

Кроме того, "Укрэнерго" подало в Минэнерго официально зафиксированную позицию о необходимости обеспечить газом Трипольскую ТЭС.

Со своей стороны, газом и электроэнергией займется и парламент. Алексей Кучеренко анонсировал законопроект, который даст правительству возможность принимать решения, чтобы не допустить проблем в функционировании энергорынка в условиях военного положения. Не раскрывая деталей, депутат подчеркнул: документ готовится системный.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.